В финале Кубка России 9 мая впервые сыграет команда, где нет ни одного иностранного футболиста
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Спорт Футбол

В финале Кубка России 9 мая впервые сыграет команда, где нет ни одного иностранного футболиста

В курском "Авангарде" играют все до единого - с паспортами РФ. Вы не рады этому?

В среду, 9 мая, на новехонькой "Волгоград Арене" состоится финальный матч Кубка России, который войдёт в историю уже тем, что впервые в матчах подобного уровня у нас в стране в одной из команд сыграют только отечественные футболисты! Это команда – "Авангард" из Курска, которому предстоит померяться с силами с ФК "Тосно" из Ленинградской области.

"Авангард" представляет собой команду первого дивизиона нашего футбола. Идёт в середине таблицы, без особых достижений, и никогда не добивался никаких громких успехов. Главное достижение клуба за всю его историю начиная с 1958 года – как раз выход в финал Кубка страны в сезоне-2017/18. Завтра в праздничном Волгограде, на главный праздник уважающего свою историю любого гражданина России, "Авангард" будет держать самый главный экзамен в своей жизни. И хотя противостоять ему будет клуб, который и сам одной ногой в ФНЛ, занимая предпоследнее место в таблице Премьер-лиги, факт остается фактом: дерзкому "Авангарду" предстоит совершить ключевой подвиг, которого ждут сотни тысяч жителей Курской области, не избалованных успехами футбола из "Соловьиного края".

Что касается состава курян, то отсутствие легионеров в команде не от хорошей жизни. По данным "Царьграда" из источников в российском футболе, бюджет "Авангарда" составляет чуть более двух миллионов долларов в год. Чтобы было понятно, зарплата футболистов уровня Дениса Глушакова или Игоря Денисова в год в полтора раза больше у каждого.

Главный тренер "Авангарда" Хасан Биджиев, пришедший в клуб в прошлом году, работает в условиях ограниченных финансовых возможностей, и с тем "материалом", что есть под рукой. В "Авангарде" всего несколько футболистов, нюхавших порох высшего футбольного дивизиона, например, выступавший за "Ростов" и пермский  "Амкар" полузащитник  Игорь Киреев и отданный в аренду  "Уралом" полузащитник Дмитрий Коробов. 

С приходом Биджиева, бывшего вратаря московского "Локомотива", в Курск переехали лишь несколько игроков, известных Хасану по выступлениям за команды из Северного Кавказа, и они мало знакомы широкому кругу болельщиков и специалистов.

Таким образом, получается интересная картина: в Волгограде сыграет команда–мечта среднестатистического, или даже так – "диванного болельщика". Ну, чтобы в футбол играли не набившие оскомину "кривоногие миллионеры", лопающиеся от количества долларов в кармане и прожигающие дни в ночных клубах, а простые и посконные отечественные игроки, не избалованные высокими зарплатами и роскошествами жизни столиц. Мечты "диванных экспертов" простираются и в область состава, где должны выступать исключительно воспитанники школы или просто обладатели красной паспортины. И здесь попадание в яблочко. Добавим, что "Авангард" базируется в весьма небогатом городе Черноземья. Обладает старым стадионом из 50 - 60-х годов, который едва-едва подлатали только в 2017 году.

Все сходится!

Но наш капризный футбольный болельщик всё равно чем-то и кем-то всегда недоволен. В случае с кубковым финалом болельщик и эксперты недовольны, в частности, тем, за что они более всего ратовали – невысоким, мягко говоря, уровнем финалистов. И не только бедным "Авангардом". У которого нет денег прикупить смотрибельных звёзд, но и "Тосно", также испытывающего и финансовые, и турнирные проблемы. Более того, со всех сторон слышится критика и в адрес организаторов турнира, топовых команд, повылетавших из него на разных стадиях, в адрес всего русского футбола, который всё делает не то и не так.

И никто не хочет признаться себе самому, что завтрашний финал и есть тот самый настоящий русский футбол, где играют не манекены в татуировках, а живые футболисты. Футболисты России, всего в этом турнире добившиеся сами, своими ногами и головами.

В розыгрыше Кубка "Авангард" на пути к финалу одолел брянское "Динамо" (1:0), затем многократного чемпиона страны ЦСКА в Курске (1:0, в дополнительное время). В 1/8 финала был обыгран "Тамбов" (2:0), который сейчас претендует на место в РФПЛ. А затем был снят скальп ещё с одной команды РФПЛ - пермского "Амкара" (0:0 (7:6 — по пенальти). В полуфинале куряне побили  ярославский "Шинник" (1:0). Таким образом, "Авангард" преодолел турнир, не пропустив с игры ни одного мяча!

"Царьград" представляет состав ФК "Авангард", которому завтра, возможно, предстоит поднять кубок над своими головами:

Вратари: Александр Кобзев, Станислав Козырев, Александр Саутин, Никита Чагров.

Защитники: Михаил Багаев, Илья Бобрышов, Денис Войнов, Александр Войнов, Кирилл Гоцук, Аслан Дашаев, Алексей Концедалов, Денис Никитин, Владислав Шадрин. 

Полузащитники: Роман Акбашев, Ильнур Альшин, Азамат Гурфов, Игорь Киреев, Дмитрий Коробов, Илья Кубышкин, Алексей Медведев, Артем Митасов, Равиль Нетфуллин, Денис Синяев, Марат Шогенов.

Нападающие: Руслан Болов, Роман Минаев, Александр Тараповский, Ислам Тлупов, Артем Федчук.

Главный тренер – Хасанби Биджиев.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Футбол в блокадном Ленинграде и в освобождённом Сталинграде. Как это было 10 причин, почему "Локомотив" стал чемпионом
Загрузка...