Владимир Лукин: Наше главное достижение в том, что мы выступили чисто и остались в элите мирового паралимпийского спорта
Фото: globallookpress.com
Спорт О спорте

Владимир Лукин: "Наше главное достижение в том, что мы выступили чисто и остались в элите мирового паралимпийского спорта"

Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин дал эксклюзивное интервью "Царьграду"

- Владимир Петрович, несмотря на то что наша паралимпийская сборная на любом турнире считается фаворитом и всегда приносила много медалей нашей стране, внимание со стороны СМИ к ней оставляет желать лучшего. В том числе и телетрансляции в большинстве своём идут не на основных каналах и в меньших количествах по сравнению с той же олимпийской сборной. Почему так происходит?

- Соглашусь с вами. Мы, конечно, живём в коммерческий век, но не до такой же степени. Всё-таки помимо коммерции должны быть и другие мотивации. Вот  эти мотивации, к сожалению, не сработали. В этот раз они перевели трансляцию Паралимпиады в довольно узкие временные рамки и на коммерческие каналы. С точки зрения бизнеса, наверное, у них были резоны, а чисто с человеческой точки зрения они, конечно, не правы.  

- Насколько важно паралимпийское движение для общества в целом?

- Я думаю, очень важно. Причём далеко не только для инвалидов. Потому что донести до людей те мотивации, о которых я говорил, а именно человеческую солидарность, сострадание, помощь и сотрудничество с теми, кто подвержен проблемам - и люди поймут, что это их вклад в свою собственную жизнь, в свою душу, в свои человеческие приоритеты. Ведь общество становится лучше, если оно заботится о наиболее трудно живущих частях населения. Поэтому, я уверен, это очень важно для нашей страны, где эгоизм, изолированность друг от друга, стремление пробиться любой ценой и любыми средствами, к сожалению, являются сильной стороной жизни. И я думаю, что паралимпийское движение - это очень серьёзный и благородный стимул, помогающий человеку почувствовать самого себя. Причём далеко не только инвалиду.

- Что было самым трудным на этой Паралимпиаде для спортсменов и тех, кто представлял нашу сборную?

- Самым трудным, безусловно, было найти тот алгоритм работы, борьбы, подготовки в условиях огромного давления. Когда ты чувствуешь, что тебя ставят в неравное положение, потому что давление на тебя несопоставимо с давлением на твоих соперников, с которыми ты должен честно соревноваться. Эта проблема существовала, и она была прекрасно решена нашими спортсменами, которые проявили выдающуюся волю и силу духа. Это не мои слова, это слова нынешнего президента международного паралимпийского комитета бразильца Эндрю Парсонса.

Также большую роль сыграло то, что вообще нам удалось сделать так, что наша команда участвовала в этих соревнованиях. Не во всех видах, конечно, например, мужчины не могли состязаться в самых коронных для нас видах спорта - лыжах, биатлоне и хоккее, но, тем не менее, команда поехала в Пхёнчхан и соревновалась. И это заслуга многих людей, в том числе и аппарата паралимпийского комитета, который работал долгие месяцы не покладая рук. Так что все эти трудности мы преодолели и выступили очень хорошо, остались в числе лидеров и при этом не получили ни одного замечания от Международного паралимпийского комитета. И это даёт нам надежду на то, что вот эта печальная страница кризиса будет перевёрнута и забыта.

- Какие мероприятия намечены на ближайшее время для наших сборников в связи с окончанием Паралимпийских игр?

  - Сегодня они прилетают. В аэропорту будет тёплая встреча. На завтра запланирована встреча с президентом России, который собирается поздравить их с победой. А после этого 21 марта начнутся новые соревнования, в которых примут участие спортсмены, по разным причинам не попавшие в Южную Корею, а также молодые спортсмены. Всего около четырёхсот человек. Эти открытые соревнования пройдут в небольшом городке Пересвет, недалеко от Сергиева Посада.

- Как бы вы подытожили выступление нашей сборной на Паралимпийских играх в Пхёнчхане?

- Наша команда заняла второе общекомандное место на этой Паралимпиаде, будучи не в полном составе. Поэтому мы, конечно, поздравляем наших соперников. Они улучшают свою форму, и это хорошо. Потому что, когда растёт конкуренция, это всегда хорошо для любого турнира. И мы поздравляем победителей из других стран. Но вместе с тем нельзя не отметить, что те, кто успешно с нами соперничал, они соперничали с неполной командой. А с полной командой с нами пока ещё соперничать непросто. Что мы и докажем.

Но ещё раз подчеркну – главное наше достижение в том, что мы выступили чисто и, несмотря на все трудности, остались в элите мирового паралимпийского спорта.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Русским понадобилось девять дней, чтобы потрясти мир
Загрузка...
Загрузка...