«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Верховная Рада провоцирует межцерковные войны
Украина Церковь Верховная рада Украины

Верховная Рада провоцирует межцерковные войны

Сегодня Верховная Рада Украины попыталась принять законопроекты, позволяющие безнаказанно захватывать храмы на Украине

Сегодня Верховная Рада Украины рассмотрела сразу два пугающих законопроекта: № 4128 "О свободе совести и религиозных организациях", который меняет механизм подчинения религиозных общин на Украине, и № 4511 "Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховной Радой Украины государством-агрессором". Напомним, в январе 2015 года этим "агрессором" украинский парламент признал Россию.

Антицерковные проекты Киева укладываются в логику постепенного вытеснения канонического православия путем захвата церковных зданий. Так, за 2014-2016 годы Украинская Православная Церковь Московского Патриархата (УПЦ МП) потеряла 40 храмов. Зная о подобных захватах, весь день 5 октября православные верующие провели под стенами Верховной Рады, требуя не принимать кощунственные поправки. Если Киев продолжит испытывать терпение граждан, он собственноручно спровоцирует протестный потенциал.

Легализация "церковного рейдерства"

Законопроект "О свободе совести и религиозных организациях" кардинально меняет механизм подчинения религиозных общин. В пояснительной записке говорится, что документ призван "обеспечить представителей религиозных общин правом на сознательный выбор и свободное беспрепятственное изменение подчиненности религиозным центрам…".
В чем же подвох? Получается, что любой посторонний человек может прийти в любой приход и проголосовать за его переход под чужое руководство - например, из Московского в неканонический Киевский Патриархат. К слову, раскольничий и не признанный ни одной поместной Православной Церковью в мире Киевский Патриархат - единственный проголосовавший за инициативу. То есть подчиненность хотят менять путем голосования большинства.

Стоит отметить, что законопроект консолидировал представителей самых разных религиозных конфессий: против выступают и УПЦ МП, и иудейские организации, и лютеране, и мусульмане. Мало того, даже некоторые депутаты Рады признали, что законопроект ни в коем случае принимать нельзя. Так, по оценке Вадима Новинского из "Оппозиционного блока", изменения выгодны только Киевскому Патриархату. "После принятия этого закона по всей стране будут ездить бригады: на пять минут зашли, помолились, и уже скажут, что мы члены этой громады, мы собираем собрание, голосуем так, как нам хочется, определяем, какой церкви этот приход должен принадлежать, и вносим изменения в устав. А власть тоже будет вносить изменения в уставы, и церкви будут захватываться. Естественно, верующие люди выступают против этого. Такая ситуация приведет к столкновениям везде по Украине, особенно в западной части страны", - прокомментировал он. В таком случае законопроект провоцирует "старт межцерковной войны".

Система церковных "каруселей"

В документе ввели термин "самоидентификация" - люди просто заявляют, что самоидентифицируют себя с некоей религиозной общиной и автоматически получают право голоса. Украинская Православная Церковь подозревает, что при помощи этого закона Киевский Патриархат начнет отбирать у нее приходы - будет приводить специально собранных людей, которые "самоидентифицируют" себя с данной церковной общиной и проголосуют за переход в УПЦ КП.

Согласно экспертным оценкам, схема придумана очень ловко. Инструмент конфессионального давления запускает систему церковных "каруселей", когда псевдоверующие будут переподчинять храмы заказчикам.

На пресс-конференции в Киеве свое негативное отношение к законопроекту высказали представители УПЦ - по их оценке, это нарушение прав верующих. "Мы считаем, что нельзя обеспечивать права одних религиозных организаций за счет нарушения прав других религиозных организаций", - подчеркнул протоиерей Николай Данилевич. По его словам, это попытка пролоббировать интересы Киевского Патриархата и насильственного захвата храмов, которые не удалось забрать законным путем. Речь не столько о людях, сколько о храмах и помещениях.

Протоиерей Николай Данилевич

«Если, например, на Западной Украине будут захватывать храмы УПЦ, то в Центральной и Восточной Украине будут захватывать по той же схеме храмы УПЦ КП. На востоке Украины начнут захватывать храмы УГКЦ. Таким образом, это приведет к непредсказуемым последствиям», - считает глава Синодального юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов.

Между тем автор законопроекта депутат Виктор Еленский утверждает, что есть ряд населенных пунктов, где люди больше "не хотят" пребывать в Московском Патриархате, но и уходить из церкви не желают.

Второй законопроект: хрен редьки не слаще

Вторая инициатива Рады - законопроект № 4511 "Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховной Радой Украины государством-агрессором".

Напомним, в январе 2015 года этим "агрессором" Рада признала Россию. Идея документа - дискриминировать статус религиозных организаций, которые "управляются из страны-агрессора". То есть заключать с госорганами особые договоры, а в ином случае закрываться. Очевидно, что речь опять же идет о единственной канонической Православной Церкви на Украине - Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Таким образом, нацистская власть стремится большевистскими методами навязать верующим "автокефалию", нанести удар по общерусскому православию и разорвать духовное единство двух ветвей русского народа.

Логичное дополнение к закону о рейдерстве. Очевидно, что Киев грязными политическими рычагами пытается посягнуть на святое - на церкви. Сегодня Рада попыталась поймать сразу двух зайцев - и земли захватить, и "агрессоров" укусить. Однако большинство верующих против. Тот неловкий момент, когда пытаешься навредить России, а натыкаешься на глубокое непонимание своих же граждан.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Американцы бегут с Украины. Пять вариантов завершения войны в Донбассе