сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Владимир Дервенев: Кампания против возвращения Исаакиевского собора Церкви основана на лжи

Владимир Дервенев: Кампания против возвращения Исаакиевского собора Церкви основана на лжи

Интервью с главой Паломнического отдела Санкт-Петербургской епархии

9 января 2016 года стало известно о решении губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко передать Русской Православной Церкви Исаакиевский собор, который в настоящее время является музеем и памятником федерального значения. Это вызвало серьезное противодействие со стороны либеральной публики. Так, группа депутатов Заксобрания Северной столицы, среди которых один из лидеров петербургского «Яблока» Борис Вишневский и его бывший однопартиец, ныне перешедший в новообразованную «Партию роста» Максим Резник, организовали 13 января у стен Исаакия так называемый народный сход, участники которого держали в руках плакаты и выкрикивали лозунги антицерковного и антигосударственного содержания. О реакции либералов на возвращение одного из символов Российской империи Русской Православной Церкви и значении данного решения петербургских властей корреспондент Царьграда побеседовал с главой Паломнического отдела Санкт-Петербургской епархии Владимиром Дервеневым.

- Почему решение о передачи Исаакиевского собора Церкви вызвало такое негодование со стороны либеральной общественности?

- Прежде всего, это имеет большой сакральный смысл. Исаакиевский собор – это главный собор Российской империи. Если Вы вспомните, что было после 1917 года, то большевики сделали Исаакиевский собор главным собором обновленческой церкви, а затем устроили там музей атеизма. И в данный момент во всех экскурсиях, которые там проводятся, нет упоминания о том, что это собор. Там говорят о камнях, о том, как он строился. Это действительно нужно. Но там не говорится о том, что это храм, о том, что там ежедневно служились литургии. Наоборот, утверждают, что Исаакий никогда не принадлежал и не передавался Церкви. Это большая ложь, основанная на недостоверных фактах. Специально для того, чтобы обслуживать этот храм, этот собор, было создано Управление по государевым храмам, т.е. министерство при дворе для того, чтобы законно можно было включать в бюджет Российской империи статьи по поддержке и обслуживанию Исаакиевского собора. В царской России соборы и храмы содержались за счет приходов. Естественно, Исаакиевский собор за счет приходов содержаться не мог. Хотя, это тоже не совсем так, потому что очень часто доходы собора превышали расходы. Собирался попечительский совет, создавалась ревизионная комиссия, которая сопоставляла доходы и расходы и затем уже отправляла в Управление по государевым храмам на покрытие.  

Либералы заявляют: «Попы у нас собираются украсть музей». Во-первых, никто ни у кого красть не собирается. Все исторические храмы в Санкт-Петербурге принадлежат городу. Они не в собственности Церкви. Церковь лишь получает право на использование храмов для богослужебных целей. Но об этом никто не говорит. Говорят, мол, церковники хотят убрать самый лучший музей. Это снова ложь, потому что музей никто не собирается убирать. Более того, музей там был с момента освящения собора в 1858 году. Более того, клириков, дьяконов и чтецов в Исаакиевский собор подбирали со знанием иностранных языков, чтобы они могли водить экскурсии для делегаций, приезжающих в столицу империи. Притом приводили туда и мусульман, и англикан, и лютеран, и католиков. Всем показывали гордость Российской империи – Исаакиевский собор. Поэтому либеральное движение против передачи собора верующим людям основано на лжи, передергивании, подтасовке фактов без опоры на какие-либо документальные источники.

- В пятницу 13 января либералы проводили свою акцию против передачи собора. Что там происходило?

- Они это назвали «народным сходом». Самое интересное, что на этот «народный сход» пришли от 150 до 300 человек, по независимым оценкам. Правда, либералы как обычно заявили, что было 1000-1500 человек. Они выкрикивали оскорбления, даже попытались заранее оплатив вход в музей и зайдя за колоннаду, развернуть какой-то баннер. Это было предотвращено сотрудниками органов правопорядка. Также там стояли с плакатами: «Попы, знайте свое место». Я не священнослужитель, я пономарь в храме, но, слава тебе, Господи, что нам об этом постоянно напоминают. В данном случае, мы действительно помним свое место, поэтому ратуем за возвращение храмов. А в целом, нарушений было немного, у особо ретивых «митингующих» полиция переписала данные. Но все было корректно.

- Один из организаторов кампании, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга от «Яблока» Борис Вишневский заявил, что намерен через суд добиваться отмены решения губернатора Георгия Полтавченко о передаче Исаакиевского собора Русской Православной Церкви. Как Вы считаете, может ли суд удовлетворить претензии либералов?

- С г-ном Вишневским я час дискутировал на одном либеральном портале в прямом эфире. Я уже там ему сказал, что создавать референдум или подавать в суд по поводу исполнения или неисполнения федерального закона – это нонсенс. Есть закон – он должен выполняться, поэтому все это смешно и нелепо.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх