Волшебный чемоданчик с деньгами и валидол. До конца ЧР по футболу всего два тура
Фото: globallookpress.com
Спорт Футбол

Волшебный чемоданчик с деньгами и валидол. До конца ЧР по футболу всего два тура

В РФПЛ осталось всего два тура, чтобы определить призёров чемпионата. "Царьград" пытается понять, кто же станет чемпионом, кто возьмёт другие медали

Спрогнозировать чемпионат России по футболу – дело не такое простое, как кажется. До окончания сезона остается всего два тура, но понять, кто станет чемпионом России, кто займет второе и третье место, и кто будет представлять страну в европейских кубках в сезоне-2018/19, представляется весьма непростой задачей.

В настоящее время сформировалась устойчивая первая пятёрка клубов России, каждый из которых готов преподнести сюрприз со знаком "плюс" и "минус" для своих болельщиков на финишной прямой. Это "Локомотив", "Спартак", ЦСКА, "Зенит" и "Краснодар". Никого другого в пятерку они уже не пропустят, никто из первой пятёрки не вывалится. "Зенит" и "Краснодар" отстают от идущего первым "Локомотива" на 7 очков, а это значит, что чемпионами ни питерцы, ни краснодарцы не станут при любых раскладах. Теоретические шансы стать чемпионами имеют "Спартак",  отстающий от "Локо" на 4 очка, и ЦСКА, отстающий на 5 очков. Это произойдёт, если железнодорожники проиграют все оставшиеся игры, а преследователи все свои игры выиграют.

И если с чемпионством примерно что-то понятно, ну например, то, что золото точно не возьмут "Зенит" и "Краснодар", то с оставшейся расстановкой тоже далеко не всё ясно. Второе и третье место могут занять все пять команд! И, поверьте, это очень нечастое явление в европейском и мировом футболе, что придает изюминку и шарм нашему чемпионату, который так любят принижать наши же болельщики и специалисты.

Давайте попробуем оценить шансы команд "большой пятёрки" на финишной черте.

"Локомотив". Идёт на первом месте. 57 очков. 17 побед, 6 ничьих, 5 поражений.

Для того, чтобы гарантировать золотые медали, в оставшихся играх "Локо" надо одержать минимум одну победу. Или вырвать две ничьих. Но сделать это будет непросто, что отчетливо показал проигранный матч в Краснодаре. Лихорадит "Локомотив" уже 4 тура подряд, а не только в Краснодаре. Те ребята, которые выступают за клуб, скорее всего не привыкли к такой напряжённой концовке, ведь железнодорожники последний раз были чемпионами 14 лет назад. Напряжение и нервы. Страх ошибиться – вот что довлеет над "Локо".

Главный тренер команды, 70-летний Юрий Семин до определённого момента показывал, что старый конь борозды не портит. Что в одну реку можно снова войти. До определенной глубины. Сейчас и сам Палыч нервничает, и  это видно невооружённым глазом. Ситуация и за него, и против.

С кем сыграет "Локо"?

5 мая с питерским "Зенитом", который, несмотря на все склоки и раздрай в команде, показал качественную игру с ЦСКА. Обе команды бились до последнего, создали массу моментов, но сами себя тормознули в чемпионской гонке нулевой ничьей. Если "Зенит" тщательно изучит конспекты всех последних игр "Локомотива", то никто не гарантирует хозяину поля победу.

Прогноз "Царьграда": ничья или победа "Зенита".

В последнем туре, 13 мая "Локо" поедет в гости к тульскому "Арсеналу", который и будет решать судьбу чемпиона. В Туле помимо спортивного, вероятнее всего, будет еще околофутбольная составляющая. Наверняка кто-то из конкурентов красно-зелёных, захочет простимулировать "Арсенал", чтобы боролись против гостей с повышенной концентрацией. Законом это не запрещено, моральные принципы отходят на второй план, ибо цена чемпионства и места в Лиге чемпионов значительно дороже – 18 миллионов евро. Кто сможет простимулировать, мы можем только гадать, но очевидно, этот "кто-то" дышит "Локо" в затылок.

Прогноз "Царьграда": ничья или победа "Арсенала". Фанатам "Локомотива" запасаться валидолом, остальным – попкорном.

"Локомотив" - "Арсенал". Фото: globallookpress.com

"Спартак". 54 очка. 15 побед, 8 ничьих, 5 поражений.

"Спартак" не оставляет надежд на чемпионство, даже несмотря на трешевую для себя концовку, когда команда вылетела из Кубка и проиграла "Уралу" и "Ахмату". Оставшиеся игры "Спартак", в ранге самой весёлой команды лиги, может и выиграть, и все проиграть. И не такое бывало!

На первый взгляд, календарь у "Спартака" хороший – 5 мая матч с "Ростовом" дома, а 13 мая игра с "Динамо". Оба соперника - безнадёжные середняки. Но у них есть страшное оружие: амбиции и месть!

"Ростов" возглавляет тренер Валерий Карпин, чей расход со "Спартаком" не был мирным. А "Динамо" может играть какие угодно унылые и скучные матчи, вроде последнего с "Рубином", но именно в последнем туре динамовская торсида и начальство будут гнать своих вперёд – бело-голубые обязаны отомстить красно-белым за то, что "Спартак" выбил два года назад "Динамо" из премьер-лиги в первый дивизион, впервые в истории клуба.

Плюс не будем забывать про систему стимуляции соперника, которая может сыграть со "Спартаком" злую шутку. Против "Спартака" потенциально могут работать все четыре клуба первой пятёрки, чтобы занять его место и играть в ЛЧ

Прогноз "Царьграда": с "Ростовом" победа "Спартака" или ничья. С "Динамо" - ничья или победа "Динамо".

"Спартак" - "Динамо". Фото: globallookpress.com

ЦСКА. 53 очка. 15 побед, 7 ничьих, 6 поражений.

Соперниками ЦСКА станут "Арсенал" 6 мая и "Анжи" 13 мая. Обе игры дома, но с Тулой армейцы сыграют без обоих Березуцких в защите, они перебрали жёлтых карточек. На первый взгляд, у ЦСКА идеальный календарь. "Арсенал" борется за 6 - 7-е место, да ещё и играет в гостях. Но в первом туре туляки неожиданно выиграли у ЦСКА, а форварду гостей Артёму Дзюбе надо ещё раз доказывать всей стране, что он достоин места в сборной России на чемпионате мира. Плюс стимуляция от коварных третьих сил – не исключено.

Но ЦСКА, в отличие от "Локо", привык играть при условиях аврала и затруднений. И гнать вперед своих будут переполненные трибуны. Что касается игры с "Анжи", то именно ЦСКА может способствовать вылету махачкалинцев в первый дивизион напрямую. Это придаст дополнительную мотивацию "Анжи", только вот состав у гостей не способствует хорошей игре, он явно не уровня РФПЛ.

Прогноз "Царьграда": с "Арсеналом" - победа ЦСКА или ничья. С "Анжи" - победа ЦСКА.

ЦСКА - ЦСКА - "Анжи". Фото: globallookpress.com

"Зенит". 50 очков. 13 побед, 11 ничьих, 4 поражения.

Формально футбольный мир считает, что "Зенит" провалил сезон. Но посмотрите на цифру в графе поражения – "Зенит" проиграл всего 4 игры в сезоне. Меньше всех в пятёрке и в РФПЛ! И "Зенит", несмотря ни на что, способен занять и второе, и третье место, скинув с пьедестала конкурентов.

Одно "но". 5 мая питерцы едут в гости к "Локо". И это будет славное побоище на зелёном газоне! Вряд ли в таком матче кто-то со стороны простимулирует соперников. Зато внутренние стимулы и у "Локо", и у Питера будут работать по полной – речь идёт о двойных или тройных премиальных за матч со стороны своих начальств. Цена именно этого матча крайне высока.

Потому что последний матч питерцы проводят дома с командой, которая уже вылетела из лиги – "СКА-Хабаровск". Для последних игра ничего не решает, а игроки заняты в основном поиском новых команд или пролонгацией своих контрактов.

Прогноз "Царьграда": в Москве "Зенит" победит или сыграет вничью. Со СКА – победа "Зенита".

"Зенит" - "Локомотив". Фото: globallookpress.com

"Краснодар". 50 очков. 15 побед, 5 ничьих, 8 поражений.

"Быки" продолжают удивлять способностями своего нового тренера Мусы Мурадова, про которого ещё два месяца назад никто не слышал. Блестящая победа над "Локо" окрыляет зелёно-чёрных. Да и играть им осталось с не самыми выдающимися соперниками. 5 мая "Краснодар" выступает в Хабаровске. 13 мая дома с "Рубином". Не исключено, что дома СКА захочет громко хлопнуть дверью, особенно если кто-то сможет "подвезти" под эту игру манящий чемоданчик с купюрами. Но СКА объективно слаб. Команда проиграла подряд столько игр, что обновила все антирекорды РФПЛ за многие годы. Армейцы доказывали, что могут упереться, вгрызаться в землю зубами, как это было в играх с ЦСКА и "Спартаком". Но силы команды на исходе. А "Краснодар" хочет в ЛЧ и медальку!

В последней игре с "Рубином" всё будет против "Рубина" - набитый битком великолепный стадион и яростное желание "быков". "Рубин" провалил сезон, и главный тренер казанцев Курбан Бердыев переносит акценты по строительству команды на будущий сезон. Если, конечно, не сыграет особую роль "волшебный чемоданчик".

Прогноз "Царьграда": победы "Краснодара" в обеих играх.

Итак, нас ждет волнительное, валидольное и попкорновое окончание сезона. Смотреть на него одно удовольствие, за исключением тех болельщиков, чьи команды в этой гонке дадут слабину и проиграют.

ФК ФК "Краснодар". Фото: globallookpress.com

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...