В "просвещенной" Европе за мытье рук сажали в психбольницу

  • В просвещенной Европе за мытье рук сажали в психбольницу

Протоиерей Андрей Ткачев о враче Игнаце Земмельвайсе - основателе асептики

Мы сегодня поговорим, друзья, о странных вещах. А именно о том, как новаторски и непривычно звучит то, что нам сегодня кажется совершенно естественным и не требующим доказательств. Вот на примере постараюсь показать.

Оказывается, в XIX веке врачи не знали, что надо мыть руки, когда идешь на операцию или принимаешь роды. Человек, который сказал врачам, что нужно мыть руки с мылом или слабохлорным раствором, прежде чем принимать роды, был объявлен сумасшедшим и умер в сумасшедшем доме. В XIX веке, в 1865 году, буквально вчера.

А до этого врачи могли позволить себе залезть кому-то в брюхо распоротое, а потом, не помывши руки, просто о фартук вытереть руки, пойти и принимать роды.

Был такой доктор – Игнац Земмельвайс.  Это был австриец, который жил в Австро-Венгрии и работал в Пеште (Будапешт – это один и тот же город, который рассечен рекой на две части – одна Буда, другая – Пешт). Он работал в акушерской клинике, где заметил, что женщины, рожающие детей дома, умирают от сепсиса (горячки то есть) в разы реже, чем женщины, рожающие в больнице. Причем в центральных больницах умирала чуть ли не половина рожениц.

Потом он начал наблюдать за процессом и думать: в чем дело? Увидел, что рядом трупарни всякие, вивисекторы вспарывают трупы, или операции делают полостные. И они возвращаются оттуда бегом принимать роды к очередной роженице, иногда не помыв руки, а вытерев буквально об халат.

Еще не было понятия микробиологии, микробов - этих слов еще не было в лексиконе. Может быть, трупные частицы или заразные вещи, которые они приносят в организм женщины, принимая роды. И он предложил им мыть руки. Они говорят: "Да ну, перестань, ты что, с ума сошел?" Он начал ставить опыты и заметил, что действительно: люди, которые моют руки, снижают смертность женщин, у которых принимают роды. А немоющие сохраняют высокие показатели. Люди, которые принимают роды дома - бабки-повитухи, которые кипятят полотенца, тряпки промачивают, прошпаривают, руки моют, - они сокращают смертность. Он написал целый трактат на эту тему.

Его товарищ подхватил эту идею и начал ее педалировать, проталкивать в ученое врачебное сообщество. Его обвинили сумасшедшим и он покончил жизнь самоубийством. А сам Земмельвайс был посажен в психиатрическую клинику, в которой умер. И только после его смерти люди экспериментально доказали, проверили, и в конце концов узнали то, что мы уже сегодня знаем бездоказательно. Что надо мыть руки – и перед едой, и перед тем как ты полезешь принимать роды.

Это все ужасно. Вроде все так просто, а так все сложно. Ему поставили памятник. Люди это умеют – загнобить человека, а потом поставить ему памятник, а возле памятника хороводы водить. На памятнике написано: "Спасителю женщин". Действительно, многие женщины спасены в родах своих, потому что человек ценой своей собственной смерти доказал, что нужно руки мыть. Всего-то навсего. Это Европа, друзья мои. Это не "дикая Россия", которая в бане моется по субботам. Это Европа XIX века. Загнобили человека, который всего-навсего пискнул, что нужно руки мыть, когда к роженице идешь. Вот такая странная и страшная история о человеческой косности и о мнимом благополучии этой мнимой, надушенной Европы. Они и душенные, потому что воняют. Французы, по крайней мере, потому и парфюмы придумывали, что туалетов не имели. Мочились под себя, и задушивали все это духами и одеколонами. Такова она, красавица-Европа, совсем потерявшая привлекательность.

"Земмельвайс, прости нас, - говорят европейцы, - И спасибо, что научил нас мыть руки. Хотя многие и без тебя это знали".

Загрузка...

Оставить комментарий

Россия и Япония: союзники, враги, соседи Оружие массового всемогущества
Новости партнёров
Загрузка...