Владимирцы не хотят носить маски: "Дайте людям переболеть!"

  • Владимирцы не хотят носить маски: Дайте людям переболеть!

Во владимирском управлении Роспотребнадзора объяснили, что с 28 октября масочный режим обязателен по всей стране даже в лифтах

С 28 октября вступает в силу постановление главного государственного санитарного врача РФ "О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19". В частности, там указано: "Лицам, находящимся на территории Российской Федерации, обеспечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах". Собственно, масочный режим во Владимирской области, как и в большинстве регионов, действовал и раньше, но до сих пор он был установлен на местном уровне, указом губернатора. Теперь это федеральная норма - с ужесточением проверок и наказаний за нарушение.

Между тем, как рассказала на одном из брифингов в областной администрации официальный представитель владимирского управления Роспотребнадзора Марина Колтунова, во Владимирской области нарастает "протестное движение" против масок. То есть люди не просто ленятся или забывают их надевать, а сделали "безмасочность" своей принципиальной позицией.

Оснований для "масочных протестов" у владимирцев несколько. Во-первых, маски отказываются носить "ковид-диссиденты" - люди, которые считают, что коронавирус это мировой заговор.

- Мы фиксируем много случаев, когда люди не верят, что есть какая-то опасность. Надо не забывать о том, что летальные исходы у нас есть, тяжелое течение заболевания у нас есть, - рассказала Марина Колтунова.

На 27 октября во Владимирской области подтверждено 6603 случая коронавируса, в больницах находится почти тысяча человек с этим диагнозом. Но для "ковид-диссидентов" это не аргумент.

- Быть в масках в общественном транспорте, посещать в масках культурно-массовые мероприятия, ходить в них в магазин - это должно стать нормой, - говорят в Роспотребнадзоре. - Да, это неудобно, некомфортно. люди устали. Нужно понимать, что все мы живет в обществе, и отвечаем не только за свою жизнь и здоровье. Существует коллективная ответственность не только за своих близких, но и за случайных людей, например, пассажиров в общественном транспорте.

Вторая причина - владимирцы считают, что коронавирус "не опаснее обычного ОРВИ". Удивительно, но за полгода эпидемии число людей, которые не верят, что коронавирус тяжелое заболевание, а не обычная простуда, выросло, хотя должно бы быть наоборот.

- В ходе проверок мы сталкиваемся с тем, что у населения появляется такое рассуждение: "Не надо носить маски, дайте людям переболеть", - рассказала Марина Колтунова. - Некоторые из них до последнего, пока они не сталкиваются с печальными последствиями коронавирусной инфекции, просто не верят в опасность этого заболевания. Вирус коварен, мы до сих пор не знаем отдаленных последствий перенесенного заболевания. Наша цель не "дать людям переболеть", а сделать все, чтобы мы все не заболели.

Есть и третий вариант - мол, я здоров, маски нужны только больным, вот пусть они их и носят. Но масочный режим - одно из самых эффективных средств сдерживания инфекции. Как отмечают в Роспотребнадзоре, на данный момент тех ограничительных мероприятий, которые действуют на территории Владимирской области, достаточно, чтобы не "провалиться" к тотальному карантину, который был весной. Но только при условии соблюдения этих ограничений.

С завтрашнего дня проверки соблюдения масочного режима станут еще более жесткими.

-Хочется отметить, что владимирские предприниматели в большинстве своем ответственно относятся к ограничительным мерам, а вот что касается жителей области, мы стали получать от предпринимателей такие факты - сотрудники магазинов и торговых центров все чаще встречаются с принципиальной и довольно агрессивной позицией жителей, которые заявляют: "Мы не будем надевать маски". Аргумент в том числе такой: "Мы не будем носить маски, потому что это носит рекомендательный характер", - рассказала Марина Колтунова на брифинге.

Видимо, идейные противники масок перешли к откровенному абсурду потому, что предыдущий аргумент - "Где я ее возьму" - уже не действует. Практически в каждом супермаркете на входе есть бесплатные одноразовые маски для посетителей.

С 28 октября начинает действовать постановление главного государственного санитарного врача, по которому ношение медицинских масок обязательно во всех общественных местах, включая парковки, остановки и лифты. Без маски можно быть только у себя дома или в машине.

КОНКРЕТНО

Штрафы за нарушение масочного режима для физических лиц в размере от 15 до 40 тысяч рублей, на должностных лиц от 50 до 150 тысяч рублей, на юридических лиц от 300 до 500 тысяч рублей, либо приостановление деятельности на 90 суток.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация