сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

В мире животных - песня не про зверушек

В мире животных - песня не про зверушек

Песня "Жаворонок" изначально несет чисто религиозный смысл

Есть французская песенка "Жаворонок", которую аранжировал известный Поль Мориа. Мы ее хорошо помним по музыкальной заставке к передаче "В мире животных".
Оказывается, песенка "Жаворонок" по-французски - Alouette. Изначально это рождественская кантата аргентинского религиозного музыканта Ариэля Рамиреса (La peregrinación).


Рамирес написал много произведений. Учился он в Европе, а, вернувшись, домой, начал собирать латиноамериканский фольклор. В частности, он написал известную мессу - "Misa Creolla".

La peregrinación означает "Паломничество" - это кантата Рождества, в которой шаг за шагом Иосиф и Мария продираются к пещере, где родится Христос. Шаг за шагом - A la huella, A la huella…

Музыка, конечно, удивительная, уникальная. Кантата была с любовью подхвачена, людям она умиляла сердце. Ну а легкомысленные французы испанское "шаг за шагом" переделали на французское alouette, "жаворонок", и сделали фривольную песенку про любовь. Про птичку там, которая поет, переживания человеческого сердца о своих амурных вещах.

Библейские смыслы пробивают себе, как травинка сквозь асфальт, дорогу в мире, в котором все евангельское под прицелом, или, по крайней мере, отодвигается на маргинес. В той истории, конечно, и животным есть место - там же и волы, и ослы тянули свои мордахи в ясли, где лежал младенец Иисус. Они обоняли от него запах святости, наслаждались присутствием Бога на земле. Генетической памятью своей они ощущали себя в раю, потому что зверям было там хорошо. И Адам был между ними как добрый царь.

Это все воскресило райскую картину, где было место животным. Но в советское время хитрым способом эту мелодию ввели как музыкальное сопровождение для передачи "В мире животных". К слову, вел ее, очень долгие годы бессменно, ближайший родственник, праправнук митрополита Филарета Дроздова, Николай. Тоже интересно - все это для меня говорит о том, что библейские смыслы Христа Господа и все, что есть о Нем в музыке, в архитектуре, в живописи, в поэзии, в любви, в молитве, не убьешь. Эту песню, молодежь, не задушишь, не убьешь. Все равно она прорастет, сквозь ваши рэпы, дребезжащие, гремящие штуки, и все равно мягко, тихо и красиво к себе, как колокольчик, позовет, и сердце откликнется, у кого оно есть.

Читайте по теме:

О знамениях и "законах" природы

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх