Вячеслав Колосков: Когда у тебя нет мяча, бессмысленно рассуждать, в какую игру ты будешь играть
Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира 2018 Футбол

Вячеслав Колосков: "Когда у тебя нет мяча, бессмысленно рассуждать, в какую игру ты будешь играть"

Почётный президент РФС Вячеслав Колосков дал оценку сборной России по итогам двух контрольных матчей против сборных Бразилии и Франции

- Вячеслав Иванович, как вы оцениваете результат двух контрольных матчей сборной против Бразилии и Франции?

- Результат примерно похожий - 0:3 и 1:3, но игры разные. Если в первом матче с бразильцами нас просто не было на футбольном поле и наши выглядели, как какие-то робкие дошколята, которых не допускают к мячу, то во второй игре всё-таки мы уже увидели мужиков, у которых есть характер, которые могут играть в современный футбол, прессинговать по всему полю, и которые не боятся авторитетов. Так что, с точки зрения зрелищности, структуры игры и настроения это совершенно разные матчи. И если за первый матч нашей сборной можно твёрдо поставить неуд, то за второй по результату, конечно, неуд, но сама игра была удовлетворительная.

- То, что на этих двух играх составы несколько отличались друг от друга, это воспитательные меры главного тренера по отношению к игрокам, которые в первом матче проявили себя не лучшим образом, или это всё-таки вопрос ротации?

- Ну, я большой ротации там не увидел. Да, во второй игре не было Глушакова, а Дзагоев вышел с первых минут и на поле появились Нойштедтер, Рауш и Черышев, но это даже больше не ротация, а стратегия главного тренера. У него же в составе практически на каждую позицию 2-3 футболиста, и всем надо дать поиграть, чтобы правильно оценить их возможности. Поэтому здесь ротация не ради ротации, а для того, чтобы тренер мог реально представлять уровень готовности своих игроков. Ну а во-вторых, это вопрос сыгранности между линиями. Так что это естественный процесс.

- На чемпионате мира нам в группе достались не самые сильные соперники. И логично было бы на контрольные игры приглашать команды уровня Египта, Уругвая и Саудовской Аравии, с которыми нам предстоит играть. Но Черчесов для спаррингов выбирает команды, которые на голову выше этих сборных. Как по-вашему, для чего он это делает?

- На этот вопрос никто, кроме самого Черчесова, не ответит. На мой взгляд, нельзя подряд одних сильных соперников выбирать. Не потому, что мы боимся проиграть и выглядеть беспомощными, а потому, что просто-напросто, когда ты играешь с соперниками выше себя по классу, ты не в состоянии реализовать то, что ты наигрываешь на тренировках. Когда у тебя нет мяча, бессмысленно рассуждать, в какую игру ты будешь играть. Любая тактика умирает, если у тебя нет мяча. Поэтому, с моей точки зрения, было бы логично чередовать топ-соперников с командами уровня Саудовской Аравии, где мы могли бы отточить своё мастерство. Но это моя позиция. У тренера может быть другое видение.

- Ещё совсем недавно Виктора Васина не критиковал разве что только ленивый. Даже болельщики ЦСКА, за который он играет, подвергали его довольно жёсткой обструкции, потому что он, мягко говоря, чудил в своей штрафной и часто привозил Акинфееву голы. Сегодня Васин выбыл из-за травмы, и все сокрушаются, что чуть ли не самый ключевой игрок обороны сборной России не может нам помочь. У нас действительно нет сейчас в стране игроков оборонительного плана уровня хотя бы братьев Березуцких?

- Нет. И это надо признать. Васин, конечно, это не суперфутболист, но других у нас, к сожалению, нет. Тот же Нойштедтер не смог ничего противопоставить индивидуальному мастерству Мбаппе, который два мяча забил из-под Нойштедтера. Поэтому сейчас любой игрок уровня Васина, который всё-таки прошёл хорошую школу и в ЦСКА, и в сборной и в последнее время стал более надёжным футболистом, это для нас серьёзная потеря.

- Поговорим о событиях околофутбольных. Сейчас французские СМИ активно муссируют тему расистских выкрикиваний в адрес игроков сборной Франции на стадионе в Санкт-Петербурге. Что вы по этому поводу думаете?

- Я мог бы на это как-то отреагировать, если бы я это всё слышал. Я был на этом матче и ничего такого я там не слышал. Если французы что-то такое услышали, они должны были об этом сказать делегату матча. Тот, в свою очередь, должен был внести это в официальный рапорт. Но, насколько я знаю, в официальном рапорте ничего по этому поводу не сказано. Поэтому не стоит эту тему и поднимать. Мало ли кому что почудилось. Нет официальной записи – нет и темы для обсуждения.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Все госконтракты – азербайджанцам. Русские мэры продают Россию "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Станислав Черчесов: "Хочется атаковать"
Загрузка...