сегодня: 25/06
Святой дня
Святая княгиня Анна Кашинская

Возрожден казачий мир, оберегающий православие

Возрожден казачий мир, оберегающий православие

В Новочеркасске завершается Всемирный конгресс казаков

Главным для казаков было и остается сохранение православной веры, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель Русской православной церкви в рамках своего визита на Дон встретился с атаманами казачьих войск, освятил всеказачий храм и открыл V Всемирный конгресс казаков в Новочеркасске. 

«Всякий раз, когда приезжаешь на юг России, соприкасаешься с особой атмосферой», - сказал патриарх Кирилл.  - Атмосферу делают люди. Ростовская область - это казачий край. А самовыражение казачества всегда связано с защитой отечества, с защитой семьи. То есть по природе людей, которые здесь живут, земля эта не может не быть героической. И так оно и было на протяжении всей истории. Ступая на эту землю, я преклоняюсь перед прошлым и высоко оцениваю настоящее, которое является в трудах и подвигах людей, живущих на Ростовской земле», - отметил предстоятель Русской Церкви.

«За последние годы у нас появился настоящий казачий мир, казачий корпус, который сохраняет православную веру и устои казачьей жизни. Радуюсь тому, что казаки интегрируются в Вооруженные силы, находят свое применение в МЧС, занимаются важными государственными делами», - сказал патриарх, добавив, что государство все больше опирается на большой казачий потенциал.

В рамках визита Святейший Патриарх совершил чин Великого освящения в Новочеркасском Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе. Церемония состоялась 14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Всего, по неофициальной информации, на площади у Вознесенского войскового собора собрались более ста тысяч человек.

Символ столицы Донского и мирового казачества величают «Вторым солнцем Дона» за золотые купола и крест на главном куполе, в перекрытие которого вставлен горный хрусталь. Высокий статус собору был присвоен Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в мае 2014 года. Храмов, имеющих статус Патриаршего, в России только два –  Успенский собор в Кремле и Вознесенский – в Новочеркасске.

Именно здесь затем состоялось открытие и первое пленарное заседание V Всемирного конгресса казаков на тему «Казачество: единство, Церковь, Родина». В Новочеркасск съехались 300 делегатов из России, а также Украины, Белоруссии, Болгарии, Чехии, Аргентины, США и других стран ближнего и дальнего зарубежья. Всего свои делегации направили около тридцати стран, где функционируют казачьи общественные организации.

На пленарном заседании патриарх особо подчеркнул: «определяющей характеристикой казака является именно его внутренний мир, не штаны с лампасами и хромовые сапоги, не шашки и нагайки, не какая-то другая внешняя атрибутика, о чем я уже сказал сегодня после литургии, но подлинно христианское мировоззрение, христианское понимание своего долга и служения».

Вера — вот основа жизни казачества — уверен патриарх. - «Если этого нет, если у казака нет полноценной церковной жизни, если нет участия в Таинствах, ежедневной молитвы, христианского образа жизни, то такой человек лишь ряженый, он носит казачьи одежды, но душою остается далек от того, чтобы называться казаком. Казачество призвано быть авангардом православного воинства, и осознание столь высокой ответственности должно придавать вам силы и мужество, чтобы с достоинством нести свое непростое служение» - заключил предстоятель.

На мероприятиях конгресса обсуждались вопросы взаимодействия Церкви и казачества, духовного окормления казаков. Как сообщили на одном из круглых столов, к работе по духовному возрождению казачества привлечено большое количество священнослужителей Русской Православной Церкви – более 1000 священников (это почти 6% от всего количества священнослужителей), которые духовно окормляют казачьи общества. Создана Коллегия войсковых священников – постоянно действующий совещательный орган при Синодальном комитете Церкви по взаимодействию с казачеством. За пять лет комитетом подготовлено и утверждено Высшим Церковным Советом 20 документов по разделам духовного окормления казачества, взаимодействия с казачьими обществами и учебно-методической работы.

Как считает представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством  Тимофей Чайкин, «в основе взаимодействия Русской Православной Церкви с казачьими обществами и общественными объединениями казачества лежит благодатная основа – сама легендарная, героическая история казачества, духовные устои его жизни, где нормой поведения всегда было правило «один за всех и все за одного», где строго соблюдались законы казачьего братства, взаимовыручки, где превыше всего ставилась защита униженных и оскорбленных, борьба со злом и несправедливостью». 

«Каждый народ имеет своих героев, почитает их. А что входит в почитание того или иного героя нации?» – так ставит вопрос митрофорный протоиерей Владимир Загаринский, войсковой священник ВКО «Волжское войсковое казачье общество» и отвечает. — «Жизнь многих истинных сынов Отчизны, воинов была насыщена верой, но об их вере почему-то ничего не говорят. Священник, окормляющий казачье общество, обязан идти в народ, жить его казачьими традициями и вносить откровения о вере, их призвании, приводить в пример жизнь и подвиг казаков — носителей крепкой веры, почитаемых своим народом. Тем самым пробуждать духовные смыслы, тем самым возрождать духовный уклад народа. Психология признает два механизма реального воздействия на человека: подражание и рефлексия. Казакам нужен образ для подражания, а рефлексия поможет осмыслить свой путь, свое поведение, свое предназначение и привести к покаянию, к осознанию своей искаженности и обретению пути к Богу», — считает священник.

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

+Царьград ТВ+ 

По материалам Синодального информационного отдела Московского Патриархата

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх