сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Венесуэла прощается с "левыми"

Венесуэла прощается с левыми

Президента Мадуро пытаются выдавить из власти

Вотум недоверия, вынесенный в конце апреля парламентом Венесуэлы министру по делам продовольствия, является лишь этапом в борьбе за власть в Боливарианской Республике. Конечная цель оппозиции - ликвидация этой республики и превращение Венесуэлы в "нормальное государство" без элементов латиноамериканского коммунизма.

ПРОДУКТОВ НЕТ, ИНФЛЯЦИИ НЕТ

Латинская Америка продолжает медленно, но неизбежно разворачиваться вправо. Левые режимы региона (даже вполне умеренные, вроде бразильского) агонизируют, и на их место приходят центристы или правые. И дело тут не только в "заговоре ЦРУ", а в элементарных социально-экономических ошибках левых правительств. По словам американского политолога Андреса Оппенгеймера, "многие южноамериканские государства растащили сверхприбыли от продажи сырья, полученные во время бума цен в последние 15 лет, на пронизанную коррупцией популистскую фиесту. И в результате большая часть региона обанкротилась".

Аргентинские левые уже потеряли власть, на очереди - смена президента в Бразилии. Однако самой серьезной и в какой-то мере определяющей для региона является борьба за выживание президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Если его режим рухнет, то за ним в Лету канут и ряд левых правительств Карибского бассейна, которые остаются на плаву лишь за счет поставляемых им по бросовым ценам венесуэльских углеводородов. Собственно, вопрос не стоит о том, сохранит ли Мадуро свой пост или нет - политологов интересует, удержится ли президент в Дворце Мирафлорес хотя бы до конца этого года.

Процесс эрозии власти уже пошел. Контролирующая парламент оппозиция вынесла вотум недоверия министру по делам продовольствия Родольфо Марко Торресу из-за серьезного дефицита продуктов питания в стране. "Мы стали свидетелями самого серьезного продовольственного кризиса в истории Венесуэлы", - говорит депутат Исмаэль Гарсия. Мадуро стоит насмерть. "Никто не снимет министра", - уверяет президент, называет действия оппозиции саботажем и даже угрожает отключить подачу электричества в парламент.

Его принципиальность объясняется не особой любовью к министру, а пониманием того, что Родольфо Марко Торрес станет лишь первой жертвой оппозиции, после которого настанет очередь и других министров. Например, министра экономики и вице-президента по экономическим вопросам Луиса Саласа, который уверен в том, что "инфляции в реальной жизни вообще не существует". МВФ с ним категорически не согласен: по данным фонда, в 2015 году инфляция в Венесуэле превысила 200 процентов, а в 2016 году она составит рекордные 720 процентов. А закончится все, естественно, импичментом президента и сменой режима.

ЛЮБВИ НЕТ

У населения есть все основания не испытывать теплых чувств к преемнику Уго Чавеса - его политика довела экономику до полного краха. Фактически венесуэльская экономическая модель и легитимность режима - в масштабном субсидировании продуктов потребления за счет сверхдоходов от продажи энергоносителей. Однако цена на нефть рухнула (в результате чего дыра в бюджете страны составила более 10 процентов ВВП), а масштабное субсидирование продуктов привело не к снижению бедности, а к масштабному дефициту.

Проблема в том, что субсидированием воспользовались не только бедняки, но и предприимчивые венесуэльцы. В стране появилась целая профессия - bachaquero (от названия муравьев, переносящих листья), представители которой занимаются тем, что просто вывозят дешевые товары за рубеж. Самым прибыльным видом контрабанды стало, конечно, топливо. До февраля 2016 года цистерна бензина объемом 40 тысяч литров стоила по курсу черного рынка (который отличается от официального примерно в 100 раз) 10 долларов США. С февраля Мадуро поднял цену на бензин в 60 раз, однако контрабандисты все равно получают колоссальную сверхприбыль - эту цистерну можно продать в соседней Колумбии за 20 тысяч долларов. Неудивительно, что венесуэльские правоохранители иногда даже отлавливают танкеры, заполненные контрабандным бензином.

Продукты питания, конечно, менее прибыльны, однако и они приносят неплохой доход. Целые магазины в приграничных районах Гайаны и Колумбии продают исключительно контрабандные товары. В целом же, по оценкам самого Мадуро, из-за контрабанды Венесуэла теряет в среднем 40 процентов всех импортируемых товаров (в частности, 30 процентов продовольственного импорта), а также 100 тысяч баррелей нефти в день.

Субсидии привели к проблемам и в других отраслях, в частности в энергетике. Семья из 5 человек, живущая в квартире с несколькими кондиционерами, платит за энергию около 1,5 доллара, а бедняки не платят и этого, поскольку нередко подключаются к сети незаконно. Отчасти поэтому в стране среднее потребление энергии на человека на 40 процентов больше, чем в Бразилии, и в несколько раз больше, чем в Колумбии. Недофинансирование отрасли и засуха уже привели к тому, что в стране регулярно происходят блэкауты.

ЕСТЬ ПРЕЗИДЕНТ

Столь серьезные проблемы привели к тому, что с 2013 по 2015 год доля венесуэльцев, живущих ниже черты бедности, выросла с 27 процентов до 73 процентов (для сравнения, в 1999 году, когда Чавес пришел к власти и начал свою программу по борьбе с бедностью, этот показатель составлял 55 процентов). По данным одного из опросов, проведенных тремя критически относящимися к президенту университетами страны, 87 процентам населения не хватает денег на покупку даже продуктов питания. И эти недовольные люди в декабре 2015 года лишили чавистов контроля парламента - победу на прошедших в стране выборах одержала оппозиция, получив 112 из 167 мест в Национальной ассамблее.

Взяв законодательную власть, оппозиция сразу же заявила, что нацелена избавить от чавистов и исполнительную. "Если нынешнее правительство не понимает необходимости перемен, за которые проголосовал народ, то через полгода у нас будет новое правительство", - заявил в начале 2016 года один из лидеров оппозиции Хесус Торреальба.11 Проблема лишь в том, что оппозиция не знает, как добиться ухода президента. Стандартный вариант - подождать следующих выборов - не подходит. Они должны пройти лишь в 2019 году, а за эти несколько лет Мадуро и его экономическая политика могут довести страну до тотального банкротства.

Одним из вариантов было сокращение президентского срока с 6 до 4 лет, однако 25 апреля Верховный суд решил, что это сокращение не коснется нынешней администрации. Вторым вариантом мог стать элементарный импичмент. Для него оппозиции нужно 2/3 голосов в парламенте, которых у нее нет. Да, 112 из 167 мест - это ровно 2/3, однако власти оспорили избрание трех делегатов из Амазонии из-за нарушений в ходе голосования. Если оппозиции удастся отбить трех соратников у ЦИК и Верховного суда, то у них будет 2/3 голосов. Если же не удастся, то импичмент не состоится.

Ну и третий вариант - это референдум о смене президента. Однако и тут есть проблемы. Прежде всего, его нужно организовать. Оппозиция, по ее словам, уже собрала в три раза больше подписей населения, чем нужно для начала процесса (а нужно было 200 тысяч), однако слово остается за ЦИК и Верховным судом. Если они примут подписи, то для объявления самого референдума оппозиции нужно собрать более 7 миллионов подписей "за". При этом референдум должен состояться в этом году. Как объясняют специалисты, если он пройдет в 2017-м, то его положительный исход не будет означать автоматическое проведение досрочных выборов. Мадуро может просто заменить себя на своего вице-президента или любого другого чависта. Поэтому оппозиции нужно торопиться и переходить в полномасштабную атаку на позиции президента. И вотум недоверия министру сельского хозяйства - лишь начало этой атаки.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх