Вернутся ли литовцы в Литву?
Фото: Телеканал "Царьград", www.globallookpress.com
Общество

Вернутся ли литовцы в Литву?

Наивные мечты литовских парламентариев

Литовский этнос, несмотря на четверть века восстановленной государственности, продолжает вымирать и покидать свою историческую Родину.

Литовские политики все эти годы говорят о необходимости вернуть эмигрировавших литовцев обратно в свой этнический ареал. Эти наивные мечты малого народа, попавшего из одного геополитического проекта Русского мира в другой глобалистский проект Европейского Союза, наивно продолжают думать, что их этнические опасения за свою судьбу заботят брюссельские власти.

История отчасти повторяется. Литва имела свой шанс стать значимой державой в далёких XIII-XVI веках, когда зародилась литовская государственность и особо в так называемом "Великом княжестве Литовском, Жемайтском и Русском" с русским языком как государственным, при Гедиминовичах, подчинивших себе Польшу, Чехию, многие русские земли и даже Венгрию.

Одно время даже казалось, что Литва может объединить и Польшу, и Русь. Гедиминовичи русифицировались, многие принимали православие. Но стремление Ягайло стать польским королём привело его к принятию католичества и дальнейшему трагическому повороту в литовской государственности, подчинению Польши через унию 1569 года, ополячиванию и концу династии Ягеллонов. Литва попала в глобалистский католический проект объединения Европы и была растворена в нём.

Сегодня путь Литвы в Европу тоже несёт ей растворение, более медленное, менее кровавое, но зато более верное. Литовский язык теряет свою привлекательность для молодёжи. Изучая английский, она стремится к эмиграции. Тем более, что литовский язык имеет несколько диалектов. Например, жемайтский часто даже называют отдельным языком. Вне Литвы сегодня проживает не менее 1 200 тысяч литовцев, более трети всего этноса, часто уже не знающее литовского языка.

Максимальное количество литовцев, проживавших в Литве, было в 1989 году — 2 924 тысячи. Сегодня их, по разным оценкам, от 2 000 до 2 300. Цифры разнятся, так как литовское правительство, проводя подсчёты, приписывает сюда почти всех литовцев, проживающих в ЕС, используя при переписи интернет-голосование.

Стоило ли менять более мягкий проект Русского мира, в котором литовцы смогли сохранить свою культуру и язык, количественно расти, на более жёсткий и стремящийся к утилизации всех малых и больших европейских наций, их культуры и государственности? 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Этический монархизм как философия государственного восстановления Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? 15 блистательных побед русского флота
Загрузка...
Загрузка...