сегодня: 11/12

Владимир Путин: Стамбульские тезисы

Владимир Путин: Стамбульские тезисы

Путин очертил контуры глобального нефтяного кризиса и рассказал о роли России

В Стамбуле проходит Мировой энергетический конгресс, в котором принимают участие делегации из 85 стран и более 250 президентов, министров и других высших чиновников.  Одним из самых ожидаемых выступлений стала речь президента России Владимира Путина.

Ни разу не произнеся слово "кризис", российский лидер очертил довольно мрачную и пессимистичную картину, которая ожидает человечество в ближайшие 15 лет. Что сказал Путин? Самые яркие тезисы из выступления президента России - в обзоре Царьграда.

Новая энергетика не спасет

По данным, которые Владимир Путин привел для среднесрочной перспективы, к 2040 году доля нефти по-прежнему будет составлять 26 процентов конъюнктуры мировой энергетики, угля - 25 процентов, природного газа - 24 процента, а биомассы и биотоплива - только 10 процентов, атомной - 7, гидроэнергетики - 3, прочих возобновляемых источников - 5.

Как формировался нефтяной кризис

Владимир Путин намекнул и на "сланцевое чудо", хотя и не назвал его напрямую как одну из причин нынешнего кризиса: по его словам, высокие цены на нефть и доступность финансовых ресурсов позволили миру развивать те виды добычи энергоресурсов, которые ранее считались нерентабельными. В результате рынок столкнулся с существенными факторами перепроизводства и обвалом цен.

Турция. Стамбул. 10 октября 2016. Президент РФ Владимир Путин во время выступления на сессии 23-го Мирового энергетического конгресса. AP/ТАСС 

Углеводородный апокалипсис?

По словам президента России, мы являемся свидетелями самого продолжительного за 45 лет цикла падения инвестиционной активности в энергетической отрасли.  Кроме того,  наблюдается наименьший за 70 лет прирост запасов нефти. Компании отказываются от инвестиционных проектов. Позже российский президент подчеркнул, что Россия, несмотря на ситуацию, продолжает вкладывать в добычу.

Кризис ударит по потребителям

По словам Владимира Путина, перепроизводство, которое мы видим сейчас, в конечном счете обернется дефицитом, которое, отметил президент, ударит не только по производителям, но и по потребителям. "Заморозка или даже сокращение добычи нефти - единственное правильное решение для сохранения устойчивости всей мировой энергетики", - считает Владимир Путин. Он также заявил во время своей речи, что потребители "должны вести себя ответственно".

Санкции приближают нефтяное фиаско

Спасти ситуацию можно, только действуя согласованно, "реально учитывая интересы друг друга", уверен российский лидер.

Он отдельно подчеркнул, что "недопустимы попытки сдерживать развитие энергетической отрасли в угоду политическим амбициям отдельных стран". "Властями некоторых стран практикуются рекомендации бизнесу сворачивать доходные проекты, отказываться от закупок топлива по кратчайшим маршрутам и по выгодным ценам" - в этой части выступления все намеки достаточно прозрачны. И тем не менее любые санкции "все равно не дают нужного для инициаторов результата".

Владимир Путин также напомнил, что  "экспорт российских энергоресурсов гарантирует успешное функционирование многих экономик мира. Наши нефть и газ составляют более четверти всего топливного баланса Европейского союза". Россия бесперебойно снабжает Европу газом на протяжении более чем 50 лет, отметил Владимир Путин.

Турция. Стамбул. 10 октября 2016. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган (слева направо) во время сессии Мирового энергетического конгресса. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС 

И о хорошем

"Мы с турецкими партнерами, президентом Эрдоганом подробно говорим и намерены реализовать "Турецкий поток". Россия также намерена активно расширять поставки углеводородов на Восток - в Китай, Японию, Индию", - "успокоил" Владимир Путин всех недоброжелателей, которые сомневаются в успешности российских долгосрочных проектов. Российские газопроводы тянутся и на Запад, и на Восток, несмотря ни на что.

Кстати, что касается Турции, то Владимир Путин не забыл уделить внимание и сложной ситуации в этой стране, отметив, что сейчас для Анкары "может быть, не самое лучшее время для таких крупных мероприятий". "Мы очень внимательно и с тревогой следили за тем, что происходит в Турции. Хочу поздравить турецкий народ и его президента Эрдогана с тем, что ситуацию удалось сохранить под контролем, мы очень рады, что Турция восстанавливается", - завершил Владимир Путин свою речь.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх