сегодня: 22/11

Василий Великий: Сочетание знаний и святости рождает таких людей

Василий Великий: Сочетание знаний и святости рождает таких людей

Протоиерей Андрей Ткачев о святом Василии Великом

Поговорим сегодня о святом Василии Великом. Великими называли многих - но их эпоха закончилась довольно рано. Довольно далека от нас та эпоха, когда жили великие: Антоний Великий, Пахомий Великий, Макарий Великий, Афанасий Великий, Василий Великий…

Не от щедрости называли великими всех подряд - а из-за реальной величины, масштаба человека. Василий Великий, Василий The Great, Василий Magnus. Это человек, который является вселенским учителем и святителем, книги которого необходимы для прочтения монахам и мирянам. В отличие, например, от монашествующих писателей, или оставивших нам свои устные поучения, которые потом легли на бумагу, - они часто являются учителями только монашествующих.

Василий - это епископ. Он благовествует с кафедры. Его слушают и многодетные женщины, и рыбаки, пришедшие только что из порта, вернувшиеся, и гончары, и старики, и маленькие дети. То есть он примеряет свою речь к слуху всякого слушающего, и поэтому он доступен для каждого человека.

И большой ошибкой является злая, лживая, нечестивая мысль о том, что такие творения, как у Василия Великого, скажем, или у Златоуста, или Григория Паламы, нужно читать только монашествующим, священникам, богословам и семинаристам. Ничего подобного. Миряне могут слушать это, поскольку святители к ним обращались. И могут это читать.

Напомню интересную фразу: "Книги святых равно почитаемы, как и мощи святых". Поцеловать мощи - это каждый может. А вот прочесть книгу не каждый хочет. Лень, нет времени, тяжело понять, о чем говорится, сложности перевода и так далее. Но тем не менее это гораздо ценнее. К мощам приехать, приложиться - это хорошо. Но вот книжку взять и прочесть - это более достойно, потому что требует напряжения всего умного существа человеческого.

Обозначу несколько важных, на мой взгляд, моментов из жизни Василия. Во-первых, он человек, выросший в святой семье. Ему было на что опереться. Обычный человек, когда стремится к святости, часто пропадает в болоте суеты и ложных связей, как родовых, так и по знакомству. Ему не на что опереться, не от кого оттолкнуться. То есть все погрязают - он погрязает вместе с ними. А Василию было на что опереться, от чего оттолкнуться.

Бабушка его - Макрина - это реальная святая, ученица святителя Григория Чудотворца. Были мученики в роду у Василия. Потом его старшая сестра, Макрина младшая, была центром жизни всей семьи. Она руководствовала буквально жизнью своих братьев и сестер и заменяла им, в каком-то смысле, мать. Хотя мать не умирала, мать оставалась с семьей. Но Макрина младшая была авторитетнейшим духовным человеком.

Мама Эмилия - святая, канонизированная Церковью. Кстати, как у Григория Богослова мать Нонна святая, как у Августина Блаженного Моника святая. То есть святые женщины прославились рождением святых детей и правильным их воспитанием.

Далее родные братья Василия Великого  Петр Севастийский и Григорий Нисский  оба епископы, богословы, тоже святые, Церковью канонизированные. Василий - одна из ветвей розового куста, где все благоухало и все было колючее, потому что святые - это же не просто одуванчики. Это колючие люди. Они делают дело Божие, и делают его честно, некоторых обижая по пути, некоторых справедливо смиряя, некоторым принося утешение.

Итак, отметим для себя, что Василий - это великий святой, выросший из великой семьи святых. Это то, чего у нас с вами нет. И не ждите этого, и не ищите, потому что такие дубли в истории бывают очень редкими. В наших условиях это редко повторяется.

Потом я хотел бы подчеркнуть общеизвестную вещь, что Василий очень долго занимался разными науками. Риторикой, а кроме нее - астрономией, физикой, медициной, философией, античными писаниями разных философов и поэтов. И был похож на корабль, груженый знаниями.

Если бы он жил сегодня, при обилии разных наук, ему бы было все интересно. И физика, и биофизика, и астрономия современная, все остальное. То есть он был жаден к знаниям. И сочетание знаний и святости рождает людей великих. Он был велик, потому что знал в жизни две дороги - в училище и в церковь, в школу и на место молитвы. Он искал тех, кто мудрее его, и искал там, где Бог живет.

То есть величина этого человека такова, что даже при жизни, уже претерпев много разных испытаний, клевет, гонений, умерши довольно рано, он скончался довольно молодым, изнеможденным. На его похоронах была такая давка, что было задавлено изрядное число людей - но всех их считали блаженными, потому что они удосужились упокоиться вместе с отходящим в вечность Василием Великим.

Велик сей муж, и только жаль, что мало прожил он на земле, как говорил в надгробном слове его друг и спостник Григорий Богослов. И 14 января мы празднуем его день памяти, освящая именем Василия начало нового года по юлианскому календарю. Да будет год сей благословенный, от лица Господня, и да милует нас Бог, ибо одно из имен Его - милость. Да не перестанет он миловать нас молитвами таких святых, как Василий Великий.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх