сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Вьетнам ищет в России союзника

Вьетнам ищет в России союзника

Москва и Ханой взяли курс на углубление политико-экономического сотрудничества

16 мая с визитом в России побывал премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук. Вьетнамского гостя в Москве встретили с почетом и вниманием. И не столько из-за славного российско-вьетнамского прошлого, сколько из-за перспективного будущего. Вьетнам, по замыслу российских властей, поможет РФ укрепить свои позиции в важнейшем на сегодняшний день регионе мира - Восточной Азии. 

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ТРАМПЛИН

Вьетнам в свое время был одним из самых важных и серьезных союзников Советского Союза в Азии. Сегодня отношения между двумя народами остаются весьма теплыми - вьетнамцы работают в России, русские ездят во Вьетнам отдыхать, а Москва и Ханой выступают с общими позициями по важнейшим мировым вопросам. Однако экономическое взаимодействие уступает культурному и политическому.

Да, в 2015 году Вьетнам стал крупнейшим партнером России среди всех стран АСЕАН.

"Оборот российско-вьетнамской торговли составил 3,9 миллиарда долларов, продемонстрировав рост на 4 процента. Сейчас Россия входит в десятку крупнейших торгово-экономических партнеров Вьетнама в Европе, и на нее приходится до 10 процентов вьетнамского товарооборота с европейскими странами", - поясняет торговый представитель России во Вьетнаме Максим Голиков. 

Однако на деле это не так много. Общий торговый оборот Вьетнама в 2015 году составил почти 300 миллиардов долларов, так что доля России в нем составляет чуть более 1 процента. Основные торговые партнеры страны расположены в Тихоокеанском регионе - это США, Китай, Япония, Южная Корея. Поэтому даже если темпы российско-вьетнамского товарооборота будут расти по 20 процентов в год, и даже если сторонам удастся довести этот оборот до 10 миллиардов долларов к 2020 году, то Москва вряд ли сможет стать сколь-нибудь значимым торговым партнером Вьетнама. Не говоря уже о том, чтобы потеснить США (20 процентов вьетнамского экспорта, 4,4 процента импорта) или тем более Китай (10 процентов экспорта, 30 процентов импорта).

Однако такая задача, судя по всему, перед российским руководством и не стоит. Россия рассматривает необходимость расширения и углубления российско-вьетнамских отношений не только с двусторонней, но и с региональной точки зрения. Прежде всего, как элемент общего "поворота на Восток", который не должен превратиться в китайский крен.

По словам ведущего научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН Григория Локшина, сотрудничество между Россией и АСЕАН "необходимо не вместо и не как альтернатива сотрудничеству с главным нашим партнером в Азии - Китаем, а наряду с ним, как возможность диверсифицировать наши торгово-экономические отношения на Востоке и не складывать, как говорят, все яйца в одну корзину”

Кроме того, дружественный Вьетнам, по словам исполнительного директора Делового совета "Россия - АСЕАН" Виктора Тарусина, может стать одной из "точек входа" российских компаний в АСЕАН - рынок, где проживает более 600 миллионов человек и общий ВВП которого составляет почти 3 триллиона долларов США.

"С Вьетнамом у Москвы многолетний - еще со времен СССР - и позитивный опыт сотрудничества. Есть успешные проекты, которые можно рассматривать как стимул для потенциального развития отношений со всеми странами региона, - поясняет эксперт. - У нас есть зеркальный проект: "Вьетсовпетро" - во Вьетнаме и "Русвьетпетро" - в России. Это миллиардные инвестиции в обе стороны. Это как раз тот самый пример, та матрица сотрудничества, которую мы стараемся продвигать и выстраивать отношения с другими партнерами на этой основе".

Отчасти поэтому Москва заинтересована в том, чтобы как можно быстрее запустить режим зоны свободной торговли, которая, по словам премьер-министра России Дмитрия Медведева "существует уже юридически между ... Евразийским союзом и Вьетнамом". Эта зона теоретически может открыть дорогу России не только в страны АСЕАН, но и во все государства Транстихоокеанского партнерства.

СОТРУДНИЧЕСТВО НУЖНО НАПОЛНИТЬ СМЫСЛОМ

При этом не стоит расценивать Вьетнам лишь как точку входа, мост для российских компаний по пути в Сингапур, Малайзию, Индонезию.

"Это не тот мост, по которому можно просто пройти и, вытерев ноги, двинуться в другие страны региона. Это, прежде всего, показатель эффективности и потенциальных возможностей нашего двустороннего сотрудничества, его взаимной выгоды. На него внимательно смотрят политики и деловые круги всех стран АСЕАН и делают свои выводы", - поясняет Григорий Локшин.

А значит, Москва должна наполнить сотрудничество с Ханоем практическим смыслом и совместными проектами.

Собственно, именно этим и занимались Нгуен Суан Фук и Дмитрий Медведев. Стороны обозначили целый ряд направлений для экономического сотрудничества. Во-первых, продовольственный сектор.

"Мы заинтересованы в том, чтобы наши вьетнамские партнеры поставляли рыбо- и морепродукты, фрукты и овощи на российский рынок. В то же время мы заинтересованы в том, чтобы поставлять продукцию животноводства на вьетнамский рынок, для того чтобы качественное мясо из России приходило во Вьетнам", - говорит Дмитрий Медведев.

Кроме того, вьетнамский концерн ТН True Milk намерен построить в Калужской области комплекс по производству и переработке молока, а также тепличный комплекс по производству экологически чистых овощей и фруктов. Общие инвестиции в проект составят 200 миллионов долларов. Вьетнамцы также планируют построить молочный комплекс и в Московской области.

Во-вторых, энергетика. По некоторым данным, группа "Интер РАО" готовит инвестиционную заявку по строительству двух блоков ТЭС во Вьетнаме, по 600 МВт. Ориентировочная стоимость проекта составляет 2 миллиарда долларов. Отметились и нефтяники: Кремль заключил новые соглашения на участие российских компаний в разведке углеводородов на шельфе Вьетнама.

"Успешно работая с PetroVietnam в области разведки и добычи углеводородов на Вьетнамском шельфе, "Роснефть" заинтересована в дальнейшем расширении своего бизнеса в стране, в том числе в области переработки, нефтехимии, коммерции и логистики. Новый этап сотрудничества позволит компании получить новый канал реализации нефти в АТР, а в перспективе создать дополнительные синергии за счет переработки в регионе", - уверен президент "Роснефти" Игорь Сечин.

Москва и Ханой также создали задел на перспективу. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и вьетнамский государственный инвестфонд State Capital Investment Corporation подписали меморандум о создании российско-вьетнамской инвестиционной платформы общим объемом в 500 миллионов долларов (соответственно, каждая сторона вложит туда по 250 миллионов).

"Высокий потенциал роста несырьевого товарооборота между нашими странами несет в себе привлекательные возможности для российских и вьетнамских компаний, на совместных проектах которых и сфокусируется создаваемая российско-вьетнамская инвестиционная платформа", - отмечает генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Что же касается интересов Вьетнама, то он, безусловно, приветствует укрепление позиций России в регионе Юго-Восточной Азии.

"Вьетнам хочет, чтобы сообщество АСЕАН укрепило свое единство и позиции и с каждым днем играло бы все более серьезную роль в Азиатско-Тихоокеанском регионе. При этом мы выступаем за активное развитие партнерства АСЕАН - Россия, благодаря чему будут укрепляться и позиции России в регионе и в мире, а ее роль в поддержании мира, стабильности, безопасности в регионе с каждым днем будет возрастать", - отметил вьетнамский премьер.

Вьетнамские власти считают, что чем больше дружественных им держав будет присутствовать в АСЕАН, тем проще им будет противостоять набирающему силу Китаю (с которым у Ханоя тесные экономические, но сложные политические отношения). И от того, насколько сама Москва сможет балансировать между дружественным ей Китаем и региональными странами АСЕАН (включая сам Вьетнам), будет зависеть успех ее поворота на Восток.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: «Пронько. Экономика»: «Черный лебедь» маловероятен, иначе «за все заплатит» рубль