Великий пост - время освобождения от мифов в отношении самого себя
Русская Церковь Церковь

Великий пост - время освобождения от мифов в отношении самого себя

Текущая неделя (первая из трех предпостовых недель) посвящена евангельской притче о мытаре и фарисее: именно на эту неделю отменяются постные дни как предостережение от фарисейской самоуспокоенности.

Пост - время освобождения от мифов в отношении самого себя. Об этом ярко и образно сказал Патриарх Кирилл во время своей последней литургии в поездке по Латинской Америке.

"Пост - это особое время. Мы ограничиваем себя в пище, развлечениях, удовольствиях, мы сознательно и свободно понижаем уровень своего потребления. В этом состоянии нам легче понять людей, которые вообще не имеют высокого уровня потребления", - отметил Патриарх. Время поста, по слову Патриарха, дает возможность "переосмыслить свою жизнь, задать себе нелицеприятные и трудные вопросы - правильно ли мы живем, правильны ли те идеалы, к которым мы устремляемся, правильно ли мы строим отношения с людьми". Он заметил, что "если мы достигаем некоего нового самопонимания, то чаще всего мы освобождаемся от мифов".

Мы находимся в плену многих мифов, заметил Предстоятель, "и самый страшный и опасный из них - это миф о самом себе". "В плену этого мифа был и фарисей, который, обращаясь к Богу, говорил: "Благодарю Тебя, что я не такой плохой, как остальные люди или как вот этот мытарь". Этот миф является проявлением нашей завышенной самооценки", - сказал Патриарх, заметив, что "осуждая другого, мы превозносим себя".

"Пост - это время освобождения от мифов, да и вообще вся христианская жизнь - это освобождение человека от любых мифов, любого пленения, любой несвободы, - убежден Предстоятель Русской Православной Церкви. - Свобода во Христе - это в том числе освобождение от всяких мифов".

На фото - картина "Мытарь и фарисей" Юлиуса фон Каросфельда, 1860 год

Елена Дорофеева, +Царьград+

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН
Загрузка...