сегодня: 25/05
Святой дня
Вознесение Господне

Статьи

Венгрия. Тяга к скептицизму

Венгрия. Тяга к скептицизму

Венгрия, пожалуй, первая из стран Восточной Европы, на государственном уровне начавшая осуждать деятельность Евросоюза и результаты этой деятельности. Страна, войдя в ЕС в 2004 году, за прошедшие 11 лет успела потерять консервную и мясоперерабатывающую промышленность, знаменитые «икарусы» и знаменитых же венгерских свиней – мангалиц.

Основной посыл объединенной Европы к новым участникам союза: «Это у нас уже есть, ваше не нужно, уничтожайте». Брюссельские политики вынуждают отправлять «под нож» народные промыслы, народное хозяйство и многое другое, что, по мнению их экономистов, не имеет смысла в общем европейском пространстве. Зачем Европе новые свиньи, если уже есть иберийская свинья, немецкая и чешская? Зачем Европе автобусы «Икарус», если есть «Вольво», «Сааб», «Мерседес», «Рено» и многие другие? Зачем венгерские овощные консервы, если давно есть испанские и французские? Таким образом, интеграция новой страны в общую экономику союза проходит под знаком шантажа и вынуждения. В Евросоюзе действует псевдоплановая экономика, без настоящего стратегического планирования, в результате чего страны лишаются средств производства и возможности независимого существования и превращаются в рынок сбыта товаров для старых участников союза, которые успели «застолбить» за собой ту или иную отрасль.

Распределять промышленность по всем странам союза, чтобы каждая страна выполняла какую-либо полезную функцию, а не становилась донором для крупных европейских банков с точки зрения кредитования и источником дешевой рабочей силы для Англии, Франции и Германии, в Брюсселе не додумались.

Национальное унижение стало основной интеграционной стратегией Евросоюза, и ответом на эту стратегию становится желание стран-участниц (за исключением тех, которые получают выгоду от этого унижения) покинуть «гостеприимное» общеевропейское пространство.

Венгерская мангалица – свинья, которая прославила бекон. Уникальное животное, созданное венгерским эрцгерцогом Йозефом путем скрещивания домашних и диких свиней. Мангалица, как и крупный рогатый скот, хорошо приспособлена к выпасу, а от достаточно долгих и снежных венгерских зим ее спасает кудрявая шерсть. От евроинтеграции мангалицу спасали всей страной. Брюссельские чиновники посчитали антисанитарными условия содержания мангалиц и способ приготовления их вяленого мяса. Населению, занимающемуся выращиванием мангалиц, было предложено отказаться от этого бизнеса, а популяцию свиней пустить под нож. Упрямые венгры отказались от этого «заманчивого» предложения. Нападкам европейских санитаров подвергались и венгерские свежие сыры в рассоле.

Агрессивное противостояние еврочиновников и венгерской реальности в результате привело к тому, что венгры, даже на высшем политическом уровне, на уровне власти, стали закоренелыми евроскептиками, а евроцентристы, атлантисты и либералы оказались радикальной оппозицией к населению и главенствующим в Венгрии партиям. Они пока еще привычно называют сторонников суверенной Венгрии неофашистами и неонацистами, но сами венгры уже не обращают внимания на либеральные страшилки и голосуют на выборах за Виктора Орбана и его партию «Фидес – Венгерский гражданский союз». В результате президентом Венгрии становится Янош Адер, также активный участник партии «Фидес», а в Венгрии, на государственном уровне, в качестве ориентиров для развития называют не Евросоюз или Штаты, а Россию, Турцию, Китай и Сингапур.

Венгерский народ хочет работать, а не потреблять европейские товары, в кредит от европейских банков.

На последних парламентских выборах в Венгрии евроскептикам принадлежало уже более 64% голосов. Первое место на выборах взяла партия «Фидес», а третье место досталось партии «Йоббик». Обе партии выступают за выход страны из Евросоюза и более плотные контакты с Россией: после того как зимой 2015 года Будапешт посетила канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Венгрии направился к Владимиру Путину, а не стал наносить ответный визит.

Разумеется, столь откровенные симпатии венгерского руководства к России не могут обойти западные либеральные СМИ. К примеру, в русской службе английской BBC пытаются напомнить венграм, что их солдаты отправились в ГУЛАГ после Второй мировой войны, не уточняя, что в заключение отправились те венгры, которые пришли на русскую землю в составе немецких дивизий. По словам журналиста BBC, поведение Венгрии вызывает недоумение в НАТО и ЕС. Наверное, именно недоумением была вызвана оскорбительная пощечина, которую, якобы в шутку, дал президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер Виктору Орбану во время саммита ЕС в Риге.

Шутку в Венгрии не оценили и продолжили двигаться к еще одной, суверенной и неевропейской, ценности – возвращению к смертной казни, для заслуживающих ее преступников. В ответ на это Юнкер 1 июня 2015 года заявил, что Венгрию могут исключить из союза, если возвращение смертной казни утвердят. «Тому, кто вводит смертную казнь, нет места в Европейском союзе», – заявил Юнкер. «Так и поступим», – вероятно, подумал в ответ Виктор Орбан.

ZSOLT CZEGLEDI/EPA/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх