сегодня: 26/09
Святой дня
Воскресение Словущее

Величайший русский златоуст

Величайший русский златоуст

Неуслышанные пророчества о революции владыки Амвросия (Ключарева)

17 марта в 1820 году родился величайший русский златоуст, наследник святителя Филарета (Дроздова) по части владения даром мудрого слова - архиепископ Амвросий (Ключарев).

Родился он в городе Александрове Владимирской губернии. Проходил служение в Москве, был викарным епископом у таких столпов русского православия, как святитель Иннокентий (Вельяминов) и Макарий (Булгаков). А затем вплоть до своей смерти в 1901 году служил архиереем на Харьковской кафедре.

Это был один из самых вдохновенных русских проповедников.

Его мысль была не только мудростью вдохновенного проповедника, но и словом настоящего пророка, видевшего судьбы нашего Отечества.

"Нам досталась печальная участь, - пророчески утверждал он, - видеть своими глазами, как быстро разнообразие воззрений и смена заблуждений отражаются в расстройстве и разложении жизни".

Владыка Амвросий (Ключарев) жил во времена, когда в русском обществе, терявшем религиозное мировоззрение, быстро распространялись всевозможные альтернативные социальные верования в возможность "земного рая" и "светлого будущего".

Люди, терявшие веру в Вечное, всё более погружались в преклонение перед "сказочным будущим". Религиозные представления о Боге, о Царствии Небесном переносились на земную социальную действительность и приводили к полнейшему психологическому тупику.

Вера в небесное блаженство, перенесенное атеистическим сознанием в земные условия, не давала плодов, на которые надеялись социальные мечтатели.

Владыка сетовал на то, что "напрасны будут преследования преступлений, совершаемых делом, когда будут оставаться безнаказанными преступления мысли, служащие источниками первых".

Множество самоуверенных либералов и социалистов всех мастей требовали простора для своих экспериментов, рвались к кормилу государственного правления.

Только такие консерваторы, как владыка Амвросий (Ключарев), задавали простой вопрос: а что если революция не нужна, и всего действительно социально необходимого можно добиться эволюционным путем? И что, пойдя революционным путем, мы не только не добьемся социального счастья, а потеряем и само Отечество.

Как только количество добрых христиан критически уменьшится по сравнению с представителями нового социального язычества, предрекал архиепископ Амвросий, так "отымется от нас царство Божие".

К несчастью для нас, мы не прислушиваемся к своим национальным пророкам и обильно пожинаем плоды Божьего попустительства.

Хотите прожить жизнь без революции, перестройки и шоковой терапии - перестаньте верить безответственным мечтателям и социальным безбожникам.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх