В Краснодарском крае ЖСК строят две трети проблемных домов
Фото: Карина Сардарян/krd.ru
Строительство

В Краснодарском крае ЖСК строят две трети проблемных домов

Из 72 объектов 54 возводятся с нарушениями сроков сдачи

Краснодарский край не раз уже называли столицей долгостроев. Властям такой эпитет настолько не нравился, что чиновники начали тратить бюджетные деньги на сдачу в эксплуатацию тех ЖК, на которых одни неплохо «срубили бабла», а другие годами митингуют и не могут никак назвать себя новоселами.

Больше всего проблем доставляют ЖСК. В крае таковых 45. Суммарно они возводят 72 многоквартирных дома. Из этих построек 54, а это почти две трети, уже сейчас смело можно назвать проблемными. Из них 4 подпадают под критерии внесения в Единый реестр проблемных объектов.

- Чтобы государство могло вмешаться и выдать материальную поддержку, жилищно-строительный кооператив должен иметь на руках все документы, дающие право на стройку. Также земля, на которой возводят дом, должна принадлежать или быть в аренде у кооператива, а не у какого-либо частного лица, - пояснили телеканалу Царьград в пресс-службе администрации Краснодарского края. – Также застройщик должен быть официально признан банкротом.

Инвесторов не будет

В Краснодарском крае распространена практика достройки брошенных ЖК. Власти громогласно заявляют, что нашли инвестора для такого-то комплекса. Только за кадром остается выгода этого застройщика. Он же из благих побуждений тратит время и ресурсы. Чаще это либо земля по дешевой цене (скидка является выгодой), либо закрытие глаза на отклонение от проекта.

Однако в регионе есть и такие дома, за которые не берутся даже самые акулы рынка. Сопоставляя возможную прибыль и усилия, бизнесмены отказываются. Тогда власти решают строить за бюджетные деньги, которые появились от уплаты налогов. Если этого не сделать, тогда митинги обманутых дольщиков выйдут дойдут до Москвы, и тогда уже сверху спросят: почему не делаете. А потом уволят.

На сегодня в Краснодарском крае 42 инвестиционно безнадежных объекта.  Из них 25 профинансированы бюджетными средствами.

– 18 домов достроили при непосредственном участии Регионального фонда. Жильцам остальных семи компенсировали недостроенные квартиры. Это около тысячи дольщиков. Они получили компенсации на сумму 1,4 млрд рублей, – заявил первый вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко.

Больше всего проблем там, где больше всего строят. На сегодняшний день «болевыми точками» можно смело назвать Краснодар, Сочи, Геленджик и Новороссийск.

Не без побед

Стоит отметить, что не все строительство в регионе раскрашено черным цветом. Есть и светлые пятна. За 2020 года удалось ввести в эксплуатацию 46 долгостроев. Это 7,7 тысяч квартир.

В 2021 году запланировано восстановить права граждан еще по 64 проблемным объектам. Это около 10 тысяч квартир.

Всего за пять лет борьбы долгостроями удалось заселить жильцов 200 проблемных домов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН
Загрузка...
Загрузка...