«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Владимир Легойда: Какой будет христианская мозаика XXI века
Церковь Социальная сфера Церковь и общество

Владимир Легойда: Какой будет христианская мозаика XXI века

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ о вызовах дня сегодняшнего

Однажды мы с женой смотрели в Равенне древние мозаики. И она сказала мне, что сейчас никто так не может сделать. Утеряна культура исполнения, утеряна техника; нет возможности так работать над мозаикой - другое время, другие люди, другие скорости. 

Это правда. Но я вот еще о чем тогда подумал. Эти мозаики уже есть. Это вклад, который христианство уже внесло в жизнь и в культуру. Уже есть мозаики Равенны, уже написаны "Беседы на Шестоднев" святителя Василия Великого и "Исповедь" блаженного Августина. Уже построены тысячи замечательных храмов, в которых ежедневно миллионы людей обращают свои молитвы к Богу.

Все эти факты - проявления Евангелия в жизни человека и человечества. Мы, христиане, любим их и черпаем в них вдохновение. Мы любуемся мозаикой церквей в Равенне, читаем Григория Богослова и Иоанна Златоуста, слушаем Баха и Чайковского… Мы не можем воспроизвести мозаики Равенны, как невозможно написать "Исповедь" Августина. Невозможно, но и не нужно - они уже есть. 

Наше время - время новых вызовов. Что можем сделать мы, христиане XXI века? Века, в котором огромный мир вдруг стал очень маленьким; когда вместе, совсем рядом оказались христиане, мусульмане, буддисты… Верующие и неверующие… Когда существует оружие, способное быстро уничтожить все человечество. Когда у одних людей есть столько денег, сколько они никогда не смогут потратить, а другие люди не знают, что они сегодня будут есть. Когда главным местом встречи стали социальные сети, для которых всего 20 лет назад не было даже названия.

Что можем мы, христиане? Какой будет наша мозаика, мозаика XXI века? Как всем нам жить, уважая достоинства другого человека? Как научиться любить грешника, но не любить его грех? Как нам принести в мир то, что сможет уберечь этот мир от гибели? Как нам научиться жить рядом с другим, не предавая свою веру, но именно из-за верности нашей вере, как нам увидеть в другом не врага, но образ Божий? Как увидеть в другом того, за кого пострадал на Кресте Христос?

Сложно? Очень сложно. Но твердо знаю одно: если не ответим на эти вопросы, то не сложим нашу христианскую мозаику XXI века. Главное, чтобы ответы на вопросы мы искали там же, где их находили и Августин, и Рублев, и безымянные мастера мозаик Равенны, - в Благой Вести Христа. А Он говорил: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13, 35).

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мамы напрокат: Россия стала суррогатным инкубатором, процветают детские "фермы" Люди "второго сорта". Правительство снова оставило работающих пенсионеров без индексации Сто миллионов страданий: политик Худяков требует от Царьграда астрономическую сумму
Загрузка...
Загрузка...