сегодня: 23/10
Святой дня
Преподобный Амвросий Оптинский

Великомученица Марина Антиохийская

Великомученица Марина Антиохийская

30 июля - память великомученицы Марины Антиохийской

Извечная борьба добра и зла сегодня зачастую понимается лишь как нравственный выбор. А потому все, что касается сил тьмы, мы видим лишь в коммерческих фильмах ужасов. В то время как в житиях святых немало историй борьбы с реальными бесами. В том числе – Марины Антиохийской, одной из многочисленных мучеников времен императора Диоклетиана.

Из Жития великомученицы Марины Антиохийской

"Марина родилась в семье языческого жреца из Антиохии. Услышав в возрасте 12 лет рассказ о Непорочном зачатии и Рождестве Спасителя, Марина уверовала в Него и решила уйти из мира, стать невестой Христовой..."

Когда Марине исполнилось 15 лет, местный правитель Олимврий попытался склонить ее к сожительству и отказу от Христа. Сначала – искушая несметными богатствами. Затем – истязая страшными пытками. На что святая Марина ответила мучителю:

Из Жития великомученицы Марины Антиохийской

"Делай дела отца твоего сатаны, пёс бесстыдный! Я же исполню заповеди моего Владыки, Жениха Христа. Видя мою женскую немощь, ты напрасно надеешься сломить меня силой. Я готова на любые муки, ибо мне помогает Христос..."

К плененной святой явился бес в виде дракона. Молитвой и крестным знамением она одолела его. После чего на нее напал сам сатана. На этот раз Марина оказала физическое сопротивление, победив лукавого при помощи медного молотка. Но сопротивляться людям святая не стала: язычники обезглавили юную мученицу в 304 году вместе с тысячами других христиан. И сегодня великомученица Марина является одной из самых почитаемых святых, как на христианском Востоке, так и на Западе, где ее именуют Маргаритой.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх