Валерий Карпин возвращается в большой футбол

  • Валерий Карпин возвращается в большой футбол

Можно порадоваться за то, что характерный и харизматичный специалист возвращается практический в родную гавань

Бывший главный тренер московского «Спартака» и отличный русский футболист Валерий Карпин возглавил ФК «Ростов». В этой новости по сути нет ничего неожиданного, хотя многие СМИ вышли с восторженно – снисходительными заголовками. В последние годы Карпину не очень везло – после увольнения из «Спартака» он помыкался в «Мальорке», клубе второго испанского дивизиона, и хотя занял не настолько сокрушительное место, как его коллега Леонид Слуцкий во втором дивизионе Англии – 15, против 20 у Слуцкого,  но в 2015 Валерий Георгиевич получил расчет и уехал домой. Дома один из самых импозантных тренеров не очень успешно, а точнее, совершенно не успешно, отработал в скромнейшем «Армавире», дав ему путевку в еще более низший дивизион.

Следом была довольно необычная работа на Матч ТВ, да  еще в ранге руководителя над всеми корреспондентами и комментаторами. Но тут и ВГК стало скучно, и Матч только из уважения к титулам бывшего именитого футболиста, делал вид, что все здорово и клево, в то время, как большинству коллектива пришлось несладко от методов управления «Карпа».

И все же, можно порадоваться за то, что характерный, своевольный, харизматичный специалист возвращается практический в родную гавань. Не в «Спартак», конечно, но клуб, которые всегда теми или иными узами был близок к красно-белым – в «Ростов».

Есть у назначения и уже очевидный минус – претендент, давно желавший, и заслуженно, занять трон главтренера клуба, Дмитрий Кириченко, проезжает мимо заветной цели, кажется, этот вопрос решенный. Кириченко является воспитанником ростовского футбола, и хотя часть своих лучших лет  провел в ЦСКА, все равно в различных амплуа возвращался на берега Дона. Несколько последних лет Дмитрий был помощником Курбана Бердыева, сотворившего футбольную сказку и прототип английского «Лестера» в России, помогал он и тренировавшему команду Леониду Кучуку, белорусу, которому  решительно не везет в России после всплеска в «Локомотиве». Казалось бы, после ухода Кучука ярким претендентом должен был стать «Киря», но хозяева клуба поставили на «Карпа».

Валерий Георгиевич, ненадолго исчезнув с тренерской скамейки на целую зиму станет объектом повышенного интереса со стороны журналистов, которые потом, в случае неудачи, также громко начнут сливать наставника, как было уже не раз. ВГК не так эффективно умеет работать в области PR, как это выходит у Слуцкого.

Впрочем, у Карпина есть несколько сильных позиций, которые могут помочь ему максимально быстро вписаться в роль Главного в команде и заслужить доверие болельщиков. В “Ростове” у него уже есть свой фактический Сенат – речь идет о довольно приличной четверке футболистов, выступавших в “том” “Спартаке”: Макеев, Паршивлюк, Зуев, Песьяков. Эти футболисты знают стиль тренера, представляют, что он от них хочет, имеют нормальные человеческие отношения. Плюс к Сенату можно отнести ветеранов “Ростова”, так помогших в трудное время Бердыеву – Гацкан и Калачев. Кажется, футбол только еще зарождался, а эти ребята уже пылили в ранге уважаемых.

Валерий Карпин. Фото: www.globallookpress.com

В команде “Ростов” ярких звезд нет, хотя и представлены несколько солидных футболистов – исландец Ингассон, поляк Вилюш, словенец Бобен.

Своих самых-самых “Ростов” удачно продал в прошлом сезоне в “Рубин, “Зенит” и за рубеж. И в этом кроется основной замысел нынешнего руководства команды, удачнейшим образом реализованного Бердыевым  - взять за недорого, продать дорого. Так ушли Ерохин, Новосельцев, Азмун и ряд других футболистов.

Правильная постановка клубной идеологии может войти в противоречие с действительностью. Карпин в лучшие моменты тренерской карьеры хорошо работал с хорошими, богатыми футболистами. И плохо там, где с составом был швах. Плюс Карпин известен педантичной дотошностью к деталям, выполнению обязательств (многие агенты  и футболисты в этом смысле ставят Валерию самую высокую оценку). А вот с выполнением обязательств перед командой у самого “Ростова” складывалось не всегда. И в этом смысле нас тоже ждет знатный триллер – когда психанет Карпин, если у желто-синих опять начнутся невыплаты, задержки и прочие нефутбольные моменты. И это мы еще не говорим о трансферах, которые определенно попросит исполнить главный тренер.

Впрочем, есть один важный момент, о котором не все говорят и не все скажут. Все же Карпин едет в Ростов-на-Дону не как свадебный генерал или даже просто приглашенный специалист. По некоторым данным, к принятию подобного кадрового решения был причастен известный футбольный специалист, бывший президент “Спартака”, продавший его нынешнему президенту Леониду Федуну – Андрей Червиченко. Якобы Андрей Владимирович имеет значительные доли в ростовском бизнесе, и, конечно, в самом клубе “Ростов”. И ему был нужен специалист, которого он лично знает, доверяет и готов разделить с ним риски за будущий результат.

В любом случае скучно не будет и всех нас ждет превосходное футбольное шоу, которое всегда, даже может и не желая того, выдает Валерий Карпин в любом месте, где бы он не находился. Это важно. Потому что это работает на футбол. На его имидж, экономику и развитие.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Футболист Кокорин играет во взрослого

Евровесна для русских футболистов

Сборная России по футболу находится в плохой форме

Оставить комментарий

Боже, Царя храни! История появления первого российского гимна Столичный арбитраж признал отзыв лицензии у "Югры" законным
Новости партнёров