Воин
Фото: globallookpress.com
Спорт

Воин

Вячеславу Фетисову исполнилось 60

Я долго думал, какая из многочисленных характеристик великого хоккеиста, выдающегося тренера, государственного деятеля, политика и журналиста наиболее точно характеризует  Вячеслава Фетисова, а потом удивился, насколько всё просто. Эта черта оставалась бы с ним, даже если бы он не добился всего, чего он достиг, и он все равно стал бы достойным человеком, потому, что Фетисов – мужик в самом комплиментарном смысле этого простого слова - честный, надёжный, сильный, просто ещё и многогранный и талантливый.

Понятно, что эти качества зависят не только от характера, но и от воспитания, и оно у братьев Фетисовых было правильным. Семья жила  бедно, но зато в любви и честности, и ребята понимали, что выбраться из послевоенных бараков, где они родились, можно только трудом, и в спорте придерживались именно этого правила. Фетисов попал в школу ЦСКА из "Золотой шайбы" – реального турнира дворовых команд, а не "потёмкинской деревни", как сейчас. Тогда такая возможность была делом обычным, и талантливые мальчишки из самых бедных семей получали свой шанс на взлёт.   

Впервые он сыграл за ЦСКА в 16 лет – непременный знак большого таланта. Почти все великие в игровых видах проявляют себя очень рано. В 18 он играл в первой паре в ЦСКА и уже привлекался в сборную, но на дебютном для него чемпионате мира сборная СССР осталась только третьей. Затем была ещё одна трагедия, которую в мире знают как "Miracle on ice", "Чудо на льду". В предпоследнем матче Олимпийских игр в Лейк-Плэсиде сборная СССР проиграла американцам, хоккеистам студенческих команд, и именно тогда распрощалась с золотыми олимпийскими медалями. С первой тройкой, в которой тогда играли Михайлов, Петров и Харламов, безжалостно расправились, расчистив место для нового сочетания, которое, как и предыдущее, стало эпохой в мировом хоккее. Это был почти идеальный симбиоз. Два выдающихся защитника Фетисов и Касатонов и тройка форвардов МакаровЛарионов - Крутов.

Вячеславу Фетисову - 60
 Фото: globallookpress.com

Год спустя сборная СССР вернула должок Северной Америке. В финале Кубка Канады наши разгромили не студентов, а профессионалов, звёзд НХЛ со счётом 8:1. После триумфа первой серии СССР - Канада это был, пожалуй, самый значимый успех отечественного хоккея. Советский Союз вернул себе гегемонию в мировом хоккее, и продолжалась она, пока жива была страна и жива была пятёрка. В этом смысле символично, что трещины сперва пошли по тем сферам, где мы всегда были первыми, а потом и, собственно, по государству.

В конце 80-х Вячеслав Фетисов попал в заголовки газет как фигура почти политическая. Вместе с Игорем Ларионовым он стал символом борьбы за свободу. Тогдашний главный тренер ЦСКА Виктор Тихонов не отпускал парней, которым было уже за 30, в НХЛ, причём делал это, по словам самого Фетисова, не потому, что они были нужны тренеру как игроки, вернее, не только поэтому, а просто из вредности.

"Всё время пытался понять, почему он так или иначе поступал. Но не могу до сих пор. В ЦСКА, став президентом клуба, я решил вернуть в руководство всех наших ребят. Спросил его мнение. А ему всё равно было. Мне кажется, ему проще было бы видеть нас неуспешными и спившимися. Полагаю, была какая-то зависть, что мы сумели уехать и состояться там, завоевать признание и авторитет.

Думал, что человек такого масштаба должен быть более снисходительным к своим ученикам. Сам я на все матчи его приглашал. В том числе и на свой прощальный, где он стоял на лавке. И радовался тому, что приехали мировые звёзды, двадцать тысяч на стадионе. Надеюсь, радовался..." - говорил Фетисов в интервью "Спорт-Экспрессу".

Вячеславу Фетисову - 60

 Фото: globallookpress.com

Фетисов пробил эту стену и уехал открывать мир НХЛ, который теперь доступен всем российским хоккеистам. Он стал обладателем Кубка Стэнли в 37 лет в ещё одной русской пятёрке в Детройте. Фетисов - один из немногих членов "Тройного золотого клуба". Он олимпийский чемпион, чемпион мира и обладатель Кубка Стэнли. 


Фетисов мог бы стать выдающимся тренером, но отошёл от этой профессии, хотя его бронза Олимпиады в Солт-Лейк-Сити 16 лет была последней олимпийской медалью России. Именно Фетисов придумал и создал Континентальную хоккейную лигу с равными условиями для всех команд, драфтами, потолками зарплат и всем тем, что теперь задвинули в дальний угол. Именно Фетисов был единственным россиянином, который добился места в совете учредителей ВАДА. Если бы мы сохранили эту позицию, многих сегодняшних бед можно было избежать, но Виталию Мутко, который руководил нашим спортом после Фетисова, это показалось неважным. Близорукость обошлась дорого и привела к потере зрения.
 
Натерпевшись от генералов и чиновников, он не перенес обиду на страну и остался государственником, который всегда ставит интересы России выше симпатий или антипатий к тем или иными персонам. Он никогда не менял флаги, как перчатки.
 
Фетисов состоялся и как журналист. Я много раз был гостем его программы на канале "Звезда" и всегда поражался порядку в студии и содержательному спору, который не превращается в базар, хорошо знакомый по ток-шоу на других каналах. Вячеслав Александрович вроде бы и ничего не делает для этого, но само его присутствие заставляет любителей помахать руками успокоиться и контролировать себя.

Мужик – иначе и не скажешь.

Воин.

Вячеславу Фетисову - 60

 Фото: globallookpress.com

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Фетисов назвал имя человека, назначившего Родченкова главой Московской антидопинговой лаборатории Вячеслав Фетисов о новом министре спорта: он должен вернуть русскому спорту его репутацию
Загрузка...
Загрузка...