«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ковидный плен: Российских туристов теперь будут брать в заложники
Фото: GagoDesign/Shutterstock
Общество Политика

Ковидный плен: Российских туристов теперь будут брать в заложники

Туристы из России неожиданно оказались в центре скандала. И не где-нибудь, а на Кубе, казалось бы, одной из самых лояльных России стран. Власти острова посадили более 150 наших туристов на карантин, заявив, что все они больны коронавирусом. Почему это произошло и кому это выгодно?

Новости с Кубы – как вести с поля боя. Туристы из России даже записали коллективное видеообращение, в котором возмутились поведением кубинских властей. Действительно, отдых на Кубе – не бюджетный. Путёвка на двоих на неделю стоит порядка 200 тысяч рублей, и отдыхающие вправе рассчитывать на нормальные условия вместо весьма дорогостоящего сидения в четырёх стенах на карантине.

Однако после прилёта на Остров Свободы нашим были сделаны местные, кубинские тесты на коронавирус. По их результатам более 150 туристов были изолированы в отдельных корпусах отелей, куда они прибыли. К ситуации моментально подключились Ростуризм и даже МИД России, оказывая давление на власти Кубы с целью навести порядок. Однако не всё решается так просто.

Вы взаправду тест сдавали?

Выявление кубинскими тестами порядка 150 больных коронавирусом из России стало шоком для Ростуризма и для самих туристов. Ведь каждый турист сдавал ПЦР-тест перед вылетом. А мы знаем, что бесплатно сдать его, например, в Москве крайне сложно. Во многих поликлиниках очередь на сдачу ПЦР-тестов расписана на недели вперёд, к тому же есть серьёзный риск не уложиться в срок действия сданного теста – 72 часа. Поэтому люди, как правило, обращаются за платными тестами в частные лаборатории. Эти результаты они подают на английском языке туроператору, а тот – передаёт принимающей стороне.

По прилёту на Кубу туристов из России снова тестировали. И выяснилось, что почти все тесты, сделанные в России перед вылетом, – ложные. Более того, кубинские тесты якобы показали наличие COVID-19 даже у недавно переболевших, а также у привитых туристов. А это уже удар по репутации системы здравоохранения России и по нашим вакцинам. Ни в одной стране мира COVID-19 ещё не выявляли у привитого в России туриста. Более того, все наши туристы заявляли, что отлично себя чувствуют, нет ни повышенной температуры, ни каких-либо признаков ОРВИ.

С критикой на власти Кубы обрушилась генконсул России Нана Мгеладзе:

"Можете себе представить степень возмущения наших туристов, это очень тяжёлая, в общем, ситуация. С чем это связано, мы не можем объяснить".

Посол России на Кубе Андрей Гуськов также был категоричен. Он потребовал провести повторное тестирование туристов и не переводить граждан России в обсерваторы из отелей. По поводу ситуации с туристами в МИД России также был вызван посол Кубы Хулио Гармендия.

Туристам из России были сделаны повторные тесты. Удивительно, но COVID-19 подтвердился уже лишь у 52 из них. Интересно, что будет, если провести ещё один, третий тест? Не исключено, что результат вновь окажется вполовину меньше. Или снова больше – надёжность ПЦР-теста, увы, далека от идеала.

"На сегодняшний момент на Кубе со 106 российских туристов уже снят режим самоизоляции. Данные постоянно обновляются, по трём туристам положительное решение принято буквально в последний час. 86 туристов ещё ожидают повторного ПЦР-тестирования, и в случае отрицательного результата также продолжат свой отдых", –

заявила глава Ростуризма Зарина Догузова.

Битва тестов

Результаты первого кубинского тестирования фактически дезавуируют результаты тестирования в России. Получается какая-то "битва тестов" – чей тест главнее. Но ясно, что для кубинцев – кубинский. В сущности, санитарные власти Острова Свободы правы – они охраняют своё государство от распространения заразной болезни.

Разумеется, тесты на Кубе так же несовершенны. Это подтверждается хотя бы тем, что после повторного тестирования с самоизоляции сняли более 100 туристов, так как их экспресс-тесты были отрицательными.

Однако мысль, что кубинские власти могут быть сознательно заинтересованы в том, чтобы нажиться на карантине для туристов, представляется слабой. Правда, некоторые эксперты действительно считают, что кто-то может хотеть заполнить обсерваторы, и говорят об этом. Так, например, высказывается генеральный директор Клуба защиты прав туриста Дмитрий Давыденко.

"У них есть отели-обсерваторы, которые нужно заполнять просто. Это моё мнение. И они пытаются любыми способами туда привезти туристов. Я не верю, что у 53 наших туристов положительные тесты. Это, скорее всего, какие-то манипуляции. Либо неправильные системы тестирования, либо неправильные действия", - отметил он.

"Кубинцы не дают результатов тестирования туристам, не дают их потом в страховые компании и так далее. То есть это очень замкнутая проблема… Это очень неприятно. У людей испорчен отдых. Люди летят, все сдают ПЦР-тесты", - подчеркнул Давыденко.

Вопрос о подделках

Версию о том, что некие кубинские медицинские подрядчики решили подзаработать, по здравом размышлении приходится отбросить: Куба, безусловно, заинтересована в потоке туристов, в том числе или даже в первую очередь из России. Никакое заполнение обсерваторов не компенсирует потери туристической отрасли острова в том случае, если в России решат, что летать на Кубу не слишком комфортно или слишком хлопотно. Да и традиционные дружеские связи с Россией – слишком серьёзная вещь для того, чтобы просто так от неё отказаться ради сиюминутной выгоды. Однако есть и другая сторона вопроса, о которой сегодня много говорят: в России тоже встречаются поддельные ПЦР-тесты и поддельные сертификаты о вакцинации. Ряд специалистов допускают, что некоторые (конечно, не все) прилетевшие из России на Кубу туристы могли иметь поддельные справки о ПЦР или даже поддельные сертификаты о вакцинации.

Тот же Дмитрий Давыденко, впрочем, полагает, что большинство туристов из России имели настоящие справки и сертификаты.

"Может быть, конечно, кто-то и подделывает. Но основная масса всё-таки сдаёт. Плюс очень много привитых, очень много переболевших", – сказал он Царьграду.

Однако власти Кубы могли взять под особый контроль туристов из России как раз после сообщений о появлении в нашей стране мошенников, подделывающих результаты ПЦР-тестов или даже сертификаты о прививке.

"Мы сами очень много, в том числе и через СМИ, говорим о том, что ПЦР-тесты и сертификаты о вакцинации у нас могут покупаться, могут делаться фальшивыми. Поэтому на этом фоне Куба достаточно активно тестирует каждого въезжающего из России, проводят ПЦР-тесты", – сказал Царьграду директор Ассоциации "Объединение туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь" Александр Осауленко.

Вполне вероятно, что вопросом легальности тестов и сертификатов туристов займутся уже власти России, когда наши граждане вернутся домой.

И вот эта ситуация выглядит не просто неприятной, а близкой к катастрофической. Если окажется, что хотя бы часть туристов из России приехала на Кубу по поддельным документам, и при этом  они действительно больны, то получится, что вся "могучая рать" в лице Ростуризма и генконсульства занималась, по сути, выгораживанием людей, которые пользовались подделками.

Пострадавшими в этой ситуации оказываются те граждане России, которые попали в переплёт, хотя имеют честные результаты теста, честно вакцинированы и честно приехали отдыхать, заплатив за это весьма приличные деньги.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах До запрета смартфонов Samsung остался месяц. Что нужно сделать Летящих на Кубу предупредили о "мухлеже" с ПЦР-тестами: "Такого нет нигде"
Загрузка...