Владимир Гамза: Набиуллиной пора снять розовые очки
Фото: Телеканал "Царьград"
Экономика Интервью

Владимир Гамза: Набиуллиной пора снять розовые очки

Ввести уголовную ответственность за банковские операции с нарушениями предлагает ЦБ

Центробанк России предлагает обсудить вопрос введения уголовной ответственности за операции, проведенные банками в нарушение запретов мегарегулятора.

Замглавы Банка России Василий Поздышев заявил:

 "Мы считаем, что эту идею необходимо обсуждать, потому что в противном случае все те умышленные действия, которые банкиры и собственники банков осуществляют для того, чтобы защитить свои собственные интересы, в значительной мере приводят к тому, что страдают не связанные с ними кредиторы, им наносится больший ущерб, и больший ущерб наносится государству в лице ЦБ, который потом должен докапитализировать эти банки на значительные суммы".

Вместе с тем, ЦБ отмечает, что уголовная ответственность за данные нарушения "будет выполнять не столько карательную, сколько превентивную функцию". Возможность привлечения к уголовной ответственности будет сдерживать собственников, менеджмент и сотрудников банков от противоправных действий. Таким образом, максимально устраняются предпосылки нарушения запрета, считают в Банке России.

Предложения ЦБ и ситуацию на отечественном финансовом рынке мы обсудили с председателем Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимиром Гамзой.

Юрий Пронько: Я всегда напрягаюсь, когда слышу: давайте привлечем к уголовной ответственности, еще что-нибудь придумаем. У нас банкиры поголовно стали все аферистами, судя по заявлениям, точнее, предложениям, которые озвучил сегодня господин Поздышев?

Владимир Гамза: На самом деле, если исходить из того, как сегодня организована наша правоохранительная система, то, по большому счету, всех предпринимателей можно привлечь к уголовной ответственности.

Ю.П. То есть, не только банкиры, а вообще все предприниматели?

В.Г. Вообще, все, на самом деле. Найти, объявить какую-то деятельность предпринимателя нарушением того или иного пункта в законах, прежде всего, в уголовном кодексе, не проблема.

Ю.П. Давайте я сейчас попытать встать на сторону ЦБ. Дело неблагодарное, но тем не менее. Были официальные релизы, например, по Промсвязьбанку. Что якобы учредители, собственники этого банка чуть ли не на тачках, так и хочется сказать, "из крупного торгового центра" вывозили наличные, причем, суммы какие-то астрономические, в миллиардах исчисляемые. Более того, были уничтожены, цитирую релиз ЦБ, кредитные досье по этому конкретному банку. И у меня возникает не то чтобы сомнение, но предположение: может быть, тогда Центробанк прав? Ну, если вы все в криминале, как вас воспитывать? Либо вам запрещать выезд, я имею в виду, банкирам, которых в чем-то подозревают, либо привлекать к уголовной ответственности. Может быть, это способ? Ну, если воруют.

В.Г. Если установить жесточайшую уголовную ответственность, вплоть до расстрела, то это будет оказывать превентивное воздействие. Ну, сталинские времена возьмите. Конечно, в определенной степени, это оказывало превентивное воздействие, дисциплина была соответствующая.

Ю.П. Ну, при этом они говорят, что это не карательно, а превентивно.

В.Г. А, мы просто попугаем их, да?

Ю.П. Я не знаю, какая логика у Василия Поздышева.

В.Г. Самое смешное, что в России всегда жестокость наших законов смягчалась их неисполнением. И проблема не в этом. Проблема не в жестокости наказания за нарушение права, а проблема в исполнении предписаний права. Вот если у нас в стране все абсолютно, от рядового гражданина до самого высшего руководства, включая руководство Банка России, будут строжайшим образом исполнять предписания права, тогда не нужно будет жестоких законов.

Просто, начиная с 90-х годов, все, по большому счету, привыкли, и власть, в том числе, немножко снисходительно относиться к предписаниям права. Вот отсюда и все то, что сложилось. А возьмите новую банковскую систему, с момента создания Банка России в 91-м году. Из всех кредитных организаций, созданных за этот период, знаете, сколько ликвидировано?

Ю.П. Сколько?

В.Г. 82 процента.

Ю.П. То есть практически тотальная зачистка рынка.

В.Г. Ну, уровень падежа в стаде такой, что совершенно четко можно сказать, что пастухи не выполняли свои прямые обязанности. Либо селекция была плохая, либо упустили, не тем занимались в этом стаде и так далее.

Ю.П. Либо были мотивированы не замечать нарушений.

В.Г. Либо были мотивированы. Поэтому говорить, что банкиры, предприниматели, все они такие плохие… Я всегда по этому поводу спрашиваю: а у вас кто-то из близких - банкир или предприниматель? Они такие же? Отвечают: нет-нет, ну, что вы…

Ю.П. Они не замешаны.

В.Г. Не замешаны.

Ю.П. Владимир Андреевич, на Ваш взгляд, насколько криминализирован финансовый рынок? Если столь устрашающие заявления делает Банк России. Ваша оценка.

В.Г. Моя оценка очень простая. Если экономика на 40% находится в "тени", "теневая" экономика...

Ю.П. То почему финансовый центр должен быть белым и пушистым!

В.Г. Есть спрос – всегда возникнет предложение. Это же естественно. И, если доходность, по Марксу, такова, то те, кому предлагают этим заняться, отмыванием и прочее, они, естественно, согласятся.

Ю.П. На днях вышел пресс-релиз рейтингового агентства "Эксперт РА". Он уже наделал много шума. По оценке экспертов, как минимум, у 60-ти банков, ныне существующих, в текущем году будет отозвана лицензия. Причем, речь идет, в том числе, о банках, которые входят в Топ-50.

Я хочу понять с Вашей помощью, это такая страшилка или объективность? Ведь мы с Вами знаем, что на рынке без камер, что называется, и непублично много ходит разных кривотолков по очень серьезным кредитным учреждениям. По крайней мере, как мы их воспринимаем. На Ваш взгляд, это что?

В.Г. Центральный Банк этой кампанией т.н. зачистки запустил маховик, который очень сложно остановить. Этот маховик заключается в следующем. Массовый отзыв лицензий у частных национальных коммерческих банков привел к тому, что клиентура стала уходить в госбанки. Это вызывало еще больший кризис в этих частных коммерческих банках. А отзыв лицензий продолжал осуществляться в массовом порядке.

ЦБ

Фото: www.shutterstock.com

Ю.П. То есть, ЦБ фактически спровоцировал этот кризис?

В.Г. И это еще больше вызывало переток клиентуры. Маховик крутится до сегодняшнего дня. Начиная с мелких банков, которые точно были "чернушные", их надо было ликвидировать, пострадали и нормальные банки. Этот маховик сегодня докатился до крупнейших национальных частных коммерческих банков.

Ю.П. И не собирается останавливаться.

В.Г. А как его остановить? Сегодня, по оценкам АККРА, я хорошо знаю команду  и не сомневаюсь в объективности этой оценки, примерно докапитализация, создание резервов в коммерческих банках, необходима на уровне 2,5—2,7 триллиона рублей.

Ю.П. Можете объяснить доступным языком, что это означает? Они слышат "докапитализация". Потом Вы называете какую-то сумму, которую нормальный человек не может воспринять: 2 трлн 700 млрд рублей… Простым языком.

В.Г. Простым языком это означает, что в банках на сегодняшний день накопилось столько проблемных активов, что их страхование возможно только через создание резервов такого объема.

Ю.П. Банки способны создать подобный резерв?

В.Г. Нет, конечно. Сами по себе – нет. Экономика сегодня не способна это сделать. Наша экономика уже более десяти лет практически находится в рецессии перманентной, из кризиса в кризис перетекая. В экономике нет такого капитала сегодня. Наши инвестиции ежегодные  – просто смешные. Мы до 20%  не можем дотянуть в инвестициях никак.

Ю.П. Мы, кстати, их анализировали. Да, с формальной точки зрения, которую нам приводит Росстат, фиксируется рост инвестиций. Но куда? В сырье. И всё.

В.Г. Ну, естественно.

Ю.П. Не то что отрасли с высокой добавленной стоимостью, а вообще, кроме сырья, никаких инвестиций. Всё либо в нули, либо в минусе. То есть и банковский сектор становится заложником. Активы ухудшаются, залоги ухудшаются.

В.Г. Капитал по прошлому году в банковской системе относительно ВВП упал.

Премьер Медведев "зарубил" прорывной проект и пошел на поводу у ЦБ и Минфина

Ю.П. Означает ли это, что банковский кризис еще впереди, или он в разгаре, он достиг своего пика? Мы где сейчас находимся?

В.Г. Мы находимся в некоей точке, которая является развилкой. Если сегодня Центральный Банк примет необходимые массированные, масштабные меры по капитализации всей банковской системы, всей банковской системы, тогда мы можем пойти…

Ю.П. А не только группы избранных.

В.Г. Да. Тогда мы можем точно пойти сегодня в сторону стабилизации банковской системы. Если, как и прежде, это коснется только избранных, или тех, кто крупные, но уже практически лёг, тогда проблемы будут оставаться в банковской системе.

Ю.П. То есть, они будут нарастать.

В.Г. Во всяком случае, в секторе национальных частных коммерческих банков они, конечно, будут нарастать.

Ю.П. На Ваш взгляд, можно уже говорить о фактическом уничтожении конкуренции на финансовом рынке?

В.Г. Ну, да.

Ю.П. Потому что уже и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко признала, что 70%, как минимум, вы контролируете.

В.Г. Я был на заседании этого межрегионального банковского совета. Да, это было удивительно, из уст председателя Совета Федерации просто боль звучала за то, что происходит.

Ю.П. Но, я так понимаю, Эльвира Сахипзадовна не намерена ничего менять. Она уперлась и продолжает свою политику.

В.Г. Во всяком случае на том заседании она, конечно, уверяла Валентину Ивановну, что Центральный Банк все понимает и принимает необходимые меры. Более того, он против того, чтобы правительство создавало преференции для государственных кредитных организаций.

Ю.П. Ну, опровергать-то она опровергает. И, при этом, тут же национализирует еще один банк, крупный.

В.Г. То, что сейчас происходит с крупнейшими частными банками, это уже вынужденная мера. И я на ее месте, наверное, действовал бы точно также.

Набиуллина

Фото: www.globallookpress.com

Ю.П. Подождите, Владимир Андреевич, это интересный момент. Я, порой тоже анализируя разные документы, прихожу к выводу, что, возможно, в сложившейся ситуации, и я бы принимал аналогичные решения. Потому что есть идеальный вариант, а есть реальная ситуация. И, в общем-то, Эльвира Сахипзадовна и ее команда, в первую очередь, надзорные органы, находятся в реальной ситуации. Когда хотелось бы, но реальность мешает. В этой связи у меня тогда возникает вопрос: а кто допустил-то это? Если бы это был первый срок Набиуллиной, я бы сказал: да, досталось наследство. Но уже второй идет срок!

В.Г. То, что сейчас происходит – это их прямая вина.

Ю.П. Уже этой команды.

В.Г. Этой команды, абсолютно точно. За 4,5 года их работы они ликвидировали 43% банков из тех, которые получили в наследство. При этом, что удивительно, совершенно очевидно, что банки, которые перманентно находились в состоянии кризиса в последнее время, накопили большое количество проблемных активов. И они из последних сил стояли на коленях. Вместо того, чтобы им помочь подняться с колен, их просто добили.

И эта логика действий Центрального Банка была удивительна: ваши активы сегодня ничего не стоят, вы привлекали в банк некачественные активы. Послушайте, они же эти активы привлекали до кризиса, когда все росло. И стоимость этих активов была совершенно другая. И рыночная стоимость их была другая. А во время кризиса понятно, что эти активы упали, и даже в силу девальвации рубля, они упали очень сильно. Но надо просто было реально снять розовые или черные, какие угодно, очки, и смотреть.

Ю.П. И реально помочь в моменте.

В.Г. Конечно. А не проводить эту кампанию. Пришли, оценили, начислили резервы запредельные, капитал упал – всё, лицензию отозвали. А пострадали сотни тысяч предпринимателей. Надо понимать, что в этих банках деньги потеряли сотни тысяч предприятий, и остановились, они выпали из бизнеса, из экономики.

Ю.А. По Вашему мнению, оценка есть того объема потерянных средств, именно по юрлицам, допустим?

В.Г. Очень сложно. Но, если исходить из того, что примерно половину пассивов составляли всегда средства на счетах юридических лиц, ИПшников и так далее, то это, конечно, триллионы.

Ю.П. Ситуация каким образом разрешится? Вот я смотрю на сложившийся уже "статус кво". Есть прямое поручение президента страны: приступайте к приватизации, к разгосударствлению, труднопроизносимое русское слово, возвращайте конкуренцию на рынок. Но президент очень высоко находится. Я-то умом понимаю, что Набиуллиной продавать сейчас нечего.

В.Г. Да и некому.

Ю.П. По такой структуре, как ФК "Открытие", я думаю, эта история еще будет три-четыре, а, может, и значительно больше лет, чтобы расшить, что там натворили.

В.Г. Да, я согласен.

Ю.П. Более того, Владимир Андреевич, я не требую уголовных дел, хотя, наверное, это уже необходимо производить. Но это, как говорится, компетенция силового блока, пусть они этим занимаются. Получается, "статус кво" огосударствления банковского сектора заморожено на ближайшие годы?

В.Г. Скорее всего, да. Я думаю, что в ближайшие три-пять лет вряд ли т.н. разгосударствление случится. Проблема развития экономики, на самом деле, не сосредоточена сейчас в этих банках. Они действуют, с ними как-то разберутся, они функционируют. Проблемы сейчас в регионах, в региональных банках. Мы этой кампанией ликвидации довели ситуацию до того, что у нас практически не осталось региональных банковских финансовых систем. У нас в 14-ти регионах нет ни одного регионального банка.

Ю.П. То есть, вообще нет.

В.Г. Вообще ни одного регионального банка. В 17-ти регионах – по одному региональному банку. Это означает, что треть, даже больше трети регионов практически не имеют региональной банковской системы.

Ю.П. Ну, обыватель может сказать, Владимир Андреевич: ну, а что в этом плохого? Федеральные же банки есть.

В.Г. Очень просто. Федеральные банки, приходящие в регион, забирают лакомые кусочки, то есть, крупных и выше среднего клиентов. А эта так называемая мелочь, малый и средний бизнес, мы помним, как к этому, например, ВТБ относится.

Ю.П. Мы получаем в итоге разговор о том, что москвичи всё скупили. Куда ни поедешь по России, даже в Петербург, это слышишь.

В.Г. На самом деле, сегодня 85% всех финансовых ресурсов сосредоточено в самой Москве. Москва и Московская область, в Московском регионе. Во всем мире развитие… Ведь чем сильны регионы – они всегда сильны малым и средним региональным бизнесом.

Ю.П. В том числе, банковским.

В.Г. В том числе, банковским. И во всем мире малый и средний бизнес, естественно, обслуживается в малых и средних региональных и муниципальных банках. В Соединенных Штатах таких банков более 8 тысяч. В Германии – более тысячи. Во Франции, в Италии – более сотни в каждой. Вот основа развития регионов.

Ю.П. А у нас фактически изничтожение этого направления.

В.Г. Ну, да.

Ю.П. Мне сложно, как и Вам, спрогнозировать дальнейший ход событий. Но фактически речь идет о замораживании "статус кво". Эльвира Сахипзадовна и ее команда спровоцировали этот кризис. Возможно, не специально, не по злому умыслу.

Но, когда она этот кочан капусты, уж простите за такое сравнение, начала разбирать, послойно, возможно, она сама ужаснулась, осознав весь масштаб. Но во всем происходящем должна быть логика. И, если мы говорим об алогичности принимаемых решений, о том, что Банк России повесил на себя еще далеко не все проблемы, которые АККРА оценивает в колоссальную сумму – 2 700 миллиардов рублей, это говорит о том, что кризис будет продолжаться.

Группа избранных, при этом, будет рапортовать об очень высокой прибыли. Собственно, мы это и наблюдаем. Это патовая ситуация. Это ситуация, когда развитие невозможно. Я искренне надеюсь, что Эльвира Сахипзадовна и ее команда знают, что делают. И надеюсь, не в интересах узкой группы тех, которые могут подталкивать к этим решениям и этим действия.

По крайней мере, за эфиром, встречаясь с разными чиновниками и политиками, мне все подчеркивают, что Набиуллина боец. Она, в противоположность многим предыдущим своим коллегам, реально умеет держать удар. Но то ли ситуация настолько сложная, то ли те, кто вокруг председателя Центрального Банка, имеют иную мотивацию, нежели она, и не являются таковыми бойцами. К сожалению, пока политика ЦБ не привела к изменению ситуации. То есть, она усугубила ситуацию, но не привела к тому, что конкуренция вернулась на рынок. Что банковский бизнес становится выгодным делом в нашей стране, за исключением очень узкой группы людей, имена которых вы все хорошо знаете.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Первые признаки разума: Россия избавляется от долговых "фантиков" США "Провокация Кудрина": Чиновники и олигархи уничтожают валютный контроль в России Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий?
Загрузка...
Загрузка...