Воины и флинты 1 марта 1995 года основали новую эру нашего футбола
фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат России Футбол

"Воины" и "флинты" 1 марта 1995 года основали новую эру нашего футбола

В этот день в 1995 году состоялось столкновение фанатов ЦСКА и "Спартака", изменившее весь русский футбол и все, что вокруг него

Массовое столкновение между фанатами ЦСКА и "Спартака" произошло в этот день 23 года назад на станции метро "Сокольники". На первый взгляд, что тут такого – 90-е годы считались и без фанатов лихими и бурными. Но парадокс заключается в том, что побоище у "Сокольников" изменило практически все в русском фанатском движении, оно изменило не только фанатов, но и всю картину мира в нашем футболе на многие годы вперед.

Столкновению в московской подземке предшествовала масса событий. В 1992 году Россия провела первое в новой истории первенство по футболу в суверенном качестве. В прошлом остались союзные советские республики и их клубы, такие замечательные и самобытные, как "Динамо" Тбилиси и Киева, армянский "Арарат", бакинский "Нефтчи", харьковский "Металлист", донецкий "Шахтер", ташкентский "Пахтакор" и "Памир" из Душанбе. В чемпионате России остались клубы из бывшего РСФСР, не менее, конечно, именитые - "Спартак", ЦСКА, "Динамо", "Торпедо", "Зенит", - но привыкшему к советским матчам зрителю, новая эра русского футбола стала не интересна. Да и время было такое – не до футбола, выжить бы в ельцинское лихолетие развала и нищеты.

фото: globallookpress.com

 

Качество первого чемпионата оставляло желать лучшего. Болельщик ушел с трибун, посещаемость резко упала. Движение футбольных фанатов, существовавшее в СССР с 1972 года, развалилось практически у всех команд–грандов, оставшись лишь у ЦСКА и как ни странно, у "Торпедо"! Развалилось сообщество фанатов у самого "Спартака", всегда бывшего безоговорочным лидером на советских трибунах. Причин много, но ключевая все та же – избалованный Киевом, Тбилиси и Днепром спартаковский болельщик не желал смотреть матчи с "Океаном" из Находки или с "Текстильщиком" из Камышина. О существовании таких команд многие посетители стадионов до 1992 и не знали, чем незамедлительно воспользовались их злейшие соперники – армейцы, которые выхватили эстафету лидерства фан-движения. В 1993-м армейские фанаты, с конца 70-х годов воевавшие со "спартачами", побили в "Лужниках" старую гвардию "Спартака". А в 1994-м армейские фанаты и вовсе заявились на домашний еврокубок "Спартака" с киевским "Динамо" в красно-синих цветах, хозяйски расположились со своими флагами на трибунах, а перед этим атаковав в красно-белых пределах, приехавших с Украины фанатов Киева. Наглость по старым временам – неслыханная.

Но в том же году, на фоне всеобщего развала всего и вся начали зарождаться новые формы движения болельщиков, скопированные во многом у законодателей мод – англичан, только впитавшие в себя все русские особенности. В 1994 у "Спартака" начала зарождаться новая формация фанатов, которая назвала себя "Flints Crew" (Команда Флинта), а у ЦСКА из молодняка и опытных бойцов, прошедших начало 80-х, зародилась группировка "Red-Blue Warriors" (Красно-синие воины). "Спартачи" полностью копировали английский стиль в поведении и одежде, а армейцы оставались автохтонными, придавая больше значения боевым качествам и выездным авантюрам по лихой провинции, нежели чистой моде.

фото: globallookpress.com

В 1994 году новая формация фанатов "Спартака" и старая-новая – у  ЦСКА, еще сосуществовали довольно мирно, обмениваясь лишь язвительными комментариями в фанатском самиздате. От слов к делу перешли в 1995-м. В начале года две доминанты русского футбола несколько раз схлестывались на улицах города, армейцы приехали на Кубок Содружества, где играл "Спартак" и побили там множество людей в спартаковских шарфах, а "Флинты" в ответ заявились на баскетбольный матч ЦСКА. Там обошлось без драки, но друг другу стороны забили натуральную "стрелку" в духе времени, назначив встречу на хоккейном матче во Дворце спорта "Сокольники" 1 марта.

В первый день весны 1995 года "кони" и "мясо" пересеклись, даже не доходя до дворца. В метро. На станцию "Сокольники" подъехал поезд из центра. В котором находилось примерно 80 армейцев, а из Подмосковья прикатил состав с 60 "спартачами". Отличительной особенностью "Спартака" были вывернутые на оранжевую сторону модные в тот момент короткие куртки – "бомберы", которые носили знаменитые на тот момент английские хулиганы. У армейцев те же бомберы были черного цвета. Черная волна накинулась на оранжевую прямо на платформе и после короткого и ожесточенного боя, фанаты ЦСКА с ревом как тогда говорилось, "погнали" врага. На поле боя остались лежать с травмами с десяток "флинтов", лидер их пострадал довольно  прилично, а в итоге, "воины" одержали оглушительную победу, обратив соперника в бегство.

фото: globallookpress.com

Данное событие из хроники ЧП имело эффект разорвавшейся бомбы, и дало мощный импульс для развития движений фанатов, да и всех болельщиков "Спартака" и ЦСКА. С одной стороны событие привело к развитию околофутбольного хулиганства в России.  После нескольких лет полного застоя фанатские группировки стали возрождаться и создаваться заново почти в каждом футбольном городе.

С другой стороны, фанатские бригады дали толчок всему футболу. Неожиданно разросшиеся фанаты не только дрались между собой, но и стали заниматься стадионными перфомансами, шить огромные банеры и флаги, раскрашивать сектора, на которые тысячами пошла футбольная молодежь, а простые зрители пошли на матчи не только для того, чтобы посмотреть на футбол, но и на фанатские шоу на трибунах.  

фото: globallookpress.com

Сами того не предполагая, фанаты основали в эти годы фанатскую журналистику, выпуская десятки сначала самиздатовских, а затем и произведенных в типографиях журналов. Затем пришла очередь футбольного маркетинга: именно фанаты, а не футбольные клубы,  в 90-е основали такой жанр, как торговлю атрибутикой, первые фан-шопы в виде убогих ларьков, систему логистики путешествий за своими клубами по другим городам, а потом и по странам Европы. После событий в "Сокольниках", и последовавших за ними действиями, на фанатов обратили внимание журналисты, а восходящая звезда русского телевидения, еще относительно худощавый Василий Уткин, не раз приглашал болельщиков  в студию созданного тогда спортивного отдела НТВ.

Хулиганство и драки с милицией фанаты сочетали с тем, что сейчас сопровождает абсолютно любой матч, что в России, что за рубежом.

Вот так, благодаря банальной на первый  взгляд драке, коренным образом изменился весь футбол России. У нас нередко что-то новое создается не элегантным движением, а мощным пинком.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Все госконтракты – азербайджанцам. Русские мэры продают Россию "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Нужны ли небедным хоккеистам президентские автомобили
Загрузка...