Война войной, а ЧМ по расписанию. На Украине покажут все матчи мундиаля в России

  • Война войной, а ЧМ по расписанию. На Украине покажут все матчи мундиаля в России

Несмотря на громкие заявления о бойкоте российского чемпионата мира, Украина покажет болельщикам абсолютно все игры, да ещё и заплатит за это

А сколько было грозной патетики! "Мы не покажем ни одной игры чемпионата мира, который пройдёт в стране-агрессоре!". "Украина бойкотирует трансляции ЧМ и не рекомендует своим болельщикам посещать Россию на время ЧМ!" "Мы!" "Мы!!!" "Мыыыыы!!!!!"

А в итоге Украина как миленькая покажет своей аудитории не просто выборочные матчи мундиаля. Украина покажет абсолютно все матчи ЧМ в России, со всем сопутствующим набором телевизионных картинок в виде рекламных роликов ФИФА с видами стадионов и городов Российской Федерации, которые входят в пакет трансляций. Теперь украинские болельщики и простые зрители, возможно, впервые за несколько лет увидят, что Россия это не полуразрушенный Мордор с голодающим и диким населением. А современная страна, где красиво и удобно. Где построена впечатляющая инфраструктура к ЧМ, где стоят совершенно новые ультрасовременные арены. Страна, куда приедут миллионы болельщиков со всего мира, включая и украинских болельщиков, которые, по официальным данным, несмотря на угрозы и предубеждения официального Киева, выкупили уже более 7 тысяч билетов на игры мундиаля.

Сегодня окончательно определились комментаторы. Которые будут комментировать футбол из России для украинской публики. Украинский телеведущий Роман Кадемин рассказал, кто будет комментировать на телеканалах "Интер" и "НТН" матчи ЧМ-2018. "Я буду работать в профессиональной команде. Вместе со мной матчи будут комментировать Александр Тынгаев, Александр Сукманский, Юрий Кириченко", - сообщил Роман Кадемин украинской прессе. По его словам, телеканал "Интер" планирует  привлекать к комментариям звёзд футбола и авторитетных экспертов.  

"Мы обязаны показать весь чемпионат, – в комментарии "Tribuna.com" рассказал глава спортивных программ телеканала Сергей Долбилов. –  При общении с ФИФА у нас других вариантов не было. Мы показываем чемпионат от первого до последнего матча. Это условие ФИФА, иначе мы не могли подписать контракт".

Телеканал подчёркивает, что все трансляции будут вестись на украинском языке и никакой русский комментатор к трансляциям допущен не будет. Что, впрочем, не избавит телеканал от возможных провокаций и недовольства  радикалов, во главе которых после событий на Майдане как раз стоят украинские футбольные хулиганы. Странным образом они вполне координированно выступают против политических оппонентов официального Киева и СБУ, разгоняя различные митинги оппозиции, терроризируя бизнес и медийные активы оппонентов, к коим и относится "Интер". Канал неоднократно подвергался разгромлению со стороны киевского фанатья и правых активистов за те или иные позиции, которые не стыковались с точкой зрения Порошенко и спецслужб Украины. Каналом владеет Сергей Левочкин, член партии "Оппозиционный блок", оппозиционной президенту страны Петру Порошенко. За что, собственно, канал и страдал от неоднократных нападений находящихся в очевидной связке со спецслужбами околофутбольщиков.

Фото: globallookpress.comРоман Кадемин. Фото: globallookpress.com

Не исключено, что ярость радикалов вызовет тот факт, что "Интер" всё-таки будет показывать футбол из "страны-агрессора". Что это будет откровенный вызов официальной и неофициальной позиции "Неньки" и основных телевещателей, отказавшихся приобретать права на трансляции с ЧМ. А значит, можно ожидать очередного блокирования офиса канала в Киеве и других городах, нападения на журналистов и руководителей вещателя.

Масла в огонь во вторник подлил и главный спортивный комментатор телеканала Роман Кадемин. Делясь мнением о комментаторах с других каналов, которые отказались комментировать ЧМ, он назвал подобную позицию странной и неправильной.

"Как минимум я нахожу это странным. Это реально упущенная возможность быть сопричастным историческому моменту, реализовать свои творческие амбиции перед такой масштабной аудиторией. Другого такого шанса может не быть", - сказал Кадемин. "Общаясь с коллегами, вижу, как горят их глаза. И мне очень жаль тех, кто этого не понимает", - добавил он.

Вопрос  трансляций  матчей ЧМ был больной темой на Украине все последние годы, сколько у власти находятся силы, победившие на Майдане. Ещё на стадии отборочного турнира, где Украина выступала в одной группе с Хорватией, Турцией, Косово и Исландией, руководство Федерации футбола Украины (ФФУ) и Национального вещательного союза во все глотки голосило о том, что сборная Украины не поедет на ЧМ, а украинское телебачение не будет показывать ни минуты трансляций.

Фото: globallookpress.comАндрей Павелко. Фото: globallookpress.com

Между тем права на показ ЧМ-2018 украинцами были закуплены ещё в 2013 году. Права приобрела  Национальная телекомпания Украины, заплатив за это  около 3 млн долларов. Приобрела права компания не у России, а у ФИФА – основного владельца прав на трансляции всех чемпионатов мира.

После событий 2014 года ситуация резко поменялась, и вопрос о том, что делать с "москальским мундиалем" стал любимой фишкой политиков и владельцев разного калибра. Глава ФФУ Андрей Павелко неоднократно говорил о том, что если национальная сборная отберётся на ЧМ, то никуда она не поедет, объявит бойкот. В ФИФА мягко намекнули пану Павелко, что тогда Украина не примет участия в последующих отборочных матчах на чемпионаты мира, и от этого украинский футбол не выиграет точно.  Павелко риторику снизил, но Украина и без его усилий не смогла выйти из отборочной группы по спортивному принципу.

Тогда в дело вступил такой деятель, как глава Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) Зураб Аласания, известный радикальными взглядами на Россию и всё, что с ней связано. Аласания многократно утверждал, что пока он жив и правит НОТУ, на украинском ТВ никакого ЧМ из России не будет. На что ФИФА ему также мягко намекнула, что отказ от приобретения телевизионных прав на ЧМ повлечёт за собой ещё худшие последствия для украинского футбольного вещания с международных соревнований. Вдобавок к этому, на Аласания набросились десятки тысяч украинских болельщиков, которые требовали объяснить, с каких таких пор Украина будет единственной страной в мире, которая не сможет посмотреть чемпионат мира – главное футбольное событие планеты! Даже самые экспрессивные и радикальные телезрители говорили в многочисленных комментариях к заявлениям Зураба, что, может, и не готовы смотреть матчи сборной России, но  как быть с играми Бразилии, Германии, Аргентины, Англии и далее по списку?  

Фото: globallookpress.comЗураб Аласания. Фото: globallookpress.com

Риторику свою Зураб Аласания, в отличие от Павелко, не снижал, но и он аккуратно съехал с темы, да ещё и получил с неё приличный финансовый бонус. Незадолго до мундиаля главный вещатель Украины тихо и без пыли перепродаёт права на уже оплаченный авансом пакет трансляций "Inter Media Group"! Причём, по утверждениям самой компании, телетрансляции из России достались им за 7,6 млн долларов! То есть национальный вещатель не только сбагрил с себя головную боль в виде недовольства определённых кругов, но и неплохо, более чем в 2,5 раза нажился на этом! Вот уж воистину, война войной, а ЧМ по расписанию, да ещё и с прибылью!

В этой забавной истории выиграли, по сути, все, кроме Петра Порошенко.

Главный вещатель слил с себя проблему и обогатился в непростое финансовое время для страны.

"Интер" формально взял на себя большую проблему, но зато теперь станет самым рейтинговым каналом страны, потому что ЧМ всегда и во все времена – самое увлекательное и рейтинговое мероприятие в мире.

Андрей Павелко и сборная Украины, не попав на ЧМ, оградили себя, да и Россию тоже,  от массы мучительных историй про пребывание в логове "страны-агрессора"  и политических провокаций.

Украинские болельщики теперь с удовольствием посмотрят футбол мирового уровня,  а не матчи какой-нибудь винницкой "Нивы". Что подтверждается голосованием на портале "Трибуна.com", где 80 процентов болельщиков поддержали решение о показе матчей из РФ.

В дураках остается часть политической элиты страны во главе с Порошенко, а также то самое радикальное фанатье. Да и то, сами не признаются публично, но одним, а то и обоими глазами, трансляции чемпионата мира будут смотреть. Да ещё и пивка возьмут с рыбкой, чтобы смотрелось приятнее.

Таким образом, благополучно завершилась ещё одна интрига на Украине. Украинцы увидят большой футбольный праздник и станут его прямыми участниками, как бы нелепо их ни пытались убедить в обратном.

Фото: globallookpress.comФото: globallookpress.com

Уран раздора: Нефтяные страны ждут взлета цен за баррель Дело Сенцова: Как из террориста делают политзаключенного