сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Великий сибирский ЦОД

Великий сибирский ЦОД

В Иркутской области возведут новый центр обработки данных (ЦОД)

В Иркутской области возведут новый центр обработки данных (ЦОД), предназначенный не только для России, но и для стран Юго-Восточной Азии. Новый ЦОД построят совместно компании из России и Китая, и он будет решать задачи совместных интеграционных институтов, таких как БРИКС, ШОС и им подобные.

Со стороны России в строительстве нового ЦОДа примут участие такие компании, как «Ланит» и En+ Group, с китайской – Huawei и Centrin Data Systems. ЦОД строится в рамках глобального проекта «Экономический пояс Шелкового пути в Азиатско-Тихоокеанском регионе». Соглашение о строительстве было подписано в рамках визита президента России Владимира Путина в Китай. Документ подписали временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко, директор En+ Group Максим Соков, исполнительный директор «Ланит» Владимир Грибов, президент корпорации  Centrin Data Systems Янг Цзе и генеральный директор Huawei в России Вань Бяо.

На первом этапе строительства в проект направят $50 млн, на втором этапе будет инвестировано еще $300 млн. Российская сторона участвует в проекте в качестве системного интегратора («Ланит»), проектировщика энергообеспечения и поставщика энергии (En+ Goup), Huawei обеспечит новый ЦОД оборудованием и технической поддержкой, Centrin Data Systems станет первым, якорным арендатором мощностей ЦОДа и будет привлекать в него новых клиентов. Созданный ЦОД на 80% будет предоставлять услуги клиентам из Азии, в основном в рамках проекта ЕАЭС, партнерства БРИКС и «Экономического пояса Шелкового пути».

Стоит отметить принципиальное расположение проекта именно в Сибири. Дело в том, что Россию, как и другие северные страны, давно рассматривают в качестве оптимальных точек для размещения ЦОДов, поскольку здесь, как и в Норвегии, Финляндии, Швеции или Канаде, требуется гораздо меньше энергии для охлаждения оборудования, что является одной из наиболее энергозатратных задач при строительстве всех ЦОДов в мире.

Важно и то, что Россия выступает не только как «площадка» и «розетка» для нового ЦОДа, но и как высокотехнологичный партнер в проекте. Компания «Ланит» является одним из мировых лидеров в проектировании и сборке крупнейших суперкомпьютеров мира и занимает существенную долю отечественного ИT-рынка.

Некоторые любят, описывая сотрудничество России и Китая, изображать ее «младшим партнером». С точки зрения денег и населения, так и есть. Однако ни Китай, ни Россия отношения свои деньгами не измеряют. В Китае отлично понимают, кто именно открыл им окно в космос и предоставил возможность создания собственного ядерного щита, а также, по сути, отстроил всю систему ВПК. В России, разумеется, отлично понимают, где сейчас находится основной потенциал экономического роста для нас, и видят в Китае честного партнера, который, в отличие от Запада, заключенные договоренности соблюдает, а не стремится нарушить все данные обещания.

Россия и Китай расширяют двустороннее сотрудничество стремительно, как будто бы даже в состоянии форс-мажора. Создается впечатление, что если в каком-то из элементов не договорятся сегодня, то завтра будет уже поздно. Очевидно, столь крепкая «стыковка» крупнейших держав Азии и Евразии должна иметь какую-то серьезную подоплеку. Вероятнее всего, в руководстве двух стран понимают, что бурю, грозящую всему миру, будет проще пережить вместе. Дай Бог, чтобы ЦОД не стал для России троянским конем.

Фото: Александр Рюмин/ТАСС/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх