сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Виртуальные "победы" Минобороны Украины

Виртуальные победы Минобороны Украины

"Геббельсы" из киевского военного ведомства атаковали русскоязычную Википедию

Отсутствие реальных побед и достижений заставляет украинские власти создавать их в виртуальном пространстве, пичкая своих граждан дешевой пропагандой, направленной на разжигание войны и ненависти по отношению к России и всему русскому.

В любой войне ключевым является идеологический аспект, задача которого обосновать смысл противостояния и побудить население сражаться и умирать за ту или иную идею. Крайне важное значение здесь имеет обращение к прошлому.

Война за историю

Ни для кого не секрет, что идеологи нынешнего государства Украина особенно преуспели в переписывании истории, пытаясь доказать и обосновать якобы исходящее из глубины веков наличие украинской государственности. На правительственном уровне эти тенденции проявились и получили развитие после «оранжевой революции» в эпоху президентства Виктора Ющенко. Однако поистине стратегическое значение они приобрели после февральского переворота 2014 года и объявления России и всего русского главными врагами «незалежней».

Попытки власть предержащих в Киеве переписать и исказить многовековую общую историю, из которой и происходят современные Российская Федерация и Украина, подчас доходят до абсурда. Так, под удар со стороны украинских пропагандистов попала даже Википедия - вне всякого сомнения, один из наиболее популярных интернет-ресурсов.

В данном случае, мы не будем рассматривать украиноязычную Википедию. Даже при поверхностном ознакомлении с изложенными в ней историческими материалами невооружённым взглядом видно всю пропагандистскую составляющую. Приведем простой пример. Так, в статье «Полтавская битва» украиноязычной Википедии говорится буквально следующее: «В истории войн некоторые битвы решали судьбу отдельных народов и государств на долгие десятилетия, а то и столетия. К таким битвам принадлежит вне всякого сомнения и битва под Полтавой, которая решила судьбу не только Швеции и Московского царства (выделено авт.), но также и Украины. Для Украины последствием Полтавской катастрофы (выделено авт.) была московская военная оккупация (выделено авт.) и все большее ограничение автономных прав Казацко-Гетманского государства (выделено авт.). Левобережная Украина в 1709 году получила ощутимый удар по своему самоуправлению». Комментарии излишни. Выделенные нами фразы наглядно демонстрируют зашкаливающий уровень антироссийской пропаганды, призванной оправдать как конкретный факт измены гетмана Войска Запорожского Ивана Мазепы русскому царю Петру I, так и все дальнейшие действия против России, объявленной историческим «агрессором» и «оккупантом» по отношению к Украине.

Обратимся к русскоязычной Википедии. Удивительно, но украинские пропагандисты активно редактируют статьи и в данном сегменте популярного интернет-ресурса. Притом показательно, что этим занимаются не только какие-то особо «свидомые» русскоязычные граждане, а… официальные органы украинской власти. Так, в Twitter существует специальная страница «Держредагування» (в русскоязычном варианте – «Украинские госправки»), которая отслеживает правки в Википедии, сделанные с IP-адресов, принадлежащих украинским государственным структурам. Так, согласно данной странице, Министерство обороны Украины отредактировало следующие статьи в русскоязычной Википедии: «Казань» (город), «Рось» (река), «Иван Фёдоров» (первопечатник), «Сухопутные войска Республики Беларусь», «Илья Муромец» (древнерусский богатырь, персонаж былин), «Никита Кожемяка» (сказочный персонаж), «Муром» (город), «Измаил» (город), «Измаильская епархия» и т.д. Проанализируем лишь некоторые из этих правок, которые так или иначе носят пропагандистский характер.

«Московия» вместо Русского государства

Так, в статью «Казань» украинское военное ведомство внесло несущественную на первый взгляд правку, заменив фразу «Российское государство» на «Московское царство» в разделе, где говорится о взятии русским войском Казани в 1552 году. Несущественна правка тем, что оба термина так или иначе присутствуют в отечественной историографии применительно к периоду существования Русского государства от создания единого централизованного государства в конце XV – начале XVI вв. до провозглашения Петром I Российской империи в 1721 году. При этом термин «Московское царство» или «Московское государство» получил распространение в историографии XIX-XX столетия и по аналогии с иным термином «Киевская Русь» характеризует этап существования Русского государства по его столичному центру. Украинские же пропагандисты фактически пытаются противопоставить тождественные понятия «Русское государство» и «Московское царство» с упором на то, что Москва или «Московия» (откровенный варваризм, встречающийся в иностранных источниках и польско-литовской пропаганде XVI-XVII вв. – прим.автора) не имеет никакого отношения к Руси, а, соответственно, современная Украина, правопреемственность которой они совершенно необоснованно возводят к так называемой Киевской Руси (этапу существования Русского государства с центром в Киеве), гораздо древнее современной России. Ведь недаром многие современные украинские пропагандисты любят подчеркивать, что «когда была Киевская Русь, на месте Москвы еще жабы квакали и медведи бегали». Отсюда и совершенно бредовые термины в современной украинской историографии как «Русь-Украина» или «украинские князья Святослав Игоевич/Владимир Великий и т.д.». Это притом, что само слово «украина» впервые встречается в Ипатьевской летописи под 1187 годом. При этом данное определение («украина», «окраина») носило чисто географический характер, обозначая пограничные земли, вплоть до конца XIX - начала XX столетия.

Добавим, что аналогичная правка с заменой «России» и «Русского государства» на «Московское царство» была внесена в русскоязычную статью о первопечатнике Иване Фёдорове и украиноязычную статью в Википедии, посвященную польскому и шведскому королю Сигизмунду III Вазе. Последнюю правку внесло, согласно твиттеру «Держредагування», Министерство экономического развития Украины 1 декабря 2014 года. Вот уж кому воистину нечем больше заняться, как правками Википедии! Экономика-то развивается и процветает!

Добрались и до русских богатырей

Настоящая дискуссионная баталия разгорелась с подачи украинских пропагандистов о месте рождения былинного богатыря Илья Муромца, мощи которого почивают в Киево-Печерской лавре. Так, Министерство обороны Украины в течение декабря 2016 года внесло целый ряд правок в русскоязычную версию статьи о герое русского эпоса с целью доказать, что на самом деле он родился не в селе Карачарово под Муромом на территории современной Владимирской области, а в селе Карачев возле Моровийска (современное село Моровск на Черниговщине). Как сообщает «Российская газета», в конечном итоге, потуги украинских военных пропагандистов были прекращены российскими администраторами интернет-ресурса, которые вернули статью об Илье Муромце в первоначальный вид, и потребовали предоставления от украинской стороны достоверных исторических источников, подтверждающих их версию места рождения богатыря.

В статье о герое русских сказок Никите Кожемяке киевские пропагандисты настойчиво пытались доказать, что сообщение об украинских (южнорусских) вариантах сюжета сказки должно упоминаться в первую очередь. А уж потом речь должна идти о русских и белорусских (западнорусских) сюжетах.

Как Россия «оккупировала» Измаил

Другие искажения с явно антироссийским пропагандистским подтекстом были внесены украинским военным ведомством в сентябре 2015 года в русскоязычные статьи Википедии, посвященные городу Измаил Одесской области. Так, в статье об Измаильской епархии Русской православной старообрядческой церкви фраза «Измаил принадлежал Российской империи» заменена на «был оккупирован Российской империей», а в статье о городе Измаил исключено упоминание о малорусском языке. Добавим, что в настоящий момент эти правки со стороны украинских пропагандистов уже устранены.

Виртуальные «перемоги» обернулись «зрадой»

Целый ряд правок был внесен с IP-адресов Минобороны Украины в русскоязычные статьи Википедии, касающиеся украинского ВПК. Часть из них носит формальный характер. Например, замена словосочетания «на Украине» на аналогичное «в Украине» в статье о противотанковом ракетном комплексе «Стугна-П», или попытка убрать флаг СССР в статье о станции радиотехнической разведки «Кольчуга», разработанной в 1980-е годы и производившейся на донецком заводе «Топаз». Другая часть правок совершена с целью удалить негативную для Украины информацию. Например, 10 января 2017 года из статьи о днепропетровском предприятии по производству ракетно-космической техники «Южмаш» удалено предложение о том, что с 25 января 2015 года работа завода приостановлена из-за отсутствия заказов. В статье об украинском бронетранспортере БТР-4 12 января 2017 года пропагандисты из киевского Минобороны попытались убрать информацию об отказе Казахстана от совместного производства боевых машин по причине их технического несовершенства.

16 января 2017 года стало известно, что администраторы русскоязычной Википедии заблокировали на полгода доступ к редактированию статей для принадлежащего украинскому Минобороны IP-адреса «в связи с непрекращающимся вандализмом».

Как следует из всего вышеизложенного, в Киеве уделяют большое внимание антироссийской русофобской пропаганде в сети Интернет. Притом, как правило, она носит примитивный бытовой характер. Показательно, что в основном этим занимается Министерство обороны Украины, которое за отсутствием реальных побед в борьбе с «агрессором» штампует виртуальные «перемоги», занимаясь откровенными фальсификацией, подлогом и искажением фактов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх