«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Китае полетел истребитель пятого поколения - но на русском двигателе
Россия Война Оборона

В Китае полетел истребитель пятого поколения - но на русском двигателе

Китайский истребитель пятого поколения впервые показали публике, но специалисты затрудняются в его оценке

Очень красивый самолет внешне. Очень красиво пролетел. Однако насколько его свойства соответствуют истребителям пятого поколения, пока понять трудно. Но по крайней мере двигатель в нем - российский.

Такое мнение высказал ряд военных специалистов, которых Царьград опросил после появления сообщений, что Китай представил на авиакосмическом салоне истребитель пятого поколения собственной разработки "Цзянь-20" (J-20).

Они пошли другим путем

Показательный полет самолета стал своеобразным украшением авиакосмического салона Airshow China-2016, который открылся в городе Чжухай (провинция Гуандун) - как, вероятно, и положено для любой демонстрации аппаратов нового поколения. Тем более что реально такой самолет стоит пока на вооружении только одной страны - F-22 Raptor в США. И то к нему военные специалисты относятся с определенным скепсисом.

По крайней мере, на близких расстояниях в воздушном бою он терял преимущества перед более легкими и маневренными машинами, а основное преимущество его сами летчики определяют как возможность за счет современного радиоэлектронного оборудования раньше увидеть противника и раньше его сбить (собственно, американцы и сделали этот принцип главным в своей концепции - first look, first kill).

В этом смысле Россия пошла по другому пути - в направлении обеспечения сверхманевренности. Это является одним из приоритетных требований к российскому истребителю пятого поколения ПАК ФА (Т-50). Под сверхманевренностью подразумевается способность самолета сохранять устойчивость и управляемость на закритических углах атаки с высокими перегрузками, обеспечивающая безопасность боевого маневрирования, а также способность самолета к изменению положения относительно потока, позволяющая наводить оружие на цель вне вектора текущей траектории.

Специалисты отмечают, что поначалу эти требования фигурировали и в техзадании на американский истребитель пятого поколения. Однако американцы предпочли сконцентрировать внимание на общей динамичности боевой системы истребителя. А теперь их пятое поколение забивают немецкие пилоты на "Тайфунах", как показали одни из совместных учений с имитацией воздушного боя.

Наблюдались также у американца проблемы с системой кондиционирования воздуха, с антирадарным покрытием, с относительно высокой эффективной площадью рассеяния (ЭПР). То есть самолет не так невидим, как заявлялось.

Кроме США разработкой истребителей пятого поколения занимаются Россия, Китай, Индия (совместно с Россией), Япония. На подходе - Южная Корея и Турция.

Качества китайского самолета неизвестны

Что касается китайского самолета, то о его качествах наблюдатели могут только гадать. "Какое это пятое поколение - будет еще видно, - отметил в разговоре с Царьградом один из виднейших военных обозревателей России Виктор Литовкин. - Нельзя по одному полету судить о том, что это самолет пятого поколения".

"Ведь что отличает машину пятого поколения? - пояснил эксперт. - Это, во-первых, сверхзвуковая скорость на протяжении всего полета. Это современное бортовое радиоэлектронное оборудование. Это малая заметность. И это высокая вооруженность. И это высокая маневренность. Если это все у китайского самолета? Никто не знает пока: его показали в воздухе и не показали на земле, а так оценить очень сложно".

Интересно, что кроме "Цзянь-20" Китай разрабатывает еще один истребитель пятого поколения - "Цзянь-31" (J-31). По свидетельству "РИА Новости", начальник департамента ВВС России Сергей Корнев заявлял, что J-31 будет летать на российском авиадвигателе РД-93. Этот самолет впервые поднялся в воздух 31 октября 2012 года.

"У них своих хороших двигателей нет, - подтверждает и Виктор Литовкин. - Они закупают у нас двигатели даже для поставок на экспорт - например, для самолетов, которые они поставляют в Пакистан. Так что можно сказать, что это самолет, который летает на наших двигателях".

А насколько самостоятельны эти китайские разработки вообще? Как говорится, ничего личного, но китайцы давно известны своей совершенно железобетонной убежденностью в том, что имеют право и могут позволить себе "передирать" чужую интеллектуальную собственность. И им действительно ничего существенного за это не "прилетало" - по принципу, видимо, что "носорог подслеповат, но и при его силе и весе это не его проблема"…

"Разработка эта, безусловно, своя, - полагает Виктор Литовкин. - Хотя, как говорят, самолет очень похож на американский "Раптор" F-22. Но опять же - трудно судить точно".

Впрочем, даже если и содрали, говорит эксперт, то содрать внешний облик - это не трудно. Главное - какая начинка. А какая начинка в этом самолете - никто не знает…

Выставка Airshow China проходит с 1996 года в городе Чжухай. В этом году о своем участии в авиашоу заявили около 560 иностранных компаний из 23 государств, в том числе России. На нынешнем Airshow China-2016 российская "оборонка" и космическая промышленность продемонстрируют около 220 образцов современной техники.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Аргентине проговорились. Тяжёлые последствия бывают после всех вакцин, включая русские Шукшина раскрыла детали секретной беседы с Мишустиным: "Он говорит: Да не может быть!" 20 тысяч – на каждого ребёнка: Мигрантов размножают за ваш счёт
Загрузка...
Загрузка...