сегодня: 24/05
Святой дня
Равноапостольные Кирилл и Мефодий

Статьи

В Сирии намечается очередное обострение

В Сирии намечается очередное обострение

Камень преткновения - Алеппо

Наступление сирийской армии на Алеппо открыло новый виток напряженности в конфликте на Ближнем Востоке. Вероятность освобождения крупнейшего и наиболее экономически важного города Сирии от боевиков фактически стала причиной срыва Женевских переговоров. Делегация сирийской оппозиции во главе с экс-премьером Сирии Риядом Хиджабом постепенно покидает Женеву, поскольку не видит перспектив урегулирования "пока Алеппо находится в осаде режима Асада".

РАСКЛАД СИЛ

Алеппо и находящийся недалеко от него город Идлиб - лакомые куски для исламских боевиков, так как именно контроль над ними обеспечивает безопасную и удобную зону обмена ресурсами с Турцией и плацдарм для дальнейшего наступления. Основными противниками правительственных войск в Алеппо на данный момент являются группировки "Джебхат ан-Нусра", "Ахрар аш-Шам", Свободная сирийская армия (ССА) и многочисленные бригады иностранных наемников. ССА открыто поддерживается Соединенными Штатами и западной коалицией как пресловутая "умеренная оппозиция" и борцы с режимом Башара Асада. "Ахрар аш-Шам" финансируется Саудовской Аравией и Катаром, что делает группировку самой богатой и хорошо экипированной среди всех антиасадовских боевиков. Связи с "Аль-Каидой" сделали последних мишенью для американских военных, однако Турция и страны Персидского залива усердствуют, чтобы убедить Штаты исключить "Ахрар аш-Шам" из списка террористов и перевести в группу "умеренных".

Именно обилие разных источников снабжения каждой группировки боевиков сделало столь сложным борьбу с ними для сирийской армии. Одни и те же здания и районы по нескольку раз переходили из рук в руки, а когда сторонникам законной сирийской власти удалось установить контроль над стратегическими трассами и перерезать связь с Турцией, Асада обвинили в провоцировании гуманитарной катастрофы - дескать, из соседних стран в Алеппо поставляли вовсе не оружие и подкрепление наемникам, а продукты для жителей города. Сейчас ситуация кардинально изменилась - количество боевиков стремительно наращивается, они пытаются перекрыть дорогу, ведущую в Хаму и Хомс, и таким образом оставить без снабжения часть города, контролируемую правительственными войсками.

Фото: Ameer Alhalb/Zuma/TASS

Включение России в сирийский конфликт спутало все карты в том числе на этом направлении. Именно поэтому, когда на прошлой неделе началось мощное наступление сирийской армии в Алеппо при поддержке российских ВКС, Вашингтон потребовал от России повлиять на власти Сирии. По данным Bloomberg, полученным из Госдепартамента США, американская сторона обеспокоилась судьбой своих подопечных из сирийской оппозиции и призвала Россию сдержать наступление в Алеппо.

ПОПЫТКИ ШАНТАЖА

Как сообщил +Царьграду+ директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров, требования американцев прервать наступление на Алеппо выглядят, мягко говоря, странно, как и угрозы обеспечить оппозицию новейшим оружием:

"Во-первых, Владимира Путина призывают надавить на президента Сирии Башара Асада, дабы он остановил освободительное наступление сирийской армии на сирийский же город!

Во-вторых, в данный момент 70 процентов территории города контролирует "Джебхат ан-Нусра" и родственные ей организации. Если сирийская армия при нашей поддержке возьмет Алеппо и очистит его полностью, а затем перекроет канал к турецкой границе в районе города Азаз (40 километров от Алеппо), то это не только серьезно подорвет силы боевиков, но и откроет путь для дальнейшего наступления на Ракку. И в мирных переговорах по урегулированию инициатива полностью перейдет к России и официальному Дамаску. Собственно, поэтому мы и наблюдаем сейчас фактически срыв Женевских переговоров.

США пытаются шантажировать Россию угрозами принять некие контрмеры в защиту оппозиции. В частности, предоставить Свободной сирийской армии в Алеппо переносные зенитно-ракетные комплексы и противотанковые ракетные комплексы Tow американского производства последней модификации (с лазерным наведением) и усилить свою работу с сирийскими курдами в рамках создания так называемой Федерации Северной Сирии".

Военный аналитик и журналист Илья Крамник уточнил, что комплексы Tow различных модификаций у боевиков имеются в достаточно большом количестве, их регулярно используют против танков и воздушных сил. В частности, именно из такой установки был сбит российский вертолет во время поисков экипажа сбитого турецким истребителем бомбардировщика Су-24М в ноябре прошлого года. А вот ПЗРК у исламистов пока в дефиците: их мало и это в основном устаревшие китайские модели, так что большое количество современных комплексов было бы для них серьезным подспорьем.

"Но такая провокация - палка о двух концах. Дав в руки боевикам ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация - прим. +Царьграда+) такое оружие против России и Асада, никто не сможет гарантировать, что завтра они его не используют против какого-нибудь пассажирского лайнера или не привезут эти ПЗРК с собой в Европу", - отметил Илья Крамник.

ПЕРЕПОЛОХ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

Президент США Барак Обама в понедельник связался с президентом России Владимиром Путиным и вновь призвал его оказать давление на сирийские власти - с тем, чтобы прекратить атаки на американских протеже на севере страны.

Владимир Путин в ответ на это акцентировал необходимость скорейшего дистанцирования "умеренной" оппозиции от ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусры", а также перекрытия границы Сирии с Турцией, откуда продолжаются проникновение боевиков и поставки вооружения экстремистам.

Обама продолжил заочную дискуссию с Владимиром Путиным в эфире телеканала CBS, в интервью которому оценил разговор с коллегой как "напряженный", подчеркнул, что ситуация в Сирии "стремительно ухудшается", и без более тесной координации России и США "может произойти откат на три-четыре недели назад".

Однако с координацией сторон все в порядке: российское и американское министерства обороны регулярно обмениваются данными по группировкам, принимающим участие в режиме прекращения огня и исключают их из списка целей. Так что Барак Обама, скорее, подразумевал не отношения на равных, а необходимость подчинения России интересам Штатов в вопросе ближневосточного урегулирования.

По мнению первого зампреда комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, такое поведение демонстрирует раздражение и бессилие США, которые чувствуют, что потенциальный проигрыш в Алеппо может стоить им всей сирийской кампании:

"Не только бомбово-штурмовые удары наносят войска коалиции. На территории Сирии работает большое количество американского спецназа. Россию на протяжении последних лет воспринимали как слабого игрока, пусть и с ядерным арсеналом, неспособного проявить себя в серьезных наступательных операциях. Сирийский опыт показал, что наши войска могут успешно участвовать в высокотехнологичной войне, когда в реальном времени разведчик получает данные о противнике с беспилотника, в реальном времени передает их авиации - и пилот буквально в течение минут поражает точечные цели. В то же время мы всегда настаивали на мирном, политическом разрешении всех конфликтов. Миф о слабой и агрессивной России разрушается на глазах - и Штаты не могут смириться с тем, что кто-то вновь требует отношений "на равных". Именно поэтому Путин спокоен в переговорах с Обамой (с президентом - "хромой уткой", который уже ни на что не влияет), а тот пугает "напряженностью".

ВОТ И ПОГОВОРИЛИ

Когда под Алеппо решается, возможно, вся судьба гражданской войны в Сирии, судьба Женевских переговоров по Сирии была, можно сказать, предрешена. Задолго до их начала зазвучали взаимные обвинения сторон.

Дамаск возлагает на оппозицию ответственность за постоянные нарушения режима прекращения огня. Та в свою очередь обвинила Дамаск в использовании переговоров и временного затишья для увеличения своего военного преимущества. Одновременно оппозиция отстаивает позиции своего боевого крыла, которое наотрез отказывается признавать предложенную Дамаском концепцию расширенного правительства, куда вошли бы представители различных сил. Мол, не за это мы пять лет воевали с режимом Асада. Делегация Высшего комитета по переговорам (ВКП) во главе с экс-премьером Сирии Риядом Хиджабом уже заявила о том, что покидает переговоры. Курдов, которые являются серьезными игроками в сирийском конфликте, в Женеву и вовсе не пригласили - из-за непримиримой позиции Турции.

По мнению зарубежной прессы, срыв женевских переговоров оставляет "дипломатический вакуум". Дата их возобновления остается открытой. Как и невысказанный пока вслух вопрос об их общей целесообразности в текущих условиях. Западная сторона пророчит эскалацию конфликта и новый всплеск насилия против мирного населения. Однако освобождение Алеппо сирийской армией при поддержке России может стать переломным моментом конфликта и дать толчок как борьбе с ИГИЛ в их вотчине, так и политическому урегулированию. Эскалация, безусловно, будет, если можно назвать эскалацией угрозу продвижения сирийской армии в столицу исламского халифата - Ракку.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх