сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

В России почтили День памяти и скорби

В России почтили День памяти и скорби

22 июня, в День памяти и скорби, во всех городах и селах России состоялись траурные мероприятия, и потомки тех, кто отдал свои жизни в борьбе за свободу и независимость нашей Родины, вспомнили имена героев Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В России, как и в странах постсоветского пространства, стало уже традицией вспоминать 22 июня 1941 года, когда в 4 часа утра без объявления войны войска нацистской Германии напали на СССР.

22 июня, в День памяти и скорби, во всех городах и селах России состоялись траурные мероприятия, и потомки тех, кто отдал свои жизни в борьбе за свободу и независимость нашей Родины, вспомнили имена героев Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В России, как и в странах постсоветского пространства, стало уже традицией вспоминать 22 июня 1941 года, когда в 4 часа утра без объявления войны войска нацистской Германии напали на СССР.

В этот день по всей стране приспущены флаги, отменяются развлекательные телепередачи и мероприятия.

Одними из первых в стране память о событиях тех лет почтили жители острова Сахалин. Ими рано утром была зажжена символическая «Свеча памяти», посвященная началу Великой Отечественной войны. Губернатор Сахалина Олег Кожемячко отметил, что акция «Свеча памяти» прокатилась по всем городам и поселкам, от Сахалина до Калининграда, напоминая о страшной трагедии, которая произошла 74 года назад, и о том, как надо любить и защищать Россию.

В Волгограде, на героически памятном Мамаевом Кургане в рамках акции «Завтра была война» более 2 тыс. волгоградцев и гостей города зажгли свечи памяти и пронесли их от Озера Слез через Зал Воинской Славы к подножию «Родины-матери». Данная акция проходит четвертый год подряд, а в 2014 году она приобрела всероссийский характер. Всего в ней приняло участие более 10 тыс. человек.

В Севастополе участники траурного митинга зажгли свечи и выложили на мостовой дату начала войны и надпись «Мы помним».

Прошли мероприятия и в памятных местах, чьи защитники первыми приняли на себя ужасы войны. Мемориальный комплекс «Брестская крепость – герой» посетил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Им была совершена заупокойная лития в память о защитниках крепости.

В Санкт-Петербурге, жители которого в годы Великой Отечественной войны пережили ужасающую блокаду, прошла акция «Река памяти». На ней жители города спустили на воду Фонтанки 1418 корабликов, по числу дней, что длилась война. На корабликах участники акции написали свои послания, а также имена родственников-ветеранов и погибших в годы войны. Как отметила организатор акции, директор Дома молодежи Санкт-Петербурга Александра Медведева, «вместе с бумажными корабликами жители города отпустили ту боль, которую испытывают, вспоминая о войне».

В Москве состоялась церемония возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду в рамках акции «Вахта памяти. Вечный огонь». В ней приняли участие порядка 2 тыс. человек.

Накануне в Парке Победы ветераны, общественники, депутаты Госдумы и Мосгордумы, мотоциклисты клуба «Ночные волки» возложили цветы и зажгли свечи у мемориала «В борьбе против нацизма мы были вместе». Выступавший на мероприятии ветеран Великой Отечественной войны Виталий Веретенов сказал: «Сегодня мы собрались на этой площади, в этом прекрасном парке, чтобы вспомнить, поговорить, погоревать о тех, кто ушел навсегда, о тех, в то время молодых воинах, которые не вернулись… Я ветеран, я не молодой человек, я прожил большую напряженную жизнь, но я помню этот день. Всегда я помнил этот день и отмечаю со скорбью и музыкой. Что я могу сказать? Живите долго, радуйтесь! Победа принесла нам свободу, возможность жить, творить, растить детей, любить. Любите жизнь!»

Памятные мероприятия прошли 21-22 июня во всех административных округах столицы.

По данным социологических опросов, проводимых ВЦИОМ, каждый десятый россиянин, порядка 12% жителей нашей страны, вспоминает в День памяти и скорби о событиях тех лет, а 5% возлагают цветы к мемориалам Великой Отечественной войны. Посещают могилы павших на боях сражений и памятные митинги по 4%, а смотрят военные кинофильмы 3% россиян.

Вячеслав Прокофьев/Фото ТАСС

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх