сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

В мире выражают солидарность с Россией в связи с терактом в Санкт-Петербурге

В мире выражают солидарность с Россией в связи с терактом в Санкт-Петербурге

По последним данным, в результате взрыва в метро северной столицы 9 человек погибли, 20 - ранены

Подлый и кровавый теракт в Санкт-Петербурге вызвал широкое осуждение в мире. 

Европа осуждает 

Главы МИД 28 стран Евросоюза, участвующие в заседании Совета ЕС в Люксембурге, выразили солидарность с Россией в связи с терактом в Санкт-Петербурге, унесшим сегодня, согласно официальным данным, жизни девяти человек, и приведшим к ранению еще двадцати, шестеро из которых находятся в тяжелом состоянии. 

"Прежде всего выражаем наши соболезнования всем людям России. Продолжаем следить за новостями из Санкт-Петербурга", - заявила глава дипломатии сообщества Федерика Могерини. Она добавила: "Мы мысленно со всем народом России". Об этом глава дипломатии ЕС заявила на пресс-конференции в Люксембурге. 

"Я шокирован и скорблю в связи с новостями о смертоносных взрывах в Санкт-Петербурге. Выражаю мои искренние соболезнования нашей стране-участнице", - написал на своей странице в Twitter генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьёрн Ягланд. По его словам, трагические события в Санкт-Петербурге вызвали шок в СЕ. 

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер на своей странице в соцсети Twitter выразил соболезнования семьям жертв и пострадавших при взрыве в метро Санкт-Петербурга: "Ужасная новость о взрывах в Санкт-Петербурге. Выражаю глубокие соболезнования семьям жертв". 

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также выразил соболезнования народу России в связи со взрывом в метрополитене Санкт-Петербурга: "Мои глубочайшие соболезнования тем, кого затронул взрыв в метро Санкт-Петербурга, их любимым и российскому народу". 

"Пребываю в ужасе от новости о взрыве в Санкт-Петербурге. Выражаю соболезнования пострадавшим и семьям жертв", - заявил на своей странице в микроблоге Twitter министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. 

"К нам приходят ужасные новости из Санкт-Петербурга. Выражаем соболезнования всем пострадавшим и их семьям", - написал в сети микроблогов Twitter официальный представитель кабинета министров Германии Штеффен Зайберт. 

"Я выражаю соболезнования семьям жертв взрыва в Санкт-Петербурге", - написал на своей странице в социальной сети Twitter глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс. 

Америка присоединяется 

"Шокированы и огорчены взрывами в Санкт-Петербурге, в результате которых погибли и пострадали люди", - написала в своем микроблоге в Twitter официальный представитель посольства США в России Мария Олсон. Она добавила: "Наши сердца с жертвами взрывов и их семьями". 

Из далекой Боливии через Twitter поступило соболезнование от президента этой южноамериканской страны Эво Моралеса: "Мы решительно осуждаем теракт, совершенный сегодня в Санкт-Петербурге. Мои соболезнования и солидарность народу и правительству России". 

В СНГ негодуют 

Руководству и народу России выражают соболезнования лидеры и МИД стран СНГ. 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил соболезнования лично президенту России Владимиру Путину, "родным, близким, питерцам, которые очень болезненно, остро реагируют на подобные вещи". Белорусский лидер выразил мнение, что "спокойно нам жить никто не даст, поэтому нам надо быть готовыми ко всему, вызовов в мире огромное количество"… 

"Международный терроризм не имеет ни границ, ни национальностей, ни религии. Кто бы ни был инициатором этого преступления, оно имело целью нанести удар по России и ее президенту, бросившему вызов международному терроризму и проводящему эффективные действия по борьбе с террором в разных уголках планеты", - написал на своей странице в социальной сети Facebook президент Молдавии Игорь Додон. Он выразил "солидарность с народом России и ее президентом Владимиром Путиным", а также уверенность, что "это преступление не останется без ответа". 

"Глубокие соболезнования родным и близким погибших в результате взрывов в Петербургском метро", - говорится в сообщении МИД Армении в социальной сети Twitter. 

Лидеры дружественных политических партий Запада вместе с Россией

На террористическую вылазку в Санкт-Петербурге отреагировали лидеры дружественных России политических партий Западной Европы. 

Лидер Национального фронта (Франция) Марин Ле Пен: "Я приношу свои соболезнования российскому народу после взрыва в метро в Санкт-Петербурге". 

Федеральный секретарь Лиги Севера (Италия) Маттео Сальвини: "Одной молитвы недостаточно. Нам нужно избавиться от этих убийц, прежде чем будет слишком поздно". 

Реакция и слова соболезнования от мировых лидеров, министерств иностранных дел, международных организаций и известных политиков в связи с трагедией в Санкт-Петербурге продолжают поступать каждую минуту… 

Читайте также по теме: 

Взрывы в метро Санкт-Петербурга. Самые актуальные данные

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх