ВЭБ разоблачил ложь чиновников Росстата
Важное и громкое заявление сделали экономисты Внешэкономбанка. По их данным, доходы населения страны в январе рухнули почти на 7% в годовом выражении
Народное творчество о путешествии из бедности в нищету. Неосмотрительно брошенная фраза премьера Дмитрия Медведева ушла в народ и обросла новыми фразеологизмами. Люди от Калининграда до Владивостока, следуя завету, стараются держаться. Но статистика упорно убеждает: делать это становится всё сложнее. Специалисты Внешэкономбанка подсчитали, что реальные доходы населения в январе в годовом выражении сократились на 6,9%. Только по официальным данным правительства, каждый шестой работающий гражданин России не может обеспечить себе и своей семье достойное существование. Сам автор крылатой фразы премьер Медведев проблему бедности признаёт, по крайней мере, делает вид:
Бедность – это, конечно, одна из самых кричащих проблем нашей современной экономики. Естественно, сама бедность является оборотной стороной недоразвитости экономики, потому что не может быть ситуации, когда экономика находится в слабом состоянии, а бедных вообще нет. Очень важно, чтобы мы за счёт консолидированных усилий предпринимали реальные шаги, направленные на борьбу с бедностью, с теми людьми, которые имеют низкие доходы".
Эксперты уверены, что в российском обществе сформировалась потребность на смену экономического курса, за который сейчас отвечают чиновники правительства с либеральными шевронами на рукавах. Люди давно не верят ни высокопарным заявлениям самого Медведева, ни его верным помощникам Орешкину и Силуанову. Изменить ситуацию может решение о формировании нового кабинета министров. А значит, слово за главой государства, имя которого станет известно 18 марта.
Президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич возмущается:
Есть много вопросов к формированию кабинета. И прежде всего, конечно, к его экономическому блоку. То, что они называем парадигмой – мы знаем, что это значит. Это значит, опять ничего не делать, резать расходы, душить людей, не предлагать никаких инициатив по развитию. В принципе, устроить голодомор в короткой перспективе".
Голодомор уже не за горами. Падение доходов населения в пересчёте на продукты оказалось патовым и приблизилось к 20%. Это если верить официальным данным Росстата. На деле ситуация ещё хуже. Больше всего подорожание коснулось круп, сливочного масла, чая, рыбы и говядины. Однако есть группа товаров, которая наоборот, подешевела. Опять же, если верить отечественным статистам. Это суповой набор, из которого можно приготовить постные щи, - капуста, лук, морковь, соль и картошка.
Экономист Роман Кузнецов связывает это с сокращением покупательной способности российского населения:
Зарплаты остались на уровне 2014 года, доллар вырос в 2 раза. Выросли цены в 2 раза прямыми или косвенными способами. Качество товара ухудшилось. Население чувствует, что покупает в полтора-два раза меньше, чем три года назад".
Средний чек в отечественных магазинах в январе сократился на 10%. Один поход за продуктами теперь обходится гражданам в 527 рублей против 586 месяцем ранее. Вынужденная диета авторства правительства. На пустой желудок рождаются всё новые народные хиты, главным героем которых остаётся российский премьер Дмитрий Медведев.