«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Владимир Легойда: Страстная пятница. Via Dolorosa
Фото: Телеканал «Царьград», Распятие Христово (фреска Феофана Критянина в Крестоникитском монастыре Афона)
Религия

Владимир Легойда: Страстная пятница. Via Dolorosa

Сегодня Страстная пятница. Особый день Страстной недели. День Распятия. Я помню, как впервые оказался в Страстную пятницу в Иерусалиме. Мы приехали в понедельник и оставались до субботы, до схождения Благодатного огня

И вот - Страстная пятница. Крестный ход по Крестному пути Христа. Via dolorosa. Я знал, что ученые спорят, правда ли именно этой дорогой шел Христос из темницы на Голгофу. Но мне это было неважно. Я тогда впервые в жизни очень сильно почувствовал участие в евангельской истории. Накануне был светлый, теплый четверг. И вот пятница, утро. На небе ни туч, ни ветра. Вдруг неожиданно темнеет - без всякой мистики: поднимается ветер, несущий из пустыни песок, небо становится пасмурным. И на глазах начинает сбываться евангельская история.

Впечатление усиливал еще и поток людей: двигается толпа, на разных языках люди поют: "Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое поем и славим!" Русские, грузины, сербы, американцы… Мы идем, и наша большая толпа окружена еще большим миром, который настроен по отношению к нам по-разному. Современный Иерусалим - торговцы, запахи, полицейские… Солдаты. Кто-то смотрит с вниманием, кто-то с тревогой, кто-то с любопытством, а кто-то и с презрением… Кто-то не понимает, что происходит, кто-то знает и смеется. Не верит.

И вот ты должен через всю эту опьяненную жизнь пройти. И выйти к настоящей жизни, жизни вечной. Выйти через страдание, через смерть, через Голгофу. И другого пути нет. И ты понимаешь, что сейчас, здесь совершаются важнейшие события в твоей жизни. В жизни всех людей.

Но люди, как и 2000 лет назад, продолжают торговать, пить, есть, спать… Лукавить и обманывать, предавать и убивать. Как будто не было крестной жертвы Спасителя…

Сегодня Страстная пятница. Один из важнейших дней в человеческой истории. Но вы не найдете этой новости в топе "Яндекса". Ни в одном из разделов. По крайней мере, я сегодня не нашел. Намного более важными людям кажутся сотни других, в общем-то, очень часто совсем незначимых и даже вовсе не имеющих смысла событий.

Как и 2000 лет назад мы не видим Бога, пытаемся Его игнорировать. Пытаемся сделать, в общем-то, невозможное. Потому что игнорировать присутствие Спасителя в нашей жизни - все равно что игнорировать воздух. Без которого нет жизни.

И пусть человек по-прежнему убегает от Христа, Спаситель вновь восходит на Крест. И распинается за нас. И сходит в ад, чтобы разрушить смерть и подарить нам всем жизнь вечную.

Сегодня Страстная пятница. А значит, послезавтра - Воскресение Христово.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский Чубайс, Минц, Хуснуллин... Пронько показал, как живёт "элита", пока семьи нищенствуют Они здесь навсегда. Мигранты захватывают медицину и образование
Загрузка...
Загрузка...