сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Вера вечна, вера славна

Вера вечна, вера славна

12 ноября – память святого Стефана Милутина, короля Сербского

Столица Болгарии город София. Кафедральный собор «Света Неделя». Еще столетие назад этот храм именовали «церковью Святого Короля». В честь монарха другой православной славянской державы – Сербии. Именно сюда, в Болгарию, в средние века были перенесены мощи одного из самых почитаемых сербских святых – короля Стефана Милутина, правившего Сербией на рубеже XIII–XIV веков. В период ее наивысшего расцвета и могущества.

Из жития святого Стефана Милутина, короля Сербского

«Святой Стефан стал в 1282 году. С первых лет своего правления он начал последовательно, словом и делом, зачастую с оружием в руках, защищать православных сербов и другие единоверные народы от их многочисленных врагов...»

Святой Стефан много воевал, значительно расширив границы Сербии. И в то же время был очень набожен, дав обет за каждый год правления строить по задужбине – храму на помин души. Воздвигнув за сорок лет правления сорок святынь. В том числе – знаменитый монастырь Грачаница, ныне пребывающий в захваченном албанскими террористами Косове.

Из жития святого Стефана Милутина, короля Сербского

«Святой Стефан щедро помогал монастырям и церквям не только в Сербии, но и в Царьграде, в Салониках, на Афоне, в Палестине и даже на Синае… И хотя Сербское царство вскоре пало под ударами османов, очаги православной веры и культуры, обустроенные королем Стефаном, на века сохранились в душе сербского народа...»

И сегодня память об этом христолюбивом правителе должна храниться во всех православных народах. Напоминая о том, что только в единстве мы можем сберечь нашу святую веру и уникальную цивилизацию.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх