сегодня: 28/06
Святой дня
Святитель Иона, митрополит Московский и всея Руси

Восхождение к бессмертию

Восхождение к бессмертию

День памяти новомучеников и исповедников российских отмечается во второе воскресенье февраля.

Оставаться самим собой, верным своим христианским убеждениям, несмотря на "соблазны века сего" - так жили немало наших соотечественников в XX веке, прославленных ныне в сонме святых новомучеников и исповедников Церкви Русской. На сегодняшний день канонизированы 1700 таких святых; сбор материалов продолжается.

Новомучениками Церковь называет тех, кто был расстрелян или погиб в лагерях и ссылках, а исповедниками - тех, кто, пройдя через годы кошмара, выжил. Среди них - как священнослужители, так и простые миряне.

По данным Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий при президенте РФ, только с 1937 по 1941 годы было расстреляно около 111 тысяч представителей православного духовенства.

К 1940 году в стране осталось около 350 (из 67 тысяч в 1914 году) действующих храмов, не более 500 (из 66 тысяч) священнослужителей.

Они не пошли на сделки с совестью ради комфорта и не оправдывались обстоятельствами времени. Почитание святых, замученных за верность человеческому достоинству, - это, в конечном счете, почитание свободы выбора, свободы личности.

Верноподданный доктор Боткин

В феврале 2016 года Архиерейский Собор канонизировал для общецерковного почитания лейб-медика императора Николая Второго Евгения Сергеевича Боткина в лике страстотерпца. Он разделил с государем до конца его трагическую судьбу, был расстрелян вместе с царской семьей.

Евгений Боткин был четвертым ребенком в семье знаменитого доктора Сергея Боткина, имя которого ныне носит одна из крупнейших больниц Москвы. Во время русско-японской войны Евгений Сергеевич отправился добровольцем в действующую армию и был назначен заведующим медицинской частью Российского общества Красного Креста. Отмечен офицерскими боевыми орденами. После возвращения в Петербург становится главным врачом общины святого Георгия. По просьбе императрицы Александры Федоровны был назначен в 1908 году лейб-медиком царя и пробыл на этой должности до последних дней. Он добровольно следовал за царской семьей после событий 1917 года. В Тобольске лейб-медик Боткин безвозмездно лечил всех, кто к нему обращался. В апреле 1918 года по собственному желанию отправился с царской семьей в Екатеринбург.

16 октября 2009 года Генеральная прокуратура РФ приняла решение о реабилитации 52 приближенных царской семьи, подвергшихся репрессиям, в их числе - доктора Боткина.

Дворянин-митрополит

Митрополит Серафим (Чичагов) - потомок древнего дворянского рода, давшего России адмиралов, ученых, государственных деятелей. Выйдя в отставку в чине полковника, Чичагов становится священником, а после смерти супруги принимает постриг с именем Серафим. Он был настоятелем суздальского Спасо-Евфимиевого монастыря. В сане епископа возглавлял Сухумскую, Орловскую, Кишиневскую и Тверскую кафедры. После революции владыка подвергался неоднократным арестам. В последний арест, в ноябре 1937 года 82-летний старец, больной и немощный, был доставлен на носилках в Таганскую тюрьму, а через несколько дней - расстрелян на Бутовском полигоне.

В 1997 году на первой службе в честь новопрославленного святого присутствовала внучка митрополита, игумения Серафима (Чичагова), настоятельница Новодевичьего монастыря.

Профессор-богослов, коммерсант, сын псаломщика

Архиепископ Иларион (Троицкий) - блестящий профессор-богослов Московской духовной академии, был ближайшим помощником Патриарха Тихона. Во многом благодаря ему Церковь в годы обновленчества сохранилась от раскола. Долгие годы он провел на Соловках, но не был сломлен духом. Он скончался в пересыльной тюрьме Ленинграда. Обретенные в 1998 году в Санкт-Петербурге мощи священномученика ныне пребывают в Сретенском монастыре Москвы, где он был последним настоятелем.

Одним из богатейших коммерсантов России был в 1917 году будущий иеросхимонах Серафим Вырицкий, раздавший все деньги бедным. В годы войны он повторил подвиг преподобного Серафима Саровского, 1000 дней и ночей молясь на камне о спасении осажденного города на Неве. Он предсказал день Победы. На могиле мирно скончавшегося в 1949 году старца совершаются многочисленные чудеса.

С жестоким отношением новой власти к Церкви столкнулся и архиепископ Воронежский Тихон (Никаноров). Летом 1917 года власти выслали его из Воронежа, куда он вскоре вернулся, не страшась опасности. Владыка не воспользовался возможностью эмигрировать, и 27 декабря 1919 года был повешен прямо в храме на царских вратах.

Первый латышский святой 

Сотни рижан собрались в Риге 4 октября 2003 года на перезахоронение мощей первого православного латышского святого - архиепископа Иоанна (Поммера). В церемонии участвовали представители латвийского правительства.

Янис (Иоанн) Поммер родился в 1876 году в семье православного крестьянина-латыша. Окончил Рижское духовное училище и семинарию, а также Киевскую духовную академию. Он стал первым архиепископом-латышом в истории Русской Православной Церкви. Назначенный в Ригу Патриархом Тихоном в 1921 году по просьбам местных православных, он сразу же заслужил авторитет. Иоанн Поммер дважды избирался депутатом Сейма, добился юридического статуса для Латвийской Церкви. К нему обращались с просьбами сотни людей, и он устраивал на работу, помогал духовным советом. Несмотря на депутатский статус, всегда ходил в рясе, пользовался общественным транспортом. Владыка никого не делил на своих и чужих, всегда стремился, чтобы не было конфронтаций между латышами и русскими. В 1934 году его зверски убили неизвестные преступники, долго пытав перед смертью. В похоронах архиепископа Иоанна участвовало не менее 100 тысяч человек. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх