В Китае полетел истребитель пятого поколения - но на русском двигателе
Китайский истребитель пятого поколения впервые показали публике, но специалисты затрудняются в его оценке
Очень красивый самолет внешне. Очень красиво пролетел. Однако насколько его свойства соответствуют истребителям пятого поколения, пока понять трудно. Но по крайней мере двигатель в нем - российский.
Такое мнение высказал ряд военных специалистов, которых Царьград опросил после появления сообщений, что Китай представил на авиакосмическом салоне истребитель пятого поколения собственной разработки "Цзянь-20" (J-20).
Они пошли другим путем
Показательный полет самолета стал своеобразным украшением авиакосмического салона Airshow China-2016, который открылся в городе Чжухай (провинция Гуандун) - как, вероятно, и положено для любой демонстрации аппаратов нового поколения. Тем более что реально такой самолет стоит пока на вооружении только одной страны - F-22 Raptor в США. И то к нему военные специалисты относятся с определенным скепсисом.
По крайней мере, на близких расстояниях в воздушном бою он терял преимущества перед более легкими и маневренными машинами, а основное преимущество его сами летчики определяют как возможность за счет современного радиоэлектронного оборудования раньше увидеть противника и раньше его сбить (собственно, американцы и сделали этот принцип главным в своей концепции - first look, first kill).
В этом смысле Россия пошла по другому пути - в направлении обеспечения сверхманевренности. Это является одним из приоритетных требований к российскому истребителю пятого поколения ПАК ФА (Т-50). Под сверхманевренностью подразумевается способность самолета сохранять устойчивость и управляемость на закритических углах атаки с высокими перегрузками, обеспечивающая безопасность боевого маневрирования, а также способность самолета к изменению положения относительно потока, позволяющая наводить оружие на цель вне вектора текущей траектории.
Специалисты отмечают, что поначалу эти требования фигурировали и в техзадании на американский истребитель пятого поколения. Однако американцы предпочли сконцентрировать внимание на общей динамичности боевой системы истребителя. А теперь их пятое поколение забивают немецкие пилоты на "Тайфунах", как показали одни из совместных учений с имитацией воздушного боя.
Наблюдались также у американца проблемы с системой кондиционирования воздуха, с антирадарным покрытием, с относительно высокой эффективной площадью рассеяния (ЭПР). То есть самолет не так невидим, как заявлялось.
Кроме США разработкой истребителей пятого поколения занимаются Россия, Китай, Индия (совместно с Россией), Япония. На подходе - Южная Корея и Турция.
Качества китайского самолета неизвестны
Что касается китайского самолета, то о его качествах наблюдатели могут только гадать. "Какое это пятое поколение - будет еще видно, - отметил в разговоре с Царьградом один из виднейших военных обозревателей России Виктор Литовкин. - Нельзя по одному полету судить о том, что это самолет пятого поколения".
"Ведь что отличает машину пятого поколения? - пояснил эксперт. - Это, во-первых, сверхзвуковая скорость на протяжении всего полета. Это современное бортовое радиоэлектронное оборудование. Это малая заметность. И это высокая вооруженность. И это высокая маневренность. Если это все у китайского самолета? Никто не знает пока: его показали в воздухе и не показали на земле, а так оценить очень сложно".
Интересно, что кроме "Цзянь-20" Китай разрабатывает еще один истребитель пятого поколения - "Цзянь-31" (J-31). По свидетельству "РИА Новости", начальник департамента ВВС России Сергей Корнев заявлял, что J-31 будет летать на российском авиадвигателе РД-93. Этот самолет впервые поднялся в воздух 31 октября 2012 года.
"У них своих хороших двигателей нет, - подтверждает и Виктор Литовкин. - Они закупают у нас двигатели даже для поставок на экспорт - например, для самолетов, которые они поставляют в Пакистан. Так что можно сказать, что это самолет, который летает на наших двигателях".
А насколько самостоятельны эти китайские разработки вообще? Как говорится, ничего личного, но китайцы давно известны своей совершенно железобетонной убежденностью в том, что имеют право и могут позволить себе "передирать" чужую интеллектуальную собственность. И им действительно ничего существенного за это не "прилетало" - по принципу, видимо, что "носорог подслеповат, но и при его силе и весе это не его проблема"…
"Разработка эта, безусловно, своя, - полагает Виктор Литовкин. - Хотя, как говорят, самолет очень похож на американский "Раптор" F-22. Но опять же - трудно судить точно".
Впрочем, даже если и содрали, говорит эксперт, то содрать внешний облик - это не трудно. Главное - какая начинка. А какая начинка в этом самолете - никто не знает…
Выставка Airshow China проходит с 1996 года в городе Чжухай. В этом году о своем участии в авиашоу заявили около 560 иностранных компаний из 23 государств, в том числе России. На нынешнем Airshow China-2016 российская "оборонка" и космическая промышленность продемонстрируют около 220 образцов современной техники.