сегодня: 11/12

В Сирии - 1944 год. Но США - враг, а не союзник

В Сирии - 1944 год. Но США - враг, а не союзник

В Сирии ещё тяжело, но всё же победы стали следовать за победами. И это сильно обеспокоило Вашингтон

Под городом Хама в Сирии, где долго кипел котёл ожесточённых боевых действий, правительственные войска одержали победу. Военные эксперты признают её очень важной, поскольку в боях не только оказались перемолоты 7 тысяч боевиков из 10-тысячной группировки, но и прошёл стратегический слом силы террористов и их планов. Они отброшены от города, который собирались окружить и взять, на 15 километров.

Эти выводы официально подтвердил начальник Главного оперативного управления - первый заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской, объявивший, что отряды запрещённой в России террористической организации "Джебхат ан-Нусра" потеряли на этом направлении "более 6800 человек убитыми и ранеными", 68 единиц бронетехники, 22 "джихад-мобиля", более 260 автомобилей с тяжёлым вооружением.

При этом, несмотря на первоначальные успехи и даже захваченные населённые пункты, противник в конечном итоге оставил всё приобретённое и потерял ряд прежних своих позиций.

Одну из основных ролей сыграла авиация - воздушно-космические силы России буквально перемешивали с землёю целые контингенты террористов. Всего же, по словам Рудского, "с начала военной операции боевой авиацией ВКС РФ совершено более 23 тысяч вылетов и порядка 77 тысяч ударов". И их эффективность на порядок больше той, что показывает авиация проамериканской международной коалиции в Сирии.

Победы множатся

Кроме того, генерал Рудской подвёл общие итоги борьбы с начала года. И они оказываются весьма вдохновляющими. "В текущем году разгромлена крупная группировка ИГИЛ (запрещена в России) к северу от Алеппо, - объявил он. - Успешно развивается наступление правительственных войск на северо-востоке провинции Алеппо". Там, по его словам, правительственные войска освободили 41 населенный пункт, и вышли к районам юго-западнее города Манбидж, которые контролируются уже курдами. 

РудскойНачальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Сергей Рудской. Фото: Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС 

А теперь ещё и победа возле Хамы. Хорошо идут дела вокруг Пальмиры, хотя могли бы быть лучше, если бы не отвлечение наиболее боеспособных сил Дамаска на бои под Хамой и возле Дамаска. Стабилизировалось и склоняется к улучшению положение в Дэйр-эз-Зоре. Наметилась положительная динамика на Идлибском направлении. Как говорится в информационном бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон, только за последние сутки правительственные войска Сирии отбили у террористов более 200 км территории.

С начала же года они восстановили контроль над 234 населенными пунктами, говорится в документе. В общей сложности под контроль правительства в Дамаске перешло 4533,1 кв. км сирийской земли.

Это, соглашаются военные наблюдатели, достаточно хорошая динамика. Даже динамика, несущая на себе отблеск стратегической победы, пусть ещё и не завтрашнего дня. Ведь за то же время САА потеряли в разы меньше, и то не безвозвратно: подавляющее большинство отобранных было у армии позиций она затем вернула, да ещё и с прибылью.

ССО - что дальше?

Судя по словам генерала Рудского, немалая заслуга в этом сил специальных операций, которые "играют ключевую роль в уничтожении главарей террористов в Сирии". И здесь возникают некоторые интересные вопросы, занимающие сегодня военных аналитиков, которые прекрасно знают, что эти самые ССО в Сирии состоят, дипломатично выражаясь, не полностью и не совсем из сирийцев. И вопросы, в общем, сводятся к одной теме: все сообразительные военачальники склонны обычно наращивать успехи, при этом используя, естественно, оправдавший себя инструмент. Не уступят ли они соблазну развернуть силы спецназа в ещё более грозную силу, с большей численностью и уже не точечным, а полноценным десантно-штурмовым применением. Ни для кого ведь не секрет, что Пальмира была вторично освобождена с применением сил российского спецназа, не говоря о военных советниках и вооружении, которым сирийцы не совсем умеют пользоваться.

ПальмираПальмира. Фрагмент Великой колоннады в исторической части города. Архитектурный музейный комплекс Пальмиры - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС  

Иными словами, вопрос, не усилит ли Россия группировку "ихтамнетов" в Сирии, всерьёз начал волновать западных военных и политиков. И надо признать, что в условиях необходимости развивать достигнутый в Сирии успех и побыстрее заканчивать там войну российские военные действительно могут предложить политическому руководству на это пойти.

Самый свежий вброс на эту тему прозвучал, как обычно, из Лондона, в одной из издающихся здесь и контролируемых английской разведкой арабских газет. Со ссылкой на якобы свои источники в Сирии она сообщила, будто бы Россия может отправить Асаду помощь, стоит тому только попросить.

То, что это именно вброс, сомнений у профессиональных журналистов не вызывает: это настолько банальное разведочное прощупывание, что становится даже неловко за Ми-6. Проделано в расчёте на комментарии, на которые должен будет как-то отреагировать Кремль - ну а там что-то ясно будет. И очень похоже, что предназначено это прощупывание для того, чтобы проверить реакцию русских на предмет ввода серьёзных западных контингентов в Сирию. Ну а также - как операция прикрытия для соответствующих планов Запада.

Запад открыто присоединяется к террористам

Так, российским военным известно, что на севере провинции Алеппо Турция начала формировать группировку боевиков с участием, как обычно, своих солдат и офицеров в качестве хребта группировки. О том, что отдельная американская группировка сколачивается в Иордании, Царьград уже сообщал. Сирийский президент Башар Асад недавно выразил опасение, что Иордания может ввести свои войска на юг Сирии. Про прямое присутствие и участие американских морских пехотинцев и спецназовцев на северо-востоке Сирии даже говорить - уже трюизм.

Но теперь всё очень похоже на то, что США, уже по-настоящему обеспокоенные стратегическим переломом в войне в пользу Дамаска, всерьёз прорабатывают задачу прямой оккупации части Сирии. Во всяком случае, на эту тему высказывается обычно алармистский (но строго - в пользу американского ВПК) журнал The National Interest. И что интересно - предметом для рассмотрения американских военных аналитиков также является странная активность Пентагона и ЦРУ в Иордании. 

американские военныеВойска США мобилизуются на границе. Фото: Marko Drobnjakovic/AP/TASS  

По данным журнала, "войска США мобилизуются на границе Иордании вместе с контингентом иорданских военнослужащих", и "совместная группировка вооружённых сил США, Великобритании и Иордании ожидает на севере Иордании приказа войти в южную часть Сирии". Более того, часть американского контингента, как тогда же сообщал Царьград, приняла участие в прямом боестолкновении возле бывшей военной базы сирийских войск в Ат-Танфе. На них якобы напали боевики ИГ, что, впрочем, может быть правдой. Но правдой, узнанной, наконец, общественностью, стало и то, что бронетанковые подразделения США базируются на территории Сирии в 10 км от границы Иордании. И никаких курдов для политического прикрытия тут нет.

А ещё одной правдой оказалось то, что США участвовали в этом боестолкновении на стороне так называемой вооружённой оппозиции - одной из группировок Сирийской свободной армии (ССА). И как на языке международного права называется участие в боевых действиях на стороне вооружённой оппозиции законно избранному правительству?

Вопрос риторический. Но отметим: США не просто определились со стороной, которую поддерживают (это они сделали давно). Вашингтон присоединился к террористам собственной вооружённой силою.

Впрочем, как и Израиль, который снова атаковал самолётами склад союзника Дамаска по борьбе с террористами - группировки "Хизбалла".

"Пока мы воюем с террористами. Израиль воюет с "Хизбаллой", - саркастически прокомментировал эту уже не первую такого рода новость известный российский военный эксперт Иван Коновалов.

Лучше не скажешь.

 

Читайте также по теме:

Генштаб РФ: Пальмира под полным контролем правительственных войск Сирии

Кремль: Будущее Сирии не могут определять ни в Анкаре, ни в Вашингтоне

США намерены дружить с Турцией против Сирии

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх