Великая держава: День войск национальной гвардии России
Фото: Рогулин Дмитрий/ТАСС
Армия День в истории

Великая держава: День войск национальной гвардии России

С 1996 по 2016 год в этот день отмечался День внутренних войск МВД. Новый праздник был установлен 16 января 2017 года «в целях сохранения преемственности воинских традиций и повышения престижа службы в войсках национальной гвардии России».

Военизированные формирования при органах правопорядка появились в Русском царстве в 1566 году, когда был сформирован отряд в 1000 человек, отобранных из «опричных» уездов. Также Иван Грозный ввёл для «охранения Москвы» институт «жильцов».

В дальнейшем по южным городам были размещены «жилые полки», которые служили пограничной стражей. Они были заменены Петром I «гарнизонными войсками». До этого времени их функции исполняли царская пехота и городовые казаки.

В 1816 году при Александре I был создан Отдельный корпус внутренней стражи, в составе которого затем были сформированы подразделения жандармов. На территории Империи было создано несколько (сначала пять, потом восемь) жандармских округов.

После краха Империи была создана ВЧК – орган «диктатуры пролетариата». В 1934 году был создан НКВД, а Войска ОГПУ разделены на пограничную и внутреннюю охрану НКВД СССР, или внутренние войска (с 1946 года – МВД СССР).

Внутренние войска МВД России созданы в 1992 году после распада СССР. В состав войск вошли все бывшие формирования Внутренних войск МВД СССР, дислоцированные на территории РСФСР. Идея создания национальной гвардии возникла в начале 1990-х годов.

Войска национальной гвардии были преобразованы из внутренних войск МВД России указом Президента от 5 апреля 2016 года. Предназначены для обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": Азербайджанцы в Удмуртии издеваются над русскими девушками. Часть 1
Загрузка...
Загрузка...