Великий понедельник. Начало Страстной седмицы. Православный календарь на 22 апреля

  • Великий понедельник. Начало Страстной седмицы. Православный календарь на 22 апреля

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

22 апреля (9 апреля по «старому стилю» – церковному юлианскому календарю). Великий понедельник, первый день Страстной седмицы. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется сухоядение – неварёная постная пища без растительного масла. Далее коротко расскажем о сегодняшнем дне, а также о святых, чья память совершается 22 апреля.

Великий Понедельник: 25 апреля – начало Страстной седмицы

* * *

Великий понедельник. В последний понедельник перед Пасхой начинается самый скорбный для христиан период: Страстная седмица. Дни, когда во всех православных храмах совершаются особые богослужения, напоминающие о пути Христа на Голгофу, где Спаситель принёс искупительную жертву за всё человечество. Каждый день Страстной седмицы глубоко символичен, и это не просто воспоминания событий двухтысячелетней давности, но непосредственное их сопереживание верующими.

В этот день за богослужением воспоминаются ветхозаветный патриарх Иосиф Прекрасный, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Христа; а также евангельское повествование о проклятии Господом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов – истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

В православных храмах в Великий понедельник совершается Литургия Преждеосвященных Даров, уникальное богослужение Великого поста и Страстной седмицы, во время которого христиане причащаются Святыми Дарами, освящёнными прежде. С особой, скорбной торжественностью эту Литургию всегда совершает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в чьих проповедях особенно глубоко звучат ключевые темы Страстной седмицы:

Важно в преддверии Светлого Христова Воскресения посвятить своё время в большей мере, чем обычно, молитве, будь то дома или, если имеется такая возможность, через посещение святого храма. А для монашествующих Страстная седмица, так же как и первая седмица Великого поста, – это духовный пир, это великая радость и великое торжество. И каждый день даёт новые силы тем, кто посвятил свою жизнь служению Богу, кто имеет счастье утром и вечером быть в храме, молиться, слышать эти дивные слова и питать свою душу... Страстная седмица не должна пройти как-то вскользь, без духовного осмысления тех евангельских событий. Она должна пронзить его разум и его сердце. Тогда и встреча Светлого Христова Воскресения будет поистине духоносным событием. К этому святому дню мы все устремляемся...

И хотя для большинства верующих в эти будние дни непросто посещать храм, каждому из нас очень важно найти возможность взять в руки Священное Писание. Чтобы прочесть о событиях Страстной седмицы и открыть своё сердце великой скорби Распятия и радости Светлого Христова Воскресения.

* * *

Мученик Евпсихий Кесарийский (Каппадокийский). Раннехристианский страдалец, принявший мученический венец за верность Христу и Его Церкви в годы антицерковных гонений императора Юлиана Отступника. Как уже не раз говорилось в нашем «Православном календаре», этот нечестивый правитель предал дело равноапостольного царя Константина Великого и попытался возродить в Римской империи язычество. Вот что мы знаем из Жития мученика Евпсихия об обстоятельствах его мученического подвига и кончины, произошедших в дни, когда этот молодой христианин из знатного рода праздновал своё венчание:

В Кесарии находился языческий храм богини Фортуны, очень почитаемой Юлианом Отступником. В то время как шло брачное торжество Евпсихия, язычники устроили жертвоприношение богине Фортуне. Святой воспламенился ревностью о Господе, собрал народ и разрушил языческий храм, после чего раздал всё своё имение нищим и приготовился к мученическому подвигу. Разъярённый император Юлиан обрушил свой гнев не только на святого Евпсихия, но и на всё население города. Одних граждан он казнил, более почётных отправил в изгнание; христианское духовенство было взято на военную службу, а у церквей отнято имущество. В течение многих дней святого Евпсихия истязали на виселице, а также железными когтями. Но вера его была тверда, и судья отдал приказание усечь мученика мечом в 362 году от Рождества Христова...

Мученик Евпсихий Кесарийский (Каппадокийский). Фото: pravoslavie.ru

* * *

Мученики епископ Дисан, пресвитер Мариав, Авдиес и прочие 270 мучеников. Многочисленные персидские раннехристианские страдальцы, замученные по повелению нечестивого царя Сапора II около 362-364 годов от Рождества Христова.

Смиренный страдалец: 22 апреля – память мученика Гавриила Фомина

Преподобномученик Вадим архимандрит и семь его учеников. Другие персидские христиане, пострадавшие в IV столетии. Святой Вадим был убит в 376 году от Рождества Христова, а его ученики и духовные чада, также претерпевшие многие мучения и испытания, вышли на свободу после смерти нечестивого Сапора.

Священномученик Вадим Персидский. Фото: pravoslavie.ru

Мученик Гавриил Фомин. Святой страдалец из числа новомучеников и исповедников Церкви Русской, скончавшийся в Унженском лагере НКВД 22 апреля 1942 года. Телеканал «Царьград» несколько лет назад подготовил сюжет про этого мученика, из которого вы можете подробнее узнать о Житии этого святого и о месте, где он был простым церковным сторожем и певчим.

* * *

Поздравляем православных христиан с началом Страстной седмицы и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

Загрузка...

Ссылки по теме:

Вход Господень в Иерусалим. Православный календарь на 21 апреля

Лазарева Суббота. Православный календарь на 20 апреля

Святитель Евтихий Константинопольский. Православный календарь на 19 апреля

Оставить комментарий

Выдержит ли Зеленский конкуренцию с Голобородько? Как Ленин пустился в плавание, не зная куда: Отмирание государства и путь к коммунизму
Новости партнёров
Загрузка...