сегодня: 26/05
Святой дня
Мученик Александр Римский

Статьи

Владимир Карпец: В истории существует лишь одна империя - Православная

Владимир Карпец: В истории существует лишь одна империя - Православная

Владимир Карпец о миланском эдикте, империи, эсхатологическом измерении Третьего Рима

В рамках программы "Русский ответ" на телеканале +Царьград+ Андрей Афанасьев обсудил с правоведом, специалистом по истории государства и права Владимиром Игоревичем Карпцом значение миланского эдикта для христианской истории, империи и православной веры.

Андрей Афанасьев: Владимир Игоревич, насколько важным является миланский эдикт, провозгласивший в далеком 313-м году религиозную терпимость на территории Римской империи?

Владимир Карпец: Я думаю, что это событие, которое сыграло решающую роль в мировой истории. Это фактически образование новой империи. С другой стороны, можно считать, что это преображение старой. Это создание на земле преграды на пути к уничтожению, к смерти человеческой цивилизации. 

Соединение империи, движущейся империи - как говорили в Средневековье, "Ромо-мобилиус" - движущийся Рим, движущаяся империя, движущаяся через всю историю, как силовой государственный стержень, - и христианства, как спасительной веры, избавляющей от греха и смерти, дало преграду на пути уничтожения человеческой цивилизации, которая была с самого начала фактически запрограммирована тем, что в христианском православном учении называется прародительским грехом и что в дальнейшем называлось по-разному: падение, отпадение, забвение бытия и так далее.

Когда соединился силовой стержень - который, может быть, не обязателен для вечного спасения, как это казалось на первый взгляд, но в то же время обязателен для сохранения мировой истории, - со спасительной верой в возможность человека стать действительно Божьим человеком, способностью человека к обожению, это дало смысл всей мировой истории.

А.А.: Из-за этого события святой Константин и зовется равноапостольным.  

В.К.: Да. Что такое вообще равноапостольный, или как в старых русских книгах более точно писали "равный апостолам"? Это человек, который не принадлежал к апостольской среде, не принадлежал к числу непосредственных учеников Господа нашего Иисуса Христа. Человек, равный апостолам, может в принципе родиться на любом историческом отрезке. Но это человек, который способствовал именно тому, что называлось апостольской миссией, способствовал распространению правой веры в том месте, где он был призван на служение. А то, что он равный апостолам, означает то, что ему вменены все те же самые достоинства, и на земле, и на небе, что вменены апостолам, которые ходили непосредственно за спасителем. И через равных апостолам осуществляется также и апостольское преемство.

Римские императоры, а в дальнейшем - императоры Нового Рима, а после них - императоры Российской империи - все выполняли апостольскую миссию, правда, она была специфической. Она заключалась в ограждении Церкви от ереси, в созыве Вселенских Соборов, в защите правой веры от внешних врагов и внутренних еретиков. Императорам вменялось практически все, что вменяется епископам. Поэтому даже и говорили: епископ внешних дел Церкви. Кроме, собственно, совершения таинств. Поэтому в определенном смысле от императора, от первого равноапостольного императора идет равноапостольная миссия ко всем православным царям.      

А.А.: Верно ли утверждение, что духовные корни империи могут быть только православными?  

В.К.: Мы знаем, что и до явления Христа существовали империи. Эти пять мировых империй описаны и в Книге пророка Даниила. Мы знаем, что империи существовали и на Востоке, и в Китае, и в индийском ведическом мире. Поэтому, конечно, нужно определенное уточнение, что такое вообще империя. Это бъединяющее большое количество народов и племен, империя с единой государственностью, с единой монархической властью. 

Империя  и христианство соединились. И после того, как они соединились, империя не может не быть христианской, Империя не может не быть православной. 

Более того, в истории существует только одна империя. Так же как существует только одна Церковь. Империя Православная и Церковь Православная. Были попытки восстановления империи вне Православия. И у Каролингов, и Священная Римская империя, Австро-Венгерская империя. Они в определенном смысле несли некоторую положительную нагрузку. Но все равно это не было той единой империей, которая перетекает из века в век и которая будет стоять до самого конца. До самого Конца Времен. Потому что Второе и славное пришествие Господа нашего Иисуса Христа совершится в Православной империи. И оно совершится в Православной империи в той, которая наследует империи святого Константина.  

А.А.: Это, собственно, актуальность тех событий для нас сегодняшних, живущих в России XXI века.  

В.К.: Это не просто актуальность. Мы живем в том самом IV веке, мы живем одновременно с нашим XXI. Тем более мы знаем, что вся эта временная шкала вообще в значительной степени условна. В особенности если мы встанем на позицию, на которой стояла Средневековая Русь тогда, когда мы читали Символ Веры как "Его же Царствию несть конца". Мы постоянно имеем в виду вневременность Царствия Небесного и тех событий, которые с нами связаны. Сейчас мы одновременно находимся в XXI веке, условном, в IV веке, условном. И также мы находимся условно в XVI веке, когда утверждался Третий Рим. Накануне царского венчания благоверного царя нашего Ивана Васильевича. Это веха такого же масштаба примерно.   

А.А.: Все эти события связаны между собой и вытекают одно из другого. То есть от миланского эдикта до утверждения и укрепления Московского царства, Российской империи - это один и тот же процесс?

В.К.: По большому счету это вообще одно и то же событие. Если быть последовательным в понимании того, как вечность отражается во времени, получается, что это вообще одно и то же событие. Которое только меняет определенные очертания. Это не значит, что это одни и те же люди. Это разные люди, разные души. Но все они объединены одним и тем же смыслом события. И этот смысл события начертан, и он продолжается, и он еще не завершен. Он будет завершен только тогда, когда вообще завершится исторический цикл накануне уже Второго и славного пришествия. Поэтому речь идет об одном и том же, действительно. 

А.А.: Вы сказали, что Второе и славное пришествие произойдет как раз в Третьем Риме? 

В.К.: Оно произойдет по всей Вселенной. И поэтому точку называть мы не будем. То, что оно органически является связанным именно с Третьим Римом, это совершенно очевидно. Это предсказано всеми православными святыми. У нас нет оснований им не верить.    

А.А.: А с этим согласны все остальные представители Православной ойкумены?

В.К.: Нам было это сказано афонскими монахами совершенно прямо и откровенно: все произойдет именно в Третьем Риме и вокруг Третьего Рима, и в связи с Третьим Римом.  

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх