Владимир Гендлин: В России никогда не было хороших боксёров в супертяжёлом весе
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Спорт Бокс

Владимир Гендлин: "В России никогда не было хороших боксёров в супертяжёлом весе"

"Царьград" поговорил о последнем бое Александра Поветкина с мэтром отечественной спортивной журналистики Владимиром Гендлиным.

- Владимир Ильич, добрый вечер, сейчас уже прошло немного времени, можно трезво оценить последний поединок Александра Поветкина и британца Дэвида Прайса, как бы вы прокомментировали эту встречу?

- Да вы знаете, в принципе настолько прорисовывался исход боя с самого начала, что здесь говорить не о чем. Это был довольно посредственный соперник для Александра.

- Все было предсказуемо с самого начала?

- Конечно, со стороны британца не было ни скорости, ни движения, он же вообще двигаться-то не мог, стоял как столб этот Прайс. По идее… там проблемы создавать мог только рост, даже не длина рук. Этого не случилось ни по одному из показателей. Да и, в общем, единственное, что нельзя было предсказать, когда это все произойдёт, что Прайс упадет…

Поветкин - Прайс. Фото: globallookpress.com

- Многие эксперты после боя стали говорить, что Поветкин начал напоминать себя в лучшие годы, такой же быстрый и маневренный. Как я понимаю, вы не согласны с ними?

- Именно об этом я и говорю, что это не показатель.

- В принципе, уровень бойца проверяется на серьёзных величинах. Здесь, я ещё раз говорю, ничего такого и близко нет, ни вызова, ни какой другой проблемы для Поветкина Прайс не представлял.

Он несерьезная величина.

- Поветкин, получается, зря согласился на этот бой?

- Нет, вот это как раз хорошо, что он согласился. Не надо забывать - он уже давно не был на ринге, из-за всех этих пертурбаций с допингом и мельдонием и чёрт-те чего еще. Во-первых, Александру очень нужен был такой бой, а во-вторых, боксёру важно чувствовать уверенность в собственных силах, проверка себя в боевой обстановке, проверка своей формы, поэтому он правильно сделал, что пошёл на эту встречу с британцем на его территории.  

- А зачем тогда Прайс согласился? Много говорили, зачем ему это…

- Ребят, вы знаете, надо понимать психологию боксёра. Я вообще не люблю всех этих высокомерных знатоков в интернете.

- Эксперты диванные?

- Да, любят порассуждать - кто боится или кто трусит.

Я так скажу, кто нюхал этот порох, тот понимает, что человек, который выходит в ринг, сомневаться может, а трусить - нет.

Поэтому для Дэвида Прайса по-своему этот бой был важным.

Александр Поветкин. Фото: globallookpress.com

- Может, галочку себе поставить хотел?

- Вряд ли он поставит себе галочку. Пропустить такую банку - не дай бог.

- Пресса говорит, что лидеры мирового бокса в супертяжёлом весе - Энтони и Уайлдер, а Поветкин как был вторым номером, так им и остался, несмотря на победу над Прайсом. Действительно у них такая разница в классе?

- Знаете, об этом можно говорить только тогда, когда они встретятся в ринге. Тогда и будет видно, кто какого уровня, и есть ли разница в классе. Единственное, что можно сказать, – эти ребята опасные для Поветкина, оба.

- Вы поставили знак равенства между ними, оба опасны?

- Да, конечно.

- Сейчас говорят о возможном бое Поветкина и Энтони. Как вы думаете, Александр готов к бою с ним?

- Вот именно об этом я и начал говорить в самом начале интервью. Если бы у него был парень посерьёзней, чем Дэвид Прайс, то для нас многое стало бы ясным. А поскольку он так легко разобрался с этим недоразумением, сказать трудно.

- Тогда давайте иначе посмотрим на ситуацию - какие качества Поветкину необходимо подтянуть, чтобы быть главным претендентом на чемпионский титул в трёх версиях?

- Очень сложно ответить на этот вопрос. Вот, допустим, в какой форме Александр сейчас? На этот вопрос ответить экспертам трудно.

Потому что бой был не полных пять раундов, если бы мы увидели тяжёлый поединок, затянувшийся до 10-го раунда, тогда бы мы увидели, в какой форме перед нами наш боксёр. Устал он или нет, как двигается, где руки и т.д.

Этого никто из экспертов не увидел, встреча закончилась быстро. Поэтому на ваш вопрос может ответить только тренер.

- Последний вопрос. Раньше у нас было много боксёров - Валуев, Поветкин, Чагаев, тот же Кличко многими воспринимался как свой - в супертяжЁлом весе сейчас остался один Поветкин, русские тяжи в кризисе?

- У нас не было никогда хороших боксЁров в супертяжЁлом весе. Поветкин из тяжей - это единственное, что в России было. Я имею в виду профессиональный бокс. Но не будем же возвращаться в 60-е годы прошлого века.

- Перспективы нет?

- Скажу так. В тяжах никого не вижу, и вообще самый модный вес сейчас в мире - это 200 фунтов (до 91 кг. - Прим. ред.). Вот там интересно.

В мировом боксе сложилась такая ситуация, что именно в этом дивизионе ребята представляют настоящий бокс. Возьмите нашего Гассиева, того же Лебедева, и не надо его списывать со счетов, а украинец Усик? Это действительно интересно всем любителям бокса. А что касается супертяжелого веса, у нас не было никогда в профессиональном боксе серьёзных тяжей.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Тетюхин навсегда. Лучший русский волейболист в истории заканчивает карьеру Давай, до свидания. Великого Бьорндалена спровадили на пенсию
Загрузка...