сегодня: 23/07
Святой дня
Положение честной ризы Господней в Москве

В России появится новый вид уголовного наказания

В России появится новый вид уголовного наказания

Исправительные центры помогут сократить число рецидивистов, полагает ФСИН

ФСИН России сообщила о том, что с 1 января 2017 года в России появится новый вид уголовного наказания. Оно представляет собой разновидность принудительных работ, которая станет альтернативой традиционному тюремному заключению.

Попасть в специальный исправительный центр смогут пока только 900 осужденных. Заменить тюрьму трудом на благо общества планируют для осужденных за преступления небольшой или средней тяжести или за тяжкие, если преступление совершено впервые.

По словам заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний России Валерия Максименко, которые приводит ТАСС, в России на базе уже существующих колоний откроются 4 центра вместимостью от 70 до 150 мест: в Тамбовской и Тюменской областях, а также Ставропольском и Приморском краях. Также начнут работать менее крупные участки для осужденных в других регионах. В целом, все федеральные округа получат возможность для применения нового наказания.

Впечатление от этой альтернативы двоякое. Преступников селят в обычных общежитиях, а затем могут позволить даже выйти за пределы центра и жить с семьей, свободно перемещаться по городу или поселку, к которому приписаны, пользоваться интернетом и мобильной связью. "Для осужденных есть лишь несколько ограничений: они не смогут самостоятельно выбирать работу, уволиться или поменять работу, без разрешения администрации покинуть исправительный центр", - уточнил Валерий Максименко.

Приморский край. 16 декабря 2015. Осужденные в спальном помещении женской исправительной колонии №10 в поселке Горном, где проходит эксперимент ГУ ФСИН России по апробации нового подхода к процессу исправления осужденных. Согласно эксперименту, осужденные живут в корпусах по 200 человек, к которым прикреплены сотрудники из воспитательного, психологического и режимного отделов. Юрий Смитюк/ТАСС

Таким образом, с одной стороны, вроде бы осужденному предоставляют более мягкие условия содержания, чем в камере, позволяя ему сохранять социальные связи и не погружаться в бездну преступного мира. Как показывает статистика, тюрьма никого не перевоспитывает, напротив, многим навсегда закрывает дорогу в нормальную жизнь: по данным той же ФСИН, 85 процентов осужденных в России являются рецедивистами. Первый заместитель директора ведомства Анатолий Рудый, комментируя статистику, говорил в марте 2015 года: "Мне бы хотелось, чтобы мы, прежде всего, работали вместе над тем, чтобы создать определенные условия для работы осужденных, получения ими профессии, более правильного, грамотного проживания тюремного населения и, самое главное, условия для постпенитенциарной социализации". Вероятно, нынешнее нововведение как раз и есть первый результат упомянутой работы.

С другой стороны, если уж человеку предлагается потрудиться на благо общества, почему бы не использовать его возможности наилучшим образом и не дать ему выбрать сферу деятельности? Кстати, чем именно будут заниматься осужденные в исправительных центрах, ФСИН пока не уточнила. Валерий Максименко лишь заверил, что речь не идет о тяжелых или вредных химических производствах, и "возращение ГУЛАГа" России не грозит.

Как пояснила Царьграду специалист по уголовному праву Екатерина Григорьева, "это не послабление чего-то существующего в более мягкую сторону, это просто отдельный новый вид наказания, смысл которого - в отсутствии изоляции от общества". Другие виды наказания, которые связаны с изоляцией от общества, никуда не деваются. Также юрист развеяла наши опасения относительно того, что "поблажку" получат насильники и убийцы.

Осужденные в концертном зале женской исправительной колонии №10 в поселке Горном, где проходит эксперимент ГУ ФСИН России по апробации нового подхода к процессу исправления осужденных. Согласно эксперименту, осужденные живут в корпусах по 200 человек, к которым прикреплены сотрудники из воспитательного, психологического и режимного отделов. Юрий Смитюк/ТАС

"Для того чтобы за тяжкое преступление можно было отправить в исправительный центр, надо, чтобы в самой статье, например, "изнасилование" было прописано, что возможен такой вид наказания. В данный момент за это преступление статьей 131 УК РФ предполагается только лишение свободы. А вот статья 133, "Понуждение к действиям сексуального характера", там возможны разные наказания: от штрафа до лишения свободы. Вот там могут ввести "принудительные работы". То есть не все тяжкие преступления, совершенные впервые, - это гарантия того, что тебя отправят в исправительный центр", - уточнила Григорьева.

То есть, проще говоря,  надо сначала ввести поправки в УК, либо альтернативное тюрьме наказание может применяться по тем статьям, где уже прописаны принудительные работы. "Вот есть статья 135 УК - "Развратные действия". В ней уже присутствует такой вид наказания, как принудительные работы. Ничего менять не надо. А в изнасиловании - статья 131 - только лишение свободы. И чтобы человека отправить в исправительный центр за изнасилование, надо, чтобы изменилась статья, и там появился такой вид наказания", – сказала юрист.

По мнению специалиста, инициатива хорошая: "У нас объективно многие сидят по таким статьям, где можно было бы ограничиться штрафом, например. Новый вид наказания, на мой взгляд, хорош тем, что позволяет не изолировать от общества за те деяния, которые  не представляют такой общественной опасности". Появление нового вида наказания расширяет "вилку" выбора судьи, а осужденным дает шанс не утратить социальные навыки за время отбывания наказания, а значит, и уменьшает число потенциальных рецидивистов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх