сегодня: 27/05
Святой дня
Блаженный Исидор Ростовский

Статьи

Владимир Якунин начинает "диалог цивилизаций" в Германии

Владимир Якунин начинает диалог цивилизаций в Германии

В Берлине открыт международный исследовательский институт, основанный бывшим главой РЖД

Новость о появлении в Берлине исследовательского института, обещающего способствовать "диалогу цивилизаций", наделала шуму в немецкой прессе еще до его открытия. Институт, основанный бывшим генеральным секретарем Совета Европы Вальтером Швиммером, профессором геттингенского университета Петером В.Шульце и бывшим директором "Российских железных дорог", ныне - меценатом и председателем одноименного институту форума Владимиром Якуниным, сразу же был назван оружием пропаганды и новым инструментом "путинской гибридной войны".

Институт появился как продолжение ежегодного форума "Диалог цивилизаций", который в этом году будет проводиться в 15-й раз. Якунин, доктор политических наук, завкафедрой факультета политологии в МГУ и приглашенный профессор Стокгольмской школы экономики, давно занимается проблемами взаимодействия цивилизаций и культур и теперь решил создать новый, независимый ни от какого государства исследовательский орган. На церемонии открытия человек, которого привыкли воспринимать исключительно как госчиновника, показал себя с другой стороны - визионером, исследователем, "глобальным русским", на прекрасном английском ведущем диалог о глобальных проблемах с гостями и прессой.  Журналисты "Франкфуртер Альгемайне Цайтунг" и "Дойче Велле", увы, в независимость Якунина не поверили - для них он по-прежнему остался руководителем самой большой в России государственной компаниии и "личным другом Путина". Корреспондент +Царьграда+ побывал на открытии, поучаствовал в пресс-конференции, подиумной дискуссии, а также лично пообщался с Владимиром Якуниным и двумя другими основателями института. Поскольку дискуссия касалась самых разных тем - от финансирования института до глобальных вызовов европейской цивилизации, мы выборочно приведем реплики ее участников, а в конце - интервью, данное г-ном Якуниным нашему корреспонденту.

Цели института

Петер В. Шульце: "Мы живем в турбулентные времена, а турбулентные времена всегда рождают прогнозы. У нас есть прогнозы экономического сектора, политические прогнозы, есть прогнозы средне- и долгосрочные. Но все они не включают в себя аспекты, которые уже больше чем 10 лет являются объектом наших исследований - а именно общий взгляд на то, как будет развиваться мир в среднесрочной перспективе.

Самое ближайшее сравнение того, что мы в итоге хотим получить, можно сделать с докладом, который  представляется президенту США перед началом его очередного срока Национальным советом разведки США.

Последний такой доклад был представлен в декабре 2012 президенту Обаме, под названием "Перемены на пути к 2030 году". Согласно этому исследованию, в 2030 году нас ожидает совершенно новый мир. Этот мир будет многополярным, и влияние на международную политику будут оказывать как государственные, так и внегосударственные организации, а также регионы, мегаполисы, над- и субнациональные акторы. Межгосударственные конфликты, приводящие к распаду государственности, будут меть место, при этом субнациональная динамика может превратить их в глобальную угрозу безопасности. Исследование также утверждает, что мы имеем дело с диффузией власти на государственном уровне, и что эта диффузия в среднесрочной перспективе может привести к глобальным тектоническим изменениям. Государств-гегемонов больше не будет, власть перейдет к глобальным объединениям и коалициям внутри многополярного мира. Все это, разумеется, касается и Европы. Наша задача состоит в том, чтобы создать систему, позволяющую делать прогнозы такого уровня и предупреждать государства о соответствующих изменениях.

Сейчас наш институт должен дать новый импульс тому, что в 1950-е годы называлось большим мирным проектом Европы, но, к сожалению, было ориентировано только на границы нынешнего Евросоюза. Но Евросоюз - это не Европа, к Европе относятся и другие страны, а Европа без России - непредставима".

Вальтер Швиммер: "Мы не боимся "столкновения цивилизаций". Книгу Сэмьюэля Хантингтона с этим названием сегодня неоднократно цитировали. Но я замечал, что на нее очень часто ссылаются люди, не читавшие ее до конца. Те, кто ее дочитал, знает, что он предупреждает нас о главном столкновении: цивилизации против варваров.

В этой ситуации нам, цивилизациям, особенно необходим диалог, и не только на межрелигиозном уровне. Недавние события в Англии, "брэкзит", показали, что может случиться, если международные лидеры отказываются вести диалог с собственным народом. Нам нужно движение, которое создаст новую философию диалога, объединит множество экспертов, предложит решения современных конфликтов. Наш институт должен предоставить глобальным политическим акторам инструменты для принятия решений".

Вальтер Швиммер

Владимир Якунин: "Всегда существует определенный разрыв между деятельностью политических институтов и теми субъективными чувствами, которые возникают в глубине человеческого общества. Так всегда было и так всегда будет. Очень редко рождаются на свет лидеры, которые, как Ганди, могут представить миру перспективу развития и у которых нет при этом ни вооружения, ни армии, ни генералов - но которые способны перевернуть этот мир. Мы видим свою миссию в том, чтобы быть частью инструмента, принадлежащего глобальному комьюнити и который своими скромными усилиями может транслировать наше представление о том, каким мы видим этот мир. Что нужно сделать для того, чтобы не допустить развития латентных конфликтов в региональные войны и более страшное - глобальную войну. Как выработать объективное знание о состоянии современного общества в целом и конкретных обществ".

Финансирование

Владимир Якунин: "Этот институт не является ни двусторонним, немецко-российским институтом, ни российским, который кто-то там, вроде как, должен финансировать, но я могу поклясться с этой трибуны, что никогда наш форум и институт ни копейки не получал каких-либо государственных денег откуда бы то ни было, и мы не собираемся этого делать. Это даже не немецкий институт, хотя это немецкое юридическое лицо. Его задача - это задача глобальная, цивилизационная.

На данный момент бюджет института составляет 25 миллионов долларов на 5 лет. Бизнес-план был разработан одной из самых уважаемых в мире консалтинговых групп. И конечно, на данный момент денег нам не хватает. Мы уже  организовали сбор средств, я сам предпринял несколько поездок, встречался с людьми, готовыми нас финансировать.

Часть финансирования - это мои собственные деньги, мои и моей семьи, с моих счетов в России. Мы планируем брать членские взносы, а также плату за доступ к библиотеке нашего будущего института. Разумеется, если какие-то организации, государственные, частные или некоммерческие фонды будут заинтересованы в покупке результатов наших исследований - всегда пожалуйста. Но мы никогда не будем проводить их по чьему-то заказу и в чью-то пользу".

Глобальные вызовы Европы

Петер В. Шульце: "Столкновение цивилизаций" уже происходит в наших городах. Мы пытались бороться с этим путем интеграции, а не ассимиляции. Как оказалось - этот подход не работает. И это гораздо большая опасность, чем опасность конфликта глобальных цивилизаций. Потому что внутри этих цивилизаций - целый клубок страхов, негативного отношения, ксенофобии, ненависти к приезжим и так далее. Здесь мы сталкиваемся с пересмотром концепта нации и общества. И это вопросы, которые требует решения. 

…В годы, когда было основано НАТО, Германия была изначально против (размещения ракет на границе с Россиией - прим. +Царьград+). Увы, в последнее время все изменилось, и Германия, хоть и пытается как-то менять политику НАТО, все равно следует в русле политики США. Размещение ракет - очень опасно. После того как была разрушена ливийская государственность, сирийская государственность, Ирак находится на пути к разрушению, а Иран был принужден к переговорам о прекращении работы над ядерным оружием - после всего этого никаких ракет в этом регионе просто не нужно. Против кого? Против Египта? Израиля? Ливана? Здесь сейчас столько негативной пропаганды в адрес русских, и русские совершенно правы, когда говорят, что если эти ракеты не против них - значит, они против нас.

Петер В. Шульце

Нам нужно выработать какой-то публичный консенсус, чтобы выйти из этой спирали повторного уже вооружения. Русские уже предлагали в 2007 году: если вы хотите разоружения, давайте сделаем это вместе. Но предложения России никогда не были услышаны США".

"Мягкая сила" и православие - интервью Владимира Якунина

- Ваш институт - это организация "мягкой силы", soft power?

- Надо очень четко определять, что сегодня называется soft power. С точки зрения политических интересов soft power - это "политика другими способами". Когда государство финансирует, например, вас. Вы не государственный орган, а, предположим, исследовательский, но вы проводите политику,  выгодную государству, которое финансирует вашу работу. В моем понимании - это элемент soft power. В то же время собралась группа людей, которые защищают, например, Байкал и считают, что там нельзя держать целлюлозно-бумажный комбинат. Их никто не финансировал. Их никто не просил это делать. Они сами делали то, что считали необходимым. Это чья soft power? Вопрос риторический. Поэтому мне кажется, что мы должны четко определяться, когда кому-то вешаем лейбл soft power, - кому эта сила принадлежит, в интересах кого она работает и за счет каких ресурсов. И все будет ясно и четко.

Но с точки зрения пропаганды, любая противоречивая постановка вопроса, которая не совпадает с политическими установками правящего режима в той или иной стране, немедленно рассматривается как некая soft power со стороны. Но если у этой soft power нет этих трех составляющих - я бы не стал называть ее soft power.

- Ханс-Хеннинг Шредер, немецкий политолог, говорил, что вы поддерживали "патриотические организации, близкие Православной Церкви", и издавали какие-то спорные, с его точки зрения, книги - а потому являетесь человеком ангажированным и пристрастным.

- Я, как человек, имею право иметь собственные убеждения по тем вопросам, которые для меня представляют интерес. Так же, как и г-н Шредер, между прочим. Я, например, не считаю, что я настолько глубоко воцерковленный, православный  человек, как мне хотелось бы. Я слишком поздно пришел к вере. Но это ничуть не умаляет моего стремления, изучая историю, пытаться понять религию с точки зрения цивилизационогенеза. Я глубоко убежден, что в исторической ретроспективе нации и цивилизации формировались на основе исторического опыта, традиции, религии, культуры и так далее. С этой точки зрения, тот простой факт, что я - русский, тоже можно поставить мне в вину. Но я рожден русским. У меня есть определенное прошлое, есть мое образование.

При этом я много путешествовал по свету. У меня есть награды, которыми я дорожу, это награды зарубежные. Там есть и испанская, и итальянская, и французская. И что, меня теперь, уже с другой стороны,  причислить к предателям? Бессмыслица полная. Вот это стремление всех постричь и всех построить в один регламент - оно и является проявлением авторитарного мышления. Если не такой как я - то обязательно плохой. Не другой - плохой! Надо срочно переделать. Ампутировать голову, вытащить мозги и вставить туда что-то другое.

- Но все-таки, православие является для вас одним из факторов того, что вы делаете в контексте института?

- В контексте института - нет. В контексте моей жизни - да. А институт занимается объективным исследованием социальной реальности. В нем есть место и исследованию роли религии. Возьмите Грецию - единственную страну, где религия не отделена от государства. Это заслуживает исследования? Конечно, заслуживает.

- Но ведь прибор всегда влияет на объект исследования?

- Я бы не сказал. Некоторые исследования, если брать за основу вашу метафору, проводятся таким образом, чтобы минимизировать воздействие прибора на исследуемую среду. Другое дело, что они могут иметь погрешность, чувствительность.

- И вы хотите добиться, чтобы прибор не влиял ни на что?

- Я хочу добиться, чтобы прибор не влиял на исследуемый объект, и при этом отдаю себе отчет в ограниченности наших возможностей. С точки зрения достоверности получаемых результатов наша работа требует очень серьезного, очень критического анализа.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх