сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

В Москве ждут Меркель

В Москве ждут Меркель

Зачем канцлер Германии отправляется в Первопрестольную?

В Москве ждут канцлера ФРГ, и Ангела Меркель, вроде бы, собирается в Москву. Таков итог состоявшихся накануне в российской столице переговоров министра иностранных дел ФРГ Зигмара Габриэля, который долго общался с главою МИД Сергеем Лавровым. Принял высокопоставленного гостя и президент России Владимир Путин. 

"Мы ждем с визитом госпожу федерального канцлера, прошу передать ей самые лучшие пожелания", - обратился Путин к Габриэлю, на что тот ответил: "Я с удовольствием передам приглашение госпоже федеральному канцлеру, и надеюсь, что представится возможность для ее приезда. Я думаю, что федеральный президент тоже уже собирается приехать". 

В ответ на эти слова Путин заявил, что в Москве будут рады видеть и президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, особенно учитывая "добрые отношения, которые сложились за время его работы в качестве министра иностранных дел ФРГ". 

Президент России назвал общей задачей России и Германии полную нормализацию двусторонних связей: "Мы понимаем в каком состоянии наши отношения. Насколько я понимаю, наша общая задача заключается в том, чтобы отношения полностью нормализовались, а все сложности, с которыми мы сталкиваемся, были бы решены". 

Министр иностранных дел ФРГ, со своей стороны, указал, что "есть все причины для того, чтобы опираться - и доверять - стабильности наших двусторонних отношений". Габриэль отметил, что "при наличии всех сложностей перед нами все-таки стоит задача заботиться о мире и стабильности в Европе". "Это непросто, но эти усилия стоит предпринимать", - добавил он. 

Прорыв политической блокады? 

Что это, прорыв блокады, введенной Западом против Москвы, принявшей элементарные меры предосторожности после организованного Западом русофобского переворота в Киеве? 

Пока нет. Это подтвердил потребовавшим разъяснений журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Отвечая на вопрос, означает ли ожидаемый визит Ангелы Меркель в Москву возобновление российско-германских межгосударственных консультаций, он заявил: "Нет. Не означает". 

Песков отметил, что "этот механизм пока на паузе". И опять это "пока". Так что, видимо, недолго осталось ждать. 

Что будет означать сенсационный визит Меркель? 

Так что же будет тогда означать сенсационный визит Меркель, которая еще недавно была сильно "обижена" на Россию, в Москву? 

Можно безошибочно сказать, что - новую реальность, прежде всего, геополитическую. И речь идет не об Украине. Москва и Берлин не могут заставить Киев, главный спонсор которого находится за океаном, выполнять Минские соглашения. Ведь по мере их реализации киевский режим должен будет сам себя демонтировать, на что он, естественно, не пойдет, если только не решится отрезать от себя Донбасс. Какие-то надежды на то, что Россия "сольет" Донбасс и тем более откажется от Крыма, серьезные политики на Западе вряд ли имеют. Меркель - серьезный политик, что бы она ни говорила публично. 

Поэтому, скорее всего, Меркель появится в Москве не для того, чтобы заключить некую сделку по Украине, а чтобы поразмышлять в неформальной обстановке со своим российским визави, как восстанавливать сотрудничество и взаимную торговлю в условиях сохраняющихся санкций, как их сделать формальностью. 

Фото: Paul ZinkenDPA/TASS

Зачем все это надо? 

Дело в том, что противостояние Европы с Россией из-за Крыма и Донбасса ничего хорошего европейцам не принесло. Россия уже преодолела последствия санкций, в стране начался экономический рост. И никому ничего "возвращать" она не намерена. А вот положение ЕС и особенно Германии за последнее время серьезно ухудшились. США, в которых западные европейцы традиционно видели своего защитника и покровителя, демонстрируют при новой администрации едва скрываемую враждебность к ЕС и к ФРГ в частности, в которой видят своего главного европейского экономического и торгового конкурента. В Берлине, кажется, обнаружили, что американцы "кинули" немцев не только с Украиной и антироссийскими санкциями. Они вначале поощряли безумную миграционную политику и безудержно хвалили за нее при Обаме Меркель, а при Трампе заявляют, что это была катастрофическая ошибка. Да еще угрожают торговыми войнами, обвиняя ФРГ, для которой США стал ведущим торговым партнером, в дискриминационной торговле. Перспектива радикального переформатирования ЕС из-за выхода Британии, бунта Польши и проблем на юго-востоке Европы тоже сулит беспокойные времена главному кредитору ЕС - Германии. Между тем через несколько месяцев в ФРГ будут парламентские выборы, и второй претензией избирателей к Меркель - после "беженцев" - будет сворачивание экономических связей с Россией, что принесло немцам большие убытки. И психологически тяжело для них. 

Есть и еще один важный в этой связи момент. На Западе прочно убедили себя, что результаты выборов зависят теперь от "русских хакеров", хотя, как показали недавние разоблачения "Викиликс", не все так просто. В Берлине этого тоже боятся и, возможно, рассчитывают, что встреча федерального канцлера с президентом России станет гарантией того, что, по крайней мере, с востока этой угрозы не будет. В новом посттрамповском мире Европе и Германии приходится начинать жить своим умом, строить свою собственную политику. И лучший способ продемонстрировать это - приехать в Москву.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх