сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Ванг Вен: Россия и Китай совместно строят дорогу в будущий мир

Ванг Вен: Россия и Китай совместно строят дорогу в будущий мир

Помощник председателя КНР Ванг Вен дал эксклюзивное интервью Царьграду

Россия играет одну из центральных ролей в создании стратегии развития "Шелкового Пути". Об этом в эксклюзивном интервью с Царьградом рассказал профессор Ванг Вен, исполнительный декан Института финансовых исследований Народного Университета Китая. На сегодняшний день он является главным советником по экономике председателя КНР Си Цзиньпина.

По оценке Ванг Вена, Китай и Россия являются великим державами, а наши взаимоотношения, политические и стратегические, могут служить примером для других государств.

Россия играет одну из центральных ролей в создании стратегии развития "Шелкового Пути"

Царьград: Хотелось бы начать разговор с "Шелкового Пути" - большого проекта…

Ванг Вен: В общих чертах, содержание стратегии "Шелкового пути" состоит из многих параллельных линий. Включая коммуникации, транспортные схемы, поставки товаров, гуманитарные контракты, человеческие контракты. Все это делается, исходя из того, как Китай смотрит на будущее всемирного прогресса.

Царьград: "Шелковый путь" предполагает создание многих инфраструктурных проектов и развитие на территории тех стран, через которые этот "Шелковый путь" проходит. Что касается России, на какие проекты мы можем рассчитывать?

Ванг Вен: Россия играет одну из центральных ролей в создании стратегии развития "Шелкового Пути". И в этом плане огромную роль играют политические и стратегические отношения между Китаем и Россией.

Дело в том, что Россия - это близкий нам народ, и поэтому мы считаем, что основные линии будут связаны с российско-китайскими отношениями и строительством различных путей из Китая во внешний мир.

Китай и Россия являются великим державами. Наши взаимоотношения, политические и стратегические, могут служить примером для взаимоотношений других великих держав, по отношению друг к другу. В этом огромный моральный пример для мира в общем и для развития наших отношений в будущем.

Ванг ВенВанг Вен. Фото: Телеканал "Царьград"

Россия и Китай совместно строят дорогу в будущий мир

Царьград: Хотелось бы спросить о проекте "Большая Евразия", который анонсировал на Петербуржском экономическом форуме президент России Владимир Путин. Он основан как раз на принципах взаимовыгодного сотрудничества, одновременно на сохранении прав на суверенитет разных стран. Заинтересован ли Китай в участии в проекте "Большая Евразия"?

Ванг Вен: Две эти инициативы, российская инициатива "Большой Евразии" и китайская инициатива "Шелкового Пути", дополняют друг друга и органично встраиваются в общую линию развития отношений и развития народно-хозяйственных комплексов наших стран, а также тех государств, которые прилегают географически к нашим странам.

Россия и Китай совместно строят дорогу в будущий мир, который будет гораздо совершеннее, чем наш сегодня. Выполняя эту стратегическую задачу, политики наших двух стран должны координировать наши действия, что создаст действительно прочную основу для будущего мира.

Царьград: Еще хотелось бы задать вопрос после недавнего выступления Си Цзиньпина. На форуме в Давосе ряд экспертов серьезно озаботились тем фактом, что Китай может стать новым центром глобализма. Так ли это?

Ванг Вен: Впервые председатель Си Цзиньпин выступал на столь большом форуме и впервые он выражал новую доктрину глобализации. Но она кардинально отличается от той линии, которую проводят Соединенные Штаты. Тем, что она предусматривает равноправное развитие отношений между странами, а не доминирование и гегемонию. Си Цзиньпин - первый председатель Китайской Народной Республики, которая имеет все-таки глобальный взгляд на будущее мира. Но главное, в чем заключается его подход - это содействие развитию различных географических районов мира. В развитии в этот момент трансформации всего мира мы, конечно, должны действовать совместно с Россией и опираться на помощь и поддержку Москвы.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх