Волатильность рубля: Что будет с ценами на продукты, электронику, лекарства

  • Волатильность рубля: Что будет с ценами на продукты, электронику, лекарства

Существенная волатильность с курсом российской национальной валюты, наблюдаемая после введения новых санкций США в отношении России, может повлиять на потребительские цены. Крупные розничные сети уже сообщили о возможном росте цен на бытовую технику и электронику

При этом эксперты, опрошенные "Царьградом", отметили, что если цены на какие-то группы товаров и вырастут, то это не станет сюрпризом для рынка. Благоприятный период для стабилизации на потребительском рынке, который ознаменовал прошлый, 2017 год, закончился, а санкции Вашингтона стали лишь дополнительным фактором влияния.

Так совпало?

Ситуация на валютных рынках напоминает историю двухлетний давности: российский рубль вновь бьет собственные антирекорды, после отскакивает, а затем вновь падает. Но если в апреле ослабление национальной валюты происходило на фоне снижения нефтяных котировок, то сейчас, помимо фундаментальных факторов, на ситуацию оказывают влияние геополитика и новый "санкционный презент" от Вашингтона.

Официальный курс Банка России 6 апреля – в этот день были объявлены "черные списки" США - составлял 57,58 рубля за доллар и 70,59 рубля за евро. Курс, установленный регулятором на 12 апреля, - 64,06 рубля к доллару и 79,28 рубля к евро. При этом цены на нефть марки Brent выросли на 3%, до $70,72, что оказывает определенную поддержку российской валюте.

Аналитики, которые прокомментировали "Царьграду" ситуацию на валютном рынке, называют ослабление рубля "плановым", которое имеет фундаментальные основания. Среди них - увеличение валютных интервенций Минфина, рост ключевых ставок ФРС и снижение ключевой ставки ЦБ, пояснил журналистам Сергей Королев из "ЦерихКэпитал". Однако, по его словам, введение санкций послужило триггером для падения курса национальной валюты.

При этом рубль ослабевал к евро сильнее, чем к доллару, на это имеются свои доводы и объяснения. Так, санкции Вашингтона подразумевают, в частности, ограничение долларовых транзакций, поэтому инвесторы находятся в постоянном поиске новых инструментов хеджирования рисков.

Помимо опубликованного "черного списка", валютные рынки отыгрывают сообщения об эскалации ближневосточного конфликта. 

Паниковать рано?

Банк России пока не вмешивается в ситуацию на валютном рынке, но "держит руку на пульсе". Регулятор заверяет, что будет применять меры в случае необходимости. Речь идет о продажах валюты на внутреннем рынке и других инструментах поддержания финансовой стабильности.

Правда, пока ЦБ решил не торопиться.

Мне кажется, надо ждать ясности. Когда юристы сядут, оценят, инвесторы придут в себя", - отметил первый зампред Банка России Сергей Швецов.

Несмотря на сохраняемое спокойствие, власти признают: долгосрочное ослабление рубля может ускорить инфляцию. По оценкам ЦБ, 10-процентное ослабление рубля добавляет один процентный пункт к показателю инфляции. Кроме того, не исключено, что слабая национальная валюта отразится и зарплате российских граждан. Если предприятиям и их работникам понадобится помощь, государство ее окажет, заверили в Министерстве труда и социального развития. Правда, чиновники призывают не торопиться с оценками и выводами.

Рынок ждать не будет

А вот красноречивая реакция потребительского рынка не заставила себя ждать. В крупнейшей сети по продаже электроники "М-Видео" уже задумались над пересмотром своих цен, о таких же планах сообщают "Эльдорадо" и "Юлмарт". Основанием для повышения стали предупреждения европейских производителей, которые, в свою очередь, меняют стоимость продукции из-за падения курса рубля. Речь идет о возможном росте закупочных цен на 5–10%. Подорожать могут ноутбуки, планшеты, смарфтоны, телекоммуникационное и другое оборудование.

При этом профучастники рынка уже фиксируют рост интереса покупателей к сегменту электроники и бытовой техники. С 9 апреля посещения интернет-магазинов выросли на 15%  к повседневным показателям.

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

О возможном росте цен на продукцию сообщили и продавцы одежды, обуви и аксессуаров, традиционно зависящие от импорта. При этом рост цен не будет пропорционален колебаниям курса. Конечному потребителю "достанется" примерно половина потерянной рублем стоимости, остальное возьмут на себя торговые сети и поставщики.

Кроме того, вверх поползут цены на автомобили, но динамика этого рынка будет связана, прежде всего, с повышением утилизационного сбора с 1 апреля 2018 года.

При этом аналитики подчеркивают, что автодилеры не будут лихорадочно пересматривать цены, реагируя на курсовые колебания. Принимать решение о ценах автомобильный рынок будет только после стабилизации ситуации и появлении информации о мерах поддержки со стороны государства.

О самом главном

В свою очередь, продуктовые ритейлеры не торопятся заявлять о росте цен на продовольственные товары. По крайней мере, изменение ценников будет связано не только с санкциями США.

"Мы ожидаем умеренного роста цен на потребительском рынке", - рассказал "Царьграду" гендиректор аналитического агентства InfoLine Иван Федяков. Правда, по его словам, речи о двухзначных цифрах не идет.

Благоприятный 2017 год закончился, а вместе с ним перестала действовать совокупность таких факторов, как стабильный рубль, хороший урожай и рост доли собственного производства, отметил аналитик.

Рынок входит в новую фазу развития, и коррекция на нем неизбежна. Факторы роста 2017 года исчерпали себя, а санкции США только добавили "масла в огонь",

- подчеркнул господин Федяков.

Не исключено повышение стоимости товаров и в другой группе товаров первой необходимости – рынке лекарственных препаратов. Однако рост цен в этом сегменте будет носить отложенный характер, как с любыми товарами, подразумевающими заблаговременные закупки.

Поводов для паники нет, заверил "Царьград" генеральный директор маркетингового агентства DSM Group Сергей Шуляк. По данным аналитиков его компании, за первые два месяца 2018 года доля отечественных препаратов составила 30,9% в рублях и 59,6% в упаковках.

Кроме того, более чем 50% фармрынка составляют препараты, цены на которые регулируются государством, отметил эксперт.

Экстраполировать валютную панику на этот сегмент рынка не стоит", - считает он.

По его словам, препараты, которые будут продаваться в российских аптеках в ближайшие 3-4 месяца, сохранят прежние ценники. Дальнейшее развитие ситуации можно будет прогнозировать только после стабилизации валютного рынка.

Как отметил господин Шуляк, опыт 2014-2015 гг. говорит, что ослабление рубля не всегда ведет к росту цен. "Производители заинтересованы в сохранении своей доли рынка и будут стараться сдерживать цены, чтобы не уступить в конкурентной борьбе", - сказал эксперт. Поэтому, по его словам, существенного повышения стоимости лекарственных препаратов ожидать не стоит.

В пределах нормы

В первом квартале 2018 года инфляция в России находилась на исторических минимумах - чуть более 2%, отметил И. Федяков. - Несмотря на это, ЦБ сохранял прогноз в 4% по итогам года, оставляя "пространство" для роста цен во втором полугодии".

По словам аналитика, экстремально низкая инфляция не является благом для России. Темп роста потребительских цен на уровне 4% в годовом выражении соответствует экономической модели нашей страны.

Конечно, в потребительских ценах отразится ситуация с курсом рубля, - указывает эксперт. - Мы во многом по-прежнему зависим от импорта, и покупаем у других стран сырье для производства, упаковочные материалы и так далее. Ослабление российской валюты отразится на ценах на косметику, парфюмерию, алкоголь, ряд кондитерских изделий".

Правда, все это будет происходить в рамках нормальной траектории развития ситуации, уверен И. Федяков. Если будут введены новые жесткие санкции в отношении России или резко обострится геополитическая ситуация, ни о какой стабилизации на потребительском рынке речи быть не может. События этих дней покажут, в какую сторону качнется маятник.


Ссылки по теме:

Собственных рук дело: Обвал рубля спровоцировали правительство и ЦБ

Битва за "Меркурий": Ритейлеры предупреждают о риске дефицита продуктов

"Царьград" предупреждал: США нанесут удар по госдолгу России

Оставить комментарий

Светлый четверг. Православный календарь на 12 апреля Как клуб ''Ахмат'' и RCC поделили Александра Емельяненко
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...