сегодня: 24/10
Святой дня
Собор Оптинских старцев

Венгрия обнажает меч против мигрантов

Венгрия обнажает меч против мигрантов

Венгрия первой из стран Евросоюза приняла решение привлечь Вооруженные силы для пресечения нелегальной миграции.

Стена на границе с Сербией, которую венгерские власти пытаются построить с середины лета, не защищает от мигрантов. Поток беженцев, устремленный в страны Центральной Европы, слишком велик, чтобы его можно было остановить колючей проволокой и пограничными кордонами.

В воскресенье венгерское главнокомандование все же приняло решение использовать армию для охраны границы. Напомним, что всю прошлую неделю в стране проходили военные учения «Решительное воздействие», направленные на отработку мер против нелегальных мигрантов. Армия стянута в поселок Реске на сербско-венгерской границе после того, как беженцы прорвали там ограждения, а затем полицейский кордон. 

Вскоре, возможно, вооруженным силам придется охранять все 175 километров границы. Уже в полночь 15 сентября начнет действовать новый закон по борьбе с нелегальной миграцией, разрешающий заключать наиболее бесцеремонных арабов под стражу и депортировать туда, откуда они прорвались, а порча «стены», разделяющей Венгрию и Сербию станет административным нарушением, за которое провинившегося может ждать тюрьма.

А австрийцы пока спокойно наблюдают за происходящим у соседей и готовятся к приему новой порции мигрантов, по их оценкам — 7-8 тыс. человек.

Дорога от Будапешта до Вены занимает примерно два часа поездом, и для тех, кто стремится в богатые страны ЕС, это самый короткий путь к заветной цели. Именно поэтому нагрузка на железнодорожные сети между двумя странами возросла настолько, что приходилось то закрывать центральные вокзалы, а то и вовсе временно отменять полностью железнодорожное  сообщение между Венгрией и Австрией. Но беженцев это не останавливает, они просто неутомимо идут к новой жизни пешком по рельсам, не обращая внимания на полицию, и оставляя множество красивых кадров с горами мусора для мировой прессы.

СМИ сообщают о том, что под видом беженцев на территорию Европы могли попасть несколько тысяч бойцов ИГИЛ. Информацию охотно подхватили пользователи соцсетей и уже обратили внимание на то, что среди мигрантов в Европу много молодых мужчин «призывного возраста». Если взять данные турецкого бюро ООН по делам беженцев, то общая доля таких мужчин, прибывших на временное размещение в Турцию составляет 20% зарегистрированных мигрантов. Ровно столько же, сколько и молодых женщин.

Именно в турецкий временный лагерь для беженцев в основном бегут мигранты из Сирии. За весь 2015 год Турция приняла почти 2 млн человек, то есть половину всех сирийских беженцев. На втором месте Ливан — 1,1 млн человек, а на третьем — Иордания — 629 тыс. По сравнению с тем, сколько беженцев было зарегистрировано в июле прошлого года, число удвоилось. Надо полагать, что бегут не только сирийцы, но и ливийцы, и иракцы, и жители других стран, которых наступление ИГИЛ и воцарившийся после свержения многолетних режимов хаос заставил еще ранее уехать из родных мест.

Эксперты поясняют, что Турция становится для мигрантов и их семей промежуточным форпостом на пути в Европу. Оставив своих жен и детей в палаточном лагере, где они обеспечены всем необходимым, мужчины идут штурмовать границы Европы. Они расчитывают получить постоянное убежище в Германии, Австрии или другой наиболее благополучной стране. После этого они смогут принять жен и детей по программе воссоединения семьи. Такая вот несложная комбинация.

В Венгрии ее очень хорошо понимают, о чем свидетельствует выступление премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в интервью газете Bild. Политик открыто заявил, что приток мигрантов в Европу связан не с боевыми действиями на Ближнем Востоке, а с поисками лучшей жизни. «В действительности эти мигранты приходят не из зоны боевых действий, а из лагерей, расположенных в соседних с Сирией странах: в Ливане, Иордании, Турции. Там они были в безопасности. (...) Эти люди едут в Европу не потому, что ищут безопасности. Они хотят лучшей жизни, чем в лагерях», подчеркнул Орбан.

Орбан посоветовал мигрантам «вернуться туда, откуда они пришли». И он в этом не одинок. Власти Чехии также заявили о решительном отказе одобрять дополнительные квоты на беженцев. Коллега Орбана, премьер-министр Чехии Богуслав Соботка, в воскресенье заявил, что страна не намерена отступать от своей жесткой позиции по обязательным квотам на мигрантов для членов ЕС.

Судя по всему, несмотря на попытку Германии и Австрии показать всеми силами, что беженцам рады в Европе, внутренний раскол в ЕС относительно миграционной политики нарастает. Высшие чиновники ряда европейских стран не скрывают своего негативного отношения к мигрантам. Трудно понять, о чем думали руководители этих стран ранее, когда одобряли операции НАТО в Ливии и Ираке. ИГИЛ вырос именно из тех ливийских и сирийских «повстанцев», которых Запад заботливо выращивал и вооружал долгое время, да и нынешние игиловцы приехали как раз из благополучных европейских стран и из Англии.  Слепое следование указаниям со стороны САСШ уже завело ЕС в глубокий внутриполитический и миграционный кризис. К сожалению, ситуация будет только усугубляться, и если начнутся открытые столкновения исламистов с полицией и армией уже в самой Европе, одними политическими заявлениями европейской номенклатуре отделаться не удастся.

Фото: Matthias Schrader/AP/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх