сегодня: 23/10
Святой дня
Преподобный Амвросий Оптинский

Вакцина от подлости - уважение чести

Вакцина от подлости - уважение чести

На польскую войну памятникам Россия даст ответ, достойный великой державы

31 марта 2016 года стало известно о предложении польского Института национальной памяти снести 500 памятников "благодарности Советскому Союзу", расположенных на всей территории Польши. Об этом сообщил в интервью каналу Onet.pl директор означенного института  Лукаш Каминский. По его словам, соответствующий законопроект передан на рассмотрение польского правительства.

О КАКИХ ПАМЯТНИКАХ ИДЕТ РЕЧЬ?

После освобождения Польши советской армией в 1944-1945 годах на ее территории появились памятники воинам-освободителям. Они устанавливались как непосредственно частями советской армии, так и советскими властями и властями Польской Народной Республики. Где-то это были водруженные на постамент танки или пушки, где-то - скромные обелиски, где-то - скульптуры воинов и военачальников.

Памятник советским воинам

Сразу оговоримся: в представленном проекте речь не идет о памятниках, находящихся в местах захоронений советских солдат и офицеров, погибших на польской земле. Статус воинских мемориалов защищает заключенное в 1994 году двухстороннее соглашение между РФ и Польшей, согласно которому стороны принимают на себя обязательства по уходу и охране воинских захоронений. Надо отдать должное, до сего дня польские власти добросовестно выполняют взятые на себя обязательства.

А вот памятники, не стоящие на могилах, сейчас попали под угрозу. Проблемы в этой области возникали и раньше. Польские власти, как муниципальные, так и  государственные, неоднократно предпринимали шаги по переносу и демонтажу монументов. В отдельных случаях это происходило во взаимодействии с российскими властями - так в 1991 году из Кракова в Киров был перевезен огромный памятник маршалу Коневу. Но в ряде случаев снос советских памятников проходил в грубой форме, вызывавшей возмущение и российских властей, и российского общества. Последний такой случай имел место осенью 2015 года, когда в городе Пененжно был снесен памятник генералу Черняховскому.

Сколько таких памятников всего в Польше? Ответ на этот вопрос не так прост. В ноябре 2015, комментируя последний эпизод, руководитель Польского Института национальной памяти пан Лукаш Каминский, заявил: таких памятников в Польше около 100. Но в сегодняшнем заявлении это число возросло пятикратно. Почему?

ЧТО ТАКОЕ ИНСТИТУТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПАМЯТИ?

Созданный в 1998 году Институт национальной памяти (ИПН - Instytut Pamięci Narodowej) является официальным государственным учреждением Польской Республики. В его задачи входит расследование деятельности советских и немецких спецслужб с 1939 по 1989 годы, а также деятельности органов государственной безопасности коммунистического режима в Польше в период с 1944 по 1989 годы, проведение люстрации, расследование преступлений коммунистов и нацистов, ведение просветительской деятельности.

Сразу возникает вопрос: причем тут памятники советским воинам и почему ИПН занимается не своим делом? А чем ему еще прикажете заниматься? Люстрационные процессы за прошедшие полтора десятка лет проведены почти полностью и новых не ожидается. Остается хранить архивы польских спецслужб коммунистического периода и заниматься историческими исследованиями, то есть из мощного органа политического влияния ИПН превращается в заурядное научное учреждение. Возможно, это не соответствует амбициям пана Каминского, успевшего за время своей работы в Институте получить три ордена Польской Республики.

Твердой рукой поляки стирают уважение, прежде всего, к себе. Фото: соцсети

В пользу этой версии говорит и сам характер интервью, безусловно, рассчитанного на широкое привлечение внимания как к проблеме советских памятников, так и к самому Институту национальной памяти. Громкая цифра в полтысячи монументов (притом что еще в ноябре говорилось о 100) явно является пиаровским ходом.

Уничтожение советских памятников, по мнению президента ИПН, необходимо "потому, что это символы порабощения и подчинения Польши Советскому Союзу", и, кроме того, их сохранение является "роковой ошибкой, которая уже много лет дает топливо, используемое в пропаганде и провокациях". 

Причем поводом к пропаганде (естественно, Кремля) и провокациям, послужит именно снос памятников:

Jasne jest dla nas, że Rosja będzie protestować – przyznaje w rozmowie z Onetem prezes IPN, Łukasz Kamiński. – Służby dyplomatyczne Kremla reagują bardzo gwałtownie za każdym razem, kiedy w Polsce dochodzi do likwidacji pomnika poświęconego sowieckiej armii. Musimy sprawę rozwiązać również dlatego, by propaganda Kremla nie miała paliwa do wielokrotnego rozgrywania tej sprawy, również poprzez prowokacje - dodaje Kamiński.

Так не проще ли оставить памятники в покое? И не будет никакой пропаганды и провокации?

НАСКОЛЬКО УГРОЗА СЕРЬЕЗНА?

В настоящий момент мы имеем дело только с предложением о новом законе, которое еще будет рассматриваться властями Польши. Конечно, сейчас у власти в стране находится партия, известная националистическими, антикоммунистическими и антироссийскими взглядами. Но взгляды взглядами, а раздувать на ровном месте крупный дипломатический конфликт с Россией в условиях, когда российско-польские отношения и так переживают сложные времена - дело весьма рискованное. К тому же серьезных внутриполитических дивидендов эта акция не принесет. Конечно, молодые поколения польского общества из своих школьных учебников знают, что советская армия освободила Польшу от нацистов, однако навязала ей при этом новую коммунистическую оккупацию, но все-таки и Вторая мировая война, и даже период ПНР - уже часть истории, прошлого, а жить надо настоящим.

КАК ДОЛЖНА РЕАГИРОВАТЬ РОССИЯ?

Пан Каминский открыто говорит, что рассчитывает на бурную реакцию российских официальных структур. Он ждет всплеска громких заявлений, гневного осуждения, он ждет скандала.

Конечно, сохранение памятников прошлого - это дело каждого государства, и если Польша хочет забыть о событиях 1944-1945 годов, то, как гласит русская пословица, насильно мил не будешь. Современная Россия никому не навязывает коммунистические ценности, поскольку сама их из себя изживает. Но Россия никогда не забудет своих солдат, ибо забыть их - значит предать себя. Не символы коммунизма дороги российскому обществу, но память о предках, прошедших через польскую землю по пути к Берлину. Польша хочет увидеть в этих солдатах, прежде всего, коммунистов (какими большинство из них не было), мы же видим в них своих предков. Кто-то хочет перенести на современную Россию отношение к коммунистическому Советскому Союзу, воскресить конфликт прошлого, как будто мало их в настоящем.

Представляется, что наиболее адекватным ответом на решение польских властей (если оно все же будет принято) станет не воззвание к общей памяти, не обвинения в забвении подвига наших солдат - они все равно не будут услышаны, - а спокойная констатация того факта, что развитие российско-польских отношений во всех сферах будет во многом зависеть от решения вопроса о памятниках. Ответом России должны стать не громкие заявления, а реальные шаги в политике и экономике, которые ощутят на себе и польские власти, и польское общество в целом. Чтобы возник повод задуматься, не проще ли оставить прошлое прошлому?

Если же этот закон все же будет принят, то российскому обществу придется озаботиться спасением памяти наших предков - организации эвакуации сносимых памятников в Россию, где они будут в безопасности от любителей воевать с тенями прошлого.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭТЮД

В 1830 году в Польше вспыхнуло восстание против российской власти. Напомним, что в то время Царство Польское было автономным государством в составе Российской империи. Государством, имевшим свою конституцию, армию, делопроизводство, национальную систему образования и т.д.

В ночь восстания, 29 ноября 1830 года, в Варшаве погибли 6 генералов и полковник польской армии. Они были убиты за отказ изменить присяге на верность польскому царю, то есть русскому императору. Эти люди не были русофилами, нет, иные из них сражались еще под знаменами Костюшко и Наполеона, были красой и гордостью польской армии, но честь и верность были для них не пустым звуком. Они не подняли оружие против восставших, они просто предпочли смерть измене.

Ровно через 10 лет, 29 ноября 1841 года, император Николай I лично открыл в польской столице памятник в их честь. Простой обелиск с высеченными именами 7 генералов и надписью: "Полякам, убитым за верность своему монарху".

Этот памятник был разрушен одним из первых после обретения Польшей независимости. Ничего в современной Варшаве не напоминает о его существовании.

Пан Каминский в своем интервью говорит, что Россия не сможет адекватно ответить на предлагаемый им закон, так как польских памятников в России почти нет и сносить русским нечего.

Но зачем разрушать, если можно созидать? Не будет ли достойным ответом восстановление памятника 7 генералам в России. На одной из красивых площадей в новом квартале Москвы или Санкт-Петербурга. В память о тех поляках, которые воевали не с каменными обелисками, а с живыми врагами. О поляках, которые умели уважать своих противников и для которых честь была дороже жизни.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх