сегодня: 19/11

В ожидании "культурной контрреволюции"

В ожидании культурной контрреволюции

Противостояние Церкви и современного искусства - миф. Как, впрочем, и само "современное искусство".

В минувший вторник в Доме правительства Московской области прошел круглый стол, опровергающий мифы о противостоянии Церкви и искусства: классического и современного. В относительно недавнем прошлом эта тема могла показаться надуманной. Ведь, казалось бы, с искусством классическим у Церкви никакого конфликта нет, да и быть не может. А то, что сегодня принято именовать "современным" или "актуальным", еще несколько десятилетий назад в нашей стране считалось маргинальным не только и не столько из-за отношения к нему властей и бульдозеристов. Оно было элементарно невостребованным.

Однако четверть века назад ситуация кардинально изменилась. С началом 1990-х в нашей стране, совершенно неожиданно для консервативно настроенного большинства ее граждан, "актуальными" стали лишь два направления - западный масскульт различной степени похабности и постмодернистский глум над любыми ценностями и святынями. Первый - в силу своей коммерческой "актуальности", второй же - как внезапно прорвавшийся нигилистский нарыв. Нарыв, который на протяжении десятилетий пытались лечить малоэффективными соцреалистическими снадобьями (и куда более эффективными, но только при регулярном применении, командно-административными припарками).

Церковь же все эти годы традиционно оставалась "над схваткой". Хотя нельзя не заметить, что западноевропейское искусство вот уже несколько столетий у консервативной части духовенства вызывает резонный скепсис. Не столько из-за его форм - не секрет, что многие русские архиереи, начиная с XVIII века, увлекались театром и западной музыкой (а иные из них и сами были незаурядными композиторами и даже театральными постановщиками), - но в силу содержания. Ведь начиная еще с эпохи Возрождения, искусство Западной Европы стало активно проникаться языческим духом Античности.

Со временем новоявленным "мастерам культуры", сделавшим очередной шаг в удалении от христианского искусства, и античная классика стала казаться слишком пресной, скучной и унылой. Куда больше их стал вдохновлять "перформанс" Герострата. Так, именно он в новейшей истории России был повторен в московском "Сахаровском центре", когда там прошла святотатственная выставка "Осторожно, религия!", и храме Христа Спасителя - в виде похабных плясок девиц из никому не известной панк-группы. Группы, о которой сегодня осталась лишь скандальная память, позволяющая ее участницам посещать модные бизнесовые и политические тусовки "наших западных партнеров".

Увы, как и в случае с Геростратом, вокруг подобных акций был создан излишний информационный шум. Что и позволило банальным уголовным элементам представить свое непотребство чуть ли не "вызовом современного искусства тоталитарной системе", купаясь в лучах скандальной славы. Хотя никто этих "деятелей" не подавлял - вплоть до их публичных акций, мало отличающихся от действий тех, кто "напился, ругался, сломал деревцо". Разве только, сегодняшних хулиганов от искусства "не устраивают" не зеленые насаждения, а то, что дорого консервативному большинству: традиционные ценности и религиозные святыни. И это, конечно же, должно расцениваться как "отягчающее обстоятельство".

Конечно, можно было бы сказать, что "актуальное искусство актуальному искусству рознь". Но не могу вспомнить ни одного протеста завсегдатаев того же "Винзавода" против осквернения православных святынь или публичной демонстрации половых признаков, пронзенных гвоздем. Очевидно: "актуальным" мастерам и кураторам чужды чувства не только глубоко религиозных, но и просто консервативно настроенных сограждан. Хотя многие из этих деятелей требуют (а нередко и получают) бюджетное финансирование за счет все тех же граждан, "ничего не понимающих в современном искусстве".

Но вернемся к теме прошедшего круглого стола. Казалось бы, и "богоборческие 1920-1930-е", и "лихие 1990-е" давно позади. Однако нас по-прежнему вынуждают оправдываться. В том числе - опровергать "миф о противостоянии" Церкви и современного искусства. И мы зачастую сами подставляемся, банально забывая, что такое настоящее современное искусство. Пожалуй, одно из лучших определений этому понятию пару лет назад дал министр культуры России Владимир Мединский:

"Почему под современным искусством мы понимаем исключительно что-то непонятно кубическое, корявое, вплоть до груды кирпича?.. Современное искусство - это все, что делается сегодня. Если сочиняется классическая музыка - это тоже современное искусство, если снимается кино - это тоже современное искусство".

И сегодня всем по-настоящему творческим людям (как и тем, кто считает себя таковыми) не мешало бы произвести "культурную контрреволюцию" сознания. Избавиться от ложного понимания свободы творчества и понять, что у себя дома (или в мастерской), при задернутых занавесках, можно творить все, что угодно (разве только, кроме наркотических, отравляющих и взрывчатых веществ). Но при попытках донести плоды творчества до широкой аудитории каждый должен осознавать свою ответственность, в том числе перед большинством. Которое консервативно и "всегда право", при любых формах правления.

В заключение - небольшой исторический анекдот:

"В 40-х годах XIX века в Париже решили поставить пьесу из жизни Екатерины II, где русская императрица была представлена в "легкомысленном" свете. Узнав об этом, Николай I через нашего посла выразил неудовольствие французскому правительству. На что последовал ответ: дескать, во Франции "свобода слова". На это император вежливо попросил передать, что в таком случае пришлет на премьеру 300 тысяч зрителей в серых шинелях. Едва царский ответ дошел до Парижа, как там без лишних проволочек отменили скандальный спектакль".

Иллюстрация: Алексей Беляев-Гинтовт

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх